中共仙桃市委办公室关于中央环保督察反馈意见问题(序号1)(措施3)整改情况公示
发布日期:2017-11-23 发布人:市委办公室
 

   按照《关于规范完善我市中央第三环境保护督察组反馈意见问题整改销号程序台账的通知》(仙环督改指办文〔2017〕8号)要求,现将环保督察整改情况公示如下:

   一、反馈问题

   在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。有的同志讲到,宜昌、襄阳两个副中心城市铆着劲比发展速度,别的没赶上武汉,污染程度赶上武汉了。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。

   二、整改目标

   全市广大党员干部生态环保意识进一步增强,绿色发展理念进一步树立,考核机制进一步完善,环境保护责任进一步压实,聚力推动仙桃绿色崛起,奋力建设水乡田园新仙桃。

   三、整改措施

   1.通过中心组专题学习、专家辅导、主题活动等方式,组织广大党员干部认真学习和深入贯彻习近平总书记关于环境保护、生态文明建设的重要指示精神,引导党员干部牢固树立“改善生态环境就是发展生产力”的理念,在“学”中增强绿色发展定力,在“做”中高举绿色发展旗帜,在“改”中推动仙桃绿色崛起,用绿色政绩检验绿色发展。

   2.把环境保护、生态文明建设列入党员干部教育培训的重要内容,引导和组织领导干部自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,切实发挥出全体党员干部在环境保护中的先锋模范带头作用。

   3.认真贯彻落实《仙桃市环境保护职责管理规定》和《仙桃市实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》,强化各级党委政府和有关部门的环境保护职责,健全环境保护工作联动机制,增强环境保护工作合力。

   四、整改措施完成情况

   1.2017年5月17日,市委、市政府成立了由市委、市政府主要领导任组长,相关市领导任副组长,市直相关部门和各镇(街道、场、园、区)主要负责人为成员的市中央环境保护督察反馈意见问题整改工作领导小组(仙办文〔2017〕18号),统筹研究部署推进整改工作。督促全市各地各相关部门参照市委做法,成立本地本单位本系统的环保督察整改工作领导小组和工作专班,周密部署、精心组织,将责任压实到专班、压实到科室、压实到具体责任人,做到互相支持、互相配合,形成强大的工作合力,严格落实环境保护各项工作,切实改善全市环境质量。

   2.由市中央环境保护督察反馈意见问题整改工作领导小组牵头,市委办公室、市政府办公室、市环保局等单位配合,积极主动作为,不断健全环保工作联动机制,及时沟通、紧密衔接、加强研判,实行挂图作战,定期研究解决跨乡镇跨部门跨领域的环保问题。加大督查落实力度,对敷衍塞责、不认真履行整改责任的挂牌督办,做到层层压实责任,层层传导压力,不折不扣完成整改任务。

   五、今后工作打算

   按照中央环保督察整改要求,进一步增强环保意识,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

   1.严格按照《仙桃市实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》(仙发〔2016〕14号)要求,督促各地各相关部门落实各项规定,把环境保护工作列为重点工作。

   2.督促各地各相关部门在网站、微信平台、公开橱窗等媒介上,设立专刊专栏,全面及时公开环境保护工作相关信息,主动接受群众监督。

   如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月23日—2017年11月29日,共7天)向市环保督察整改领导小组办公室反映。

   承办人:刘丽雯  电话:0728-3491020

                               中共仙桃市委办公室

                                2017年11月23日  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网