仙发〔2016〕18号 (一办)关于进一步加强和改进党委信息工作的意见
发布日期:2016-11-01 发布人:市委办公室
 

仙发〔201618

 

 


中 共 仙 桃 市 委

关于进一步加强和改进党委信息工作的意见20161023日)

 

为进一步加强和改进党委信息工作,更好地为市委总揽全局、协调各方、科学决策、指导工作提供信息服务,根据《湖北省党委系统信息工作规定》(鄂发〔201629号)精神,结合我市实际,制定如下意见。

一、突出报送重点

日常信息。主要包括:①反映各地各部门贯彻落实中央、省委重大决策和重要工作部署情况。②反映各地各部门贯彻落实市委决策部署情况。③反映各地各部门推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以及改革发展稳定各项工作中取得的新成效新经验、面临的新情况新问题、提出的新思路新建议。④反映中央、省委和市委重大决策部署、重要会议活动,以及社会热点难点问题和境内外重大事件的网络舆情;网上影响社会政治稳定、危害国家安全的苗头性、倾向性问题;重要的社情民意。

重要紧急信息。主要包括重大自然灾害、重大事故灾难、重大公共卫生事件、重大群体性事件、重大治安和刑事案件,涉及国家安全和社会稳定的重要紧急情况、重要紧急动态,以及可能引发重大突发事件的内幕性、预警性、行动性信息。①重大自然灾害主要包括水灾、旱灾、风灾、雪灾、雹灾、虫灾、地震灾害和地质灾害等。②重大事故灾难主要包括各类重大生产安全事故、交通事故,如火灾、车祸、危化物品爆炸(泄漏)、船舶航行事故等造成重大伤亡或者影响较大的事故。③重大公共卫生事件主要包括突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的事件。④重大群体性事件主要包括群众集体上访、请愿、游行、示威、罢工、罢课、罢教、罢市、围堵交通和非法集会等。⑤重大治安和刑事案件主要包括纵火、爆炸、劫机、贩毒、劫持人质、非法制售枪支弹药以及致死3人以上的刑事案件,持枪抢劫或者丢失枪支的恶性案件;大规模集体械斗,围堵工矿企业,哄抢打砸国家、集体和个人财产。

二、规范报送程序

日常信息通过电子信箱向市委办公室秘书二科报送。重要紧急信息实行“双报制”。事件发生后,事发地党委、政府和相关市直主管部门都必须第一时间向市委总值班室、市政府应急办、市维稳办、市信访局报告,再由市委总值班室、市政府应急办、市维稳办、市信访局根据情况分别向分管市领导报告,特别重要信息要同时报告市委、市政府主要领导。需要向省级报送的紧急信息,必须先报市委总值班室、市委办公室秘书二科按程序审批后再由相关部门分别上报省委、省政府或省直有关部门

三、明确报送要求

重要紧急信息必须迅速上报,先电话报告初步情况,随后再补报书面材料,口头初报不得超过事发后30分钟,书面材料最迟不得超过事发后1小时。事发后1小时内不报的视为漏报,2小时内不报的视为瞒报。重要紧急信息应按照“快报事实、慎报原因、续报进展”的要求,事发前报告苗头性、预警性、倾向性情况;事发后第一时间报告突发紧急事件发生的时间、地点和影响情况;事件中及时续报事态进展、处置措施和事件原因、趋势分析、下一步工作;事件结束后及时报告总体情况、工作成效和经验教训等。要加强信息核实,确保所报信息要素齐全、事实清楚、内容无误。

日常信息报送实行量化考核。镇(街道、场、园、区)每周报送信息条数不得少于3条,市直部门每周报送信息条数不得少于1条。各地各部门每年都要向市委报送一定数量的高质量调研信息,其中镇(街道、场、园、区)不少于5篇,市直部门不少于3篇。涉密信息要通过机要传真、光盘或者书面材料报送。

四、建立联动机制

市委办公室要加强信息报送的统筹协调与协作配合,建立党委主导下的信息工作联动机制,整合信息资源,形成工作合力。市直各部门必须按照“谁主管、谁负责”的原则,第一时间向市委报送重要紧急信息,由市委总值班室、市委办公室秘书二科汇总、报送。市委办公室、市政府办公室应当保持紧密联系,当重要紧急信息在性质、规模、伤亡人数等重要事项发生变化时,应当及时沟通、核查情况,在口径上保持一致。各地各部门在报送重要紧急信息时应当加强沟通,多个部门报送同一方面、同一类信息,表述口径应保持一致。对专业性较强的问题,应当与专业部门口径一致。

五、强化责任落实

向市委及时、准确、全面地报送信息是各地各部门党委(党组)的重要职责,是重要的政治责任和组织纪律、工作纪律。各地各部门党委(党组)主要负责人是党委信息报送工作第一责任人,分管领导是主要责任人,党委(党组)办公室主任是直接责任人。各地各部门党委(党组)应当落实专(兼)职工作人员,保证有专门人员负责信息工作。市委信息工作部门对各地各部门党委(党组)信息工作负有业务督导责任,应当及时下发信息需求要点,并指导和督促其做好信息工作。

六、严肃责任追究

信息报送工作情况实行严格的通报制度和责任追究制度。对迟报、漏报、瞒报重要紧急信息或谎报信息的单位和个人,给予全市通报批评并督促整改,同时提请市考核办在年终目标管理考核时给予相应减分。对授意信息工作人员瞒报重要紧急信息的,对不配合甚至阻挠干扰上级党委调查核实信息的,对因迟报、漏报、瞒报、谎报造成不良社会影响和不稳定因素的,责成有关方面给予相关责任人党纪、政纪处分。对因迟报、漏报、瞒报重要紧急信息,贻误事件最佳处置时机,致人民生命财产遭受重大损失并触犯法律的,对在重要信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,由司法机关依法追究相关责任人的法律责任。


主送:各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,市人武部党委,

市委各部委,市级国家机关各委办局党组,各人民团体党组织。

中共仙桃市委办公室             20161023日印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心