仙桃信息 第5期 市林业局做好“加、减、乘、除”文章推进林业供给侧结构性改革(2018年6月12日)
发布日期:2018-07-10 发布人:市委办公室
 

市林业局做好“加、减、乘、除”文章

推进林业供给侧结构性改革

 

一是做加法,补齐生态短板。以创建国家森林城市为抓手,按照“一核二带三路四道五区”的总体布局,重点围绕通道宽幅林带、河(湖)长制、森林村庄、工业闲置厂房、农业市场主体等重点项目开展造林绿化,提高森林覆盖率,补齐林业生态供给不足短板。目前,全市共栽植各类苗木480万株,造林总面积5.1万亩。二是做减法,淘汰低端产能。实行源头可追溯监管,严厉监管设备简陋、资源消耗大的小型半成品木业加工企业,督促其建立原料采购明细台账。严格执行林木采伐限额制度和禁伐期制度,从源12345678头减少木材采伐供应,通过市场调节手段逐步淘汰消耗大、效率低的企业。三是做乘法,促产业转型升级。大力推进“林业+旅游”,充分发挥赵西垸国有林场森林资源优势,引进投资2亿元的梦里水乡旅游项目,加快仙西旅游带开发。目前已完成荷塘村、乡野湿地公园、泛舟花海等景点建设,高峰期日接待游客超3000人。四是做除法,创新体制机制。抢抓国家储备林项目建设机遇,争取资金15.7亿元,为全市森林城市建设提供强大资金支撑。目前,正加快编制项目总体规划。(市林业局)

 

市不动产登记中心“三减三加”深化“放管服”

今年以来,市不动产登记中心做好加减法,深化“放管服”,持续创新体制机制,有力推动不动产登记提质增效。“三减”即:“前置-”。将交易监管、土地审批、落宗等登记前置程序整合并联办理,将房改房、集资房、商品房等住房的出让金改为按建筑面积计算,简化土地分摊程序,提升衔接效率。对已经办理过首次登记,权利人再申请转移、抵押等登记的,继续沿用已有调查成果,减少前置环节,提高工作效能。“堵点-”。建立问题梳理上报机制,积极主动与规划、住建等部门会商研究,报请市政府出台政策解决群众反映强烈的分散登记历史遗留问题。对房改房、集资建房、企业改制职工住房等公有住房,以及合法购买商品房并取得房屋所有权证申请房地一体不动产登记的,制定可行性操作方案,明确收件要求和办理程序,将问题分类化解。“流程-”。实行“一个窗口对外、一套资料申报、一站式办结”的服务模式,精简业务流程,合并审核登薄环节,压缩办理时间,将不动产登记法定的30天办结按类别确定为1个、7个、15个和30个工作日办结。“三加”即:“服务+”。推出“上门、延时、预约”等多项定制服务,增设咨询导办台,通过LED屏滚动播放指南,提前窗口单位下午上班时间,方便群众办事。“便民+”。在窗口配置自动查询机的基础上,增加不动产登记证书EMS免费邮寄业务,推行“不见面审批”;建立五家不动产登记便民服务点,开发不动产登记微信公众号,扩大便民辐射范围。“速度+”。开辟预告登记、抵押登记绿色通道,实行无滞留快捷办理,明确办结时间。强化系统平台对业务经办情况的动态管理,自动对逾期业务进行预警。启动调查复核程序,建立登记台账痕迹管理制度,严控非正常快捷业务办理。(市国土资源局)

 

市委党校“四个注重”推进讲习活动开展

一是讲习队伍注重广泛性。坚持向内挖潜和向外聘请相结合,强化讲习队伍建设。将现有15名干部全部纳入讲习队伍,着力打造讲习“名嘴名家”。聘请市内外35名资深专家、学者、领导干部担任讲习所兼职教师,构建稳定的讲习队伍。二是讲习课程注重系统性。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告,按照“校委定题、教师选题、个人制作、集体审定、课堂开讲”的模式,着力打造完备的讲习课程体系。目前,共完成14项课题研究、30多个课件制作,形成了理论培训、党性教育、能力提升和廉政教育四个模块的课程体系。三是讲习方式注重灵活性。根据不同讲习对象的特点,除传统课堂讲授之外,还通过送教进农村、进工厂、进社区、进机关、进学校等多种形式开展讲习活动,目前,已深入全市11个乡镇、50个市直单位、20个村组(社区),对25000多名党员群众进行了面对面宣讲。四是讲习效果注重实效性。以开展精准扶贫、支部主题党日等活动为契机,有针对性地对党员群众关注的热点难点问题进行讲习。今年以来,先后就十九大宪法修正案、习近平视察湖北重要讲话精神、加强公职人员参与“非访”管理等问题为党员群众答疑解惑,排忧解难,受到基层党员群众的一致好评。(市委党校)

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网