仙桃信息 第6期 市扶贫办五大措施助力脱贫攻坚(2018年6月20日)
发布日期:2018-07-10 发布人:市委办公室
 

沙湖镇三措并举打好精准脱贫攻坚战

 

一是突出根本强产业。沙湖镇牢牢抓住产业扶贫这一“牛鼻子”,以引进主体为手段、带动就业为目标,把贫困户“绑”在产业链上。今年以来,先后整合各类项目资金1000余万元,扶持群合蛙稻共育、八一骏马等新主体技术研发、农技推广、产业链延伸,借助村级集体经济撬动产业发展,实现村集体、经营主体、贫困户“三赢”目标。群合村发展全国最大绿稻黑斑蛙养殖等四个市场主体,带动农户220户,帮助40家贫困户脱贫。截至目前,全镇192个新型农业经营主体,带动600余家贫困户务工增收,预计年累计务工增收2000万元。二是完善设施补短板。对照“五通五有五万元”标准,通过基础优化、环境靓化、阵地实化,完善产业基地基础设施,促进贫困村旧貌换新颜。目前,全镇实施道路硬化15公里,铺设石子路17公里;修建涵闸泵站22座,疏挖沟渠70公里;新增变压器34套,改造延伸电力线路15公里,修复电力设施17处;拆除废旧房屋和茅厕猪舍170座,完成土方工程4.8万方,升级改造3座小游园;整理土地3780亩,栽植苗木60万株;投入850万元,标准化新建、扩改党员群众服务中心16个。三是盘活土地促增收。强化支部引领、党员带头,推动土地流转,增强脱贫攻坚内生动力。今年,全镇新增流转土地1.5万亩,流转价格亩平700余元,村集体收入增加150余万元,村民累计收入增加900余万元,全面消灭了集体经济空壳村;其中700余户贫困对象流转土地6000余亩,累计流转增收360余万元。贫困户既挣土地租金、又赚打工薪金,户均年增收达3万余元。(沙湖镇)

 

市人社局用“三招”助力精准扶贫工作

 

一是包村驻点出实招。市人社局加大对所驻重点贫困村资金、感情、产业三方面投入,力争5个重点贫困村全部按期出列,868人全面脱贫。两年来,先后投入资金100多万,外争资金400多万,建设党员群众服务中心2个、植树3万余株,疏通沟渠2万多米,修建道路10多公里;在芭芒村发展各类种养殖1000多亩,在左脑村建设水产品交易市场;多次深入帮扶村开展送医药、送爱心活动,诊疗500多人次,赠送药品价值达10万元,受到群众一致好评。二是健康扶贫出真招。狠抓政策落实,严格执行省、市关于完善农村贫困人口基本医疗保障的政策,由财政全额承担建档立卡对象城乡居民医保费用,确保全市贫困对象参保率达100%;整合相关部门设立兜底救助专项资金4000万元,全力保障全市贫困对象不因病致贫、因病返贫。开辟绿色通道,将省人民医院等4家市外医院纳入了精准扶贫定点医疗机构范围,降低患者个人医疗自付费用。提供优质服务,在定点医疗机构设立精准扶贫“一站式”窗口,将原需三个窗口办理的业务整合到一个窗口,明确专人办理贫困户就医、用药、检查、结算,为贫困户提供温馨服务。三是就业创业出新招。在全市范围内开展三次“就业创业精准扶贫入户调查”,确保不漏一户,不错一人;在西流河镇、三伏潭镇、开展小龙虾养殖、花菜种植等实用技术培训18场次,累计培训2000多人;在彭场镇、毛嘴镇创建乡村就业扶贫车间,方便贫困对象在家门口就业。截至目前,累计推荐就业2000多人。(市人社局)

 

 

市纪委监委为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

   一是畅通举报渠道,收集民情民意。公开市纪委监委来信来访地点,设立信访举报箱,开通“精准扶贫违规违纪问题举报网络直通车”、“963888”热线电话、微信“随手拍”等举报平台,多渠道受理群众举报,优先办理扶贫领域工作信访举报件。二是开展暗访督查,层层传导压力。成立暗访督察组,采取入户走访、个别座谈、随机抽查等方式对未出列贫困村进行暗访督查,发现扶贫工作作风不实、帮扶走过场等8个方面问题,约谈11名直接责任人。三是强化监督检查,严肃追责问责。运用大数据对全市精准扶贫政策落实情况进行监督检查,收集问题线索85651条,查实16695条,处理党员干部453人,给予党纪政务处分74人,追缴违规资金58万余元。四是实施专项整治,解决突出问题。印发《全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》,聚焦扶贫领域腐败问题,主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题以及不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,强化监督执纪问责,开展“三大专项整治行动”。今年以来,共给予党纪政务处分27人。五是公开通报曝光,形成持续震慑。始终保持警示震慑的强大态势,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,将公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,今年以来,共通报曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。(市纪委监委)

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网