仙桃信息 第7期 彭场镇“四个全力”统筹推进乡村振兴和污染治理工作(2018年6月28日)
发布日期:2018-07-10 发布人:市委办公室
 

彭场镇“四个全力”统筹推进

乡村振兴和环境综合治理工作

 

一是全力打造两个示范片。以土地增减挂钩项目为抓手,开展村庄环境综合治理,重点打造“大马千”和“共同”两个美丽乡村示范点。截至目前,整修道路12公里,修复坑塘9处,疏挖沟渠6公里,新建公园游园3个,拆除破旧房屋、棚子、厕所 850多个。二是全力推进厕所革命。以通顺河沿线24个村改厕为重点,在入户摸底的基础上,确定改厕方案,启动共同、大岭、夏新、马沟、汪洲、汪赵等6个村的改厕工作,改造厕所550个。三是全力落实河湖长制。投入资金1500万元,组织船只11条,聘用管护人员45名,对8条市级河流和19条镇级河流进行常态化清洁养护和综合治理。在通顺河彭场全段实施治理工作,沿线关停转产畜禽养殖厂4家,栽种景观树木3万株;在汪洲支渠开展生态综合整治工程;在芦林湖开展退耕退渔还湖工程。四是全力开展植树造林。投入4000多万元,全域植树23.9万株,基本建成汪洲、千丰2个森林公园,新增绿化面积4200亩。(彭场镇)

 

龙华山街道“四个着力”抓好环境污染防治工作

 

一是着力抓好大气污染防治。通过引导企业实施清洁生产,减少污染物的排放,实现经济效益与环境效益双赢。今年以来,完成辖区内32家燃煤锅炉企业的整改工作,其中改造17家,关停搬迁15家;淘汰黄标车及老旧车237辆。二是着力抓好水污染防治。全面落实辖区内河湖长制,明确18条河流的河(湖)长责任,完成16条沟渠的河道疏通和白色垃圾清理。目前,肖阳河的排污口已全部封堵,水体水质进一步改善。三是着力抓好环境执法。加大环境执法力度,采取增加执法检查频次、开展专项执法检查等方式,组织开展了辖区内“五废”企业(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解)清理整顿宣传工作,配合市环保局妥善处理了何湾黑色粉尘污染、绿色家园气体泄漏、联亮纺织着火、恒祥化工厂内小作坊私制硫酸和裕泰嘉和噪音污染等5起环境违法案件,持续保持了环境执法高压态势。四是着力抓好污染源普查。严格执行第二次全国污染源普查实施方案要求,对辖区内700多家企业进行污染源普查。目前,确定了26名第二次全国污染源普查联络员、普查指导员和普查人员名单,完成了辖区100多家企业污染源普查基本信息核实工作。(龙华山街道)

 

市水务局狠抓入河排污口整改提升

助力水污染防治

 

一是制定规划方案,规范排污口设置。市水务局先后制定了《仙桃市水功能区划》《仙桃市水资源保护规划》,明确了全市中小河流水质目标以及保护措施、设置排污口必须满足水功能区划的水质要求,进一步规范了我市入河排污口的设置。二是集中清理整改,规范排污口有序排污。制定水功能区达标整治方案和水污染防治行动计划,消减污染物的排放量,确保水功能限制纳污量控制在红线内。严格按照分级管理原则对全市入河湖规模以上的排污口登记造册,同时对排污口进行水量水质监测。关闭违规设置的排污口,先后将仙桃范围内汉江、东荆河段违规设置的排污口全部关闭,确保了汉江、东荆河仙桃段无污水排放。三是从严审批标准,建立长效监管机制。一方面,严格落实入河排污口论证制度,对新申请设置的排污口进行认真论证,杜绝在引用水源区设置排污口。目前,完成了城区四大污水处理厂以及乡镇17个污水处理厂入河排污口的论证报告,近期将组织专家审查,确保所有排污口都按要求编制“一口一策”并实行达标排放。另一方面,进一步理顺入河排污口管理体制,强化部门协作,并委托第三方进行水质排污量跟踪监测,确保入河排污管理水平整体提升。(市水务局)

 

市环保局五措并举打好污染防治攻坚战

 

一是治污水,强力推进碧水工程。全面加强农村环境综合整治,结合厕所革命和美丽乡村建设,围绕农村污水收集处理和垃圾无害化处置,加快推进城乡污水处理设施及雨污管网建设。全面开展水环境质量监测分析预警,委托第三方公司,对全市60个跨镇界和市级河湖长监测点位,每月进行汇总分析预警。全面开展生态调水,确保通顺河流域的正常生态基流。二是净空气,坚决打好蓝天保卫战。开展“燃煤锅炉淘汰工作回头看”,对禁燃区内72台套,禁燃区外121台套锅炉淘汰改造情况逐一排查,严防锅炉使用现象反弹。大力整治扬尘污染,加快汉江沿线48家砂石码头料场搬迁进度,严管建筑工地和渣土车运输车辆,加大道路机械化清扫和洒水保洁频次,全力控制城市扬尘污染。三是修生态,全面实施生态修复工程。编制了《仙桃市土壤污染防治行动计划工作方案》,对我市重点行业用地污染状况进行详查,完成51家重点单位资料核实和99个土壤监测点位采样工作。对全市禁养区的386家养殖场全面实行关停拆转,有效减少了养殖废弃物产生。同时,督促各镇办关停、拆除、转产养殖场,并对周边沟渠、河道、坑塘陈年粪污进行疏挖、清理,不断改善水、土环境质量。四是抓巡查,开展环保巡查专项行动。坚持问题导向,对全市范围内所有工业企业、畜禽养殖、医疗行业、环保信访投诉、黑臭水体、饮用水源地保护、集中式污水处理设施、扬尘污染防治、废铅酸蓄电池生产单位等10类项目进行专项巡查,压紧压实责任,着力解决突出问题。截至目前,共巡查3个镇75个村,巡查点位722个。五是抓整改,强力推进中央环保督查整改工作。开展中央环保督察整改“回头看”,严格执行督察整改每周督办、每月调度按时交帐、销号备案等工作制度,确保已完成29个问题整改成效巩固,跨年度的8个问题按序时进度推进,高标准完成中央环保督察整改攻坚任务。(市环保局)

 

简讯

1-5月,我市完成进出口总值3.8亿美元,同比增长26%。其中进口1.04亿美元,同比增长71.5%,增幅居全省第4位;出口2.7亿美元,同比增长14.6%,排名全省第9位。(市商务局)

1-5月,我市无纺布产业实现产值92.8亿元,同比增长14.9%,国内市场占有率超过40%。(市统计局)

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网