加快企业孵化推进产业融合 星创天地:打造农村版众创空间
发布日期:2018-04-02 发布人:市委办公室
 
  3月27日,华盛绿能公司种苗基地,总经理梁大龙和创客陈洪瑞在大棚里查看曼地亚红豆杉长势。
  钢构大棚里,灰砖砌成的苗床一溜排开。棚架上穿插着喷灌设备,苗床上铺着滴灌水管,一幅现代化的农业生产图铺陈在眼前。
  这块基地属于陈洪瑞创办的月亮湾花艺公司。该公司是“华盛农创”成功孵化的典例。
  2016年,国家启动打造农村版众创空间“星创天地”,以市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,吸引新型职业农民和企业家到农村创新创业。
  “华盛农创”应运而生。依托华盛绿能(仙桃)农业科技有限公司,面向大学生、返乡农民工、退休技术人员等各类人才提供创业孵化服务。
  总投资2.03亿元的华盛绿能主打“”光伏+农业“,通过光伏发电实现工业反哺农业。园区渔光互补、特种苗木、光伏农业等示范项目基地有序分布。创客办公区、项目展示区、创业孵化区等设施设备一应俱全,免费供创业者使用。
  “我们通过免费培训、提供基地及办公场所、合作经营等方式吸引创客入驻,并提供投融资、商业模式构建、法律财务等全方位创业服务,加快创客孵化进程。”梁大龙介绍,目前已有花卉苗木、小龙虾养殖等5家公司成功入驻,均步入发展正轨。
  市科技局把星创天地建设纳入众创空间政策支持体系,为乡村振兴注入科技力量。目前,我市已发展国家级星创天地“中时农”,省级星创天地“华盛农创”和“简优农创”,发展路径因地制宜、各具特色。
  位于九合垸的简优农创以简优农业公司为主体,带领能人创办合作社,抱团闯市场。旗下九原春天、茂园果蔬,元丰蔬菜等20多家合作社百花齐放。
  “农业最怕一窝蜂扎堆。我们致力扶持个性化的合作社,让专业人做专业事。”简优董事长胡家名说,简优农创将农业新型品种培育、科学管理种植、线上线下市场开拓、技术培训、农资供应等进行整体化运转,有效促进农业产业链整合和价值链提升。
  专班对接,激发“双创”活力。“我们先后组织创客到青岛参观学习,联系专家开展讲座,并对省级星创天地分别给予30万元补助,争取培育更多适应农村发展的星创天地。”市科技局相关负责人表示。
  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网