我市开启政府与社会资本合作的金钥匙
发布日期:2016-11-18 发布人:市委办公室
 

  “再过一段时间,我们就能喝到汉江水了。”11月17日一大早,毛嘴镇老干部朱志典一到市第四水厂建设现场,浑身上下暖流直涌。“我一直想喝身边的汉江水,一盼就是半个多世纪。”朱志典说,“现在好了,梦快圆了。”
  朱志典说出了无数人的心里话。春节前,仙桃西部地区8个镇(场)50万人将同饮汉江水。
  市第四水厂是我市创新投融资机制,开展政府与社会资本合作的鲜活案例。跟兴建市第四水厂一样,仙桃污水处理厂项目的建设与管理也打上了PPP模式的烙印。该项目总投资3亿元,现已建成6座污水处理厂,日处理能力1.55万吨;拟新建12座,日处理能力5.45万吨。18座污水处理厂全部达产后,可日处理污水7万吨。
  市发改委负责人介绍,市政府已将建成的6座乡镇污水处理厂折合人民币1.1亿元作为PPP模式合作股本,其余12座污水处理厂由社会资本投资建设。项目建成后由社会资本投资方营运管理。市政府每年出资约1000万元购买污水处理服务。该项目已通过招投标,确定北京碧水源公司为PPP模式合作方进行项目建设。
  从2014年开始,我市组织住建、水务、交通、城投等部门共同研究策划PPP项目,并建立了PPP项目库。截至目前,已入库项目41个,项目总投资605.7亿元,其中70%为民营资本。
  为实现PPP项目建设管理制度化,我市制定了《仙桃市政府与社会资本合作(PPP)项目实施方案》,建立了“1+X”改革模式,允许政府部门和私营主体可采取特许经营、股权合作、购买服务、财政补贴等方式实施公共项目建设。
眼下,我市正在实施的PPP项目主要包括地下综合管廊、老城区截污管道工程、仙桃智慧城市建设项目、汉江仙桃港工程项目、市第四水厂、市新一水厂等建设项目。
  PPP项目的实施引爆了民资,聚合了民力。兴建汉江仙桃港是仙桃人的夙愿。去年6月,市政府与武汉港集团公司签订项目合作协议,确定采取PPP模式建设汉江仙桃港。政府主要负责道路、供水等基础设施建设,无偿提供200多亩土地,承诺特许经营。武汉港集团则主要负责全资投建码头、集装箱堆场、仓库等辅助设施和项目营运管理。项目首期投入2亿多元。目前,部分项目即将正式投入运营。仙桃、天门、潜江、汉川及周边地区海量外贸产品将从这里出发,走出国门,走向世界。

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心