仙发〔2016〕16 号 (两办)关于印发《仙桃市国有林场改革实施方案》的通知
发布日期:2016-11-01 发布人:市委办公室
 

 

仙发〔201616

 


中共仙桃市委 仙桃市人民政府

关于印发《仙桃市国有林场改革实施方案》的通  

 

各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,各镇人民政府,市属街道办事处(场、园、区),市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

市委、市政府同意《仙桃市国有林场改革实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共仙桃市委     仙桃市人民政府

            20161016    

仙桃市国有林场改革实施方案

 

为加快推进国有林场改革,健全国有林场管理体制机制,充分发挥国有林场在生态文明建设中的重要作用,根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省国有林场改革实施方案〉的通知》(鄂发〔20167号)精神,经省国有林场改革工作领导小组审批通过,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事分开、事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新,建立有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

(二)基本原则

1.坚持生态导向,保护优先。把保护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地保护和林木资源管理制度,确保国有林场森林资源不破坏、国有资产不流失。

2.坚持民生导向,保持稳定。把切实解决国有林场职工最关心、最直接、最现实的生活、就业、社会保障等利益问题放在突出位置,充分调动职工参与改革的积极性、主动性和创造性,确保林场稳定。

3.坚持问题导向,因地制宜。立足我市国有林场实际,重点推进政事、事企分开,减负增效。

(三)改革对象

赵西垸林场和刘家垸林场。

(四)改革时限

201610月底前全面完成改革任务。

(五)总体目标

2020年,实现以下目标:

1.生态功能显著提升。通过大力造林、科学营林、严格保护等多项措施,实现森林面积增加500亩以上,森林蓄积量增长0.5万立方米以上,赵西垸林场森林覆盖率由56%提高到60%以上,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升。

2.生产生活条件明显改善。通过创新国有林场管理体制、多渠道加大林场基础设施投入,切实改善职工生产生活条件。拓宽职工就业渠道,完善社会保障机制,使职工就业有着落、基本生活有保障。

3.管理体制全面创新。通过定性定编、精简编制,完善管护机制,基本形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

二、改革内容

(一)积极推进林场改革。综合考虑区位、规模现状、生态建设和森林资源等因素,按照机构精减、效益提高的要求,将“仙桃市国营赵西垸林场”更名为“仙桃市国有赵西垸林场”;将“仙桃市国营刘家垸林场”予以核销。

(二)做好定性定编。确定仙桃市国有赵西垸林场为公益Ⅰ类事业单位,核定事业编制4名;成立赵西垸省级森林公园管理处,明确为公益Ⅱ类事业单位,核定事业编制4名,负责森林公园的建设、开发、经营、管理以及省级鸟类保护小区的保护工作和省级生态文化教育基地的建设。原仙桃市国营赵西垸林场正式职工35人中,4人转入仙桃市国有赵西垸林场,4人转入赵西垸省级森林公园管理处,其余27名富余职工通过内部退养、转岗安排、购买服务安置等途径妥善安置。

(三)加强社会保障工作。赵西垸林场职工全部参加社会保险,做到应保尽保、平衡过渡、合理衔接,确保职工退休后生活有保障。具体参保办法由市政府根据林场实际制定,所需资金由市政府统筹解决,中央和省财政给予适当资金补助。赵西垸林场林农和所代管行政村农民,按政策规定参加城乡居民基本养老保险和基本医疗保险,符合条件困难家庭纳入最低生活保障范围。原仙桃市国营刘家垸林场集体资产、代管的三个村,全部移交长口镇政府管理,并根据实际情况成立若干村民委员会。

(四)创新资源管护和经营机制。完善以购买服务为主的公益林管护机制。全面实行人员公开招聘、竞聘上岗、绩效考核、合同管理,建立干部能上能下、职工能进能出、工资能升能降的事业单位聘用制人员管理机制。加强内部管理和目标考核,实行以岗位绩效工资制度为主要内容的收入分配制度,提高林场职工工作的积极性、主动性和创造性。赵西垸园林绿化有限公司的苗木生产等经营活动,由赵西垸林场负责监管(不参与具体经营),实行“收支两条线”管理。

(五)加强森林资源监管。市国土、林业、财政等部门要做好赵西垸林场土地使用权和森林、林木等不动产确权登记工作,对权属清晰、界址清楚、面积准确的林地、林木,依申请及时登记发证。加强赵西垸林场森林资源管理,依法保护林场合法权益,保持林地范围和用途的长期稳定,严禁林地转为非林地。经批准占用赵西垸林场林地的,应当按规定足额支付林地林木补偿费、安置补助费、植被恢复费和职工社会保障费。实施以提高森林资源质量和严格控制采伐量为核心的国有林场森林资源经营管理制度,每5年编制1期森林经营方案,按照森林经营方案编制采伐限额、制定年度生产计划和开展森林经营活动。建立健全国有林场森林资源管理档案,定期向社会公布赵西垸林场森林资源状况,接受社会监督。将国有林场森林资源保护管理情况纳入全市森林资源保护和发展目标责任考核体系,作为综合考核评价有关部门主要领导政绩的重要依据,对赵西垸林场场长实行森林资源离任审计。

(六)加强基础设施建设。将赵西垸林场道路、通讯、供电、安全饮水、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设纳入相关规划和精准扶贫范围统筹安排,力争通过3年时间,使赵西垸林场水、电、路、通讯等基础设施达到周边镇同等水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市委常委、常务副市长严启方任组长,市委常委、市政府党组副书记、市委统战部部长印家利,市政府党组成员王永和市政府党组成员、市财政局局长陈华军任副组长,市直有关部门主要负责人为成员的仙桃市国有林场改革领导小组(以下简称林改领导小组),负责全市国有林场改革工作的统筹协调和推进。领导小组办公室设在市林业局,具体负责国有林场改革日常工作,要制定具体的工作实施方案和职工安置方案,经职工代表大会审议通过后,认真抓好改革的每一个环节,统筹推进实施。领导小组成员单位要各负其责,主动作为,密切配合,及时帮助解决改革过程中出现的困难和问题,抓好相关政策的落实,确保改革顺利进行。

(二)加强财政支持。将赵西垸林场纳入养老保险补贴政策、就业政策、支农惠农政策、扶贫政策适用范围,在支农惠农、就业培训和资金扶持、精准扶贫等方面加强政策支持。赵西垸林场的人员经费和日常公用经费纳入市级财政全额预算,赵西垸省级森林公园管理处的人员经费和日常公用经费纳入市级财政差额预算。

(三)加强金融支持。金融机构要认真落实对国有林场改革的各项支持政策,按照平等协商和商业化原则,分类化解国有林场金融债务。对正常类金融债务,到期后依法予以偿还;对国有或国有控股金融机构发放的、国有林场因在营造公益林产生的不良金融债务,按中国银监会、财政部、国家林业局等有关部门出台的政策化解;其他不良金融债务,确因客观原因无法偿还的,经审查后可根据实际情况采取贷款展期等方式进行债务重组;符合呆账核销条件的,按照相关规定予以核销。市财政、银监、审计和林业部门要加强国有林场债权、债务和资产的清理认定和核查工作,防止国有资产流失和借改革逃废债务。根据国有林场建设发展需要,金融部门积极开发适合国有林场特点的信贷产品,充分利用林业贷款中央、省级财政贴息政策,拓宽国有林场融资渠道。

(四)强化督导检查。林改领导小组办公室要对照省国有林场改革评估验收各项指标和要求,加强对国有林场改革工作的督促检查,随时掌握改革动态,对改革中出现的困难和问题要及时研究解决;对改革不到位或政策执行偏差的,及时进行纠正,确保改革顺利推进和圆满完成。

(五)确保社会稳定。严格落实维稳责任制,林改领导小组成员单位对国有林场改革中涉及本部门工作的,要全面承担维稳职责。要按照中央和省要求,坚持以人为本,认真做好职工思想政治工作,严格落实改革相关政策,妥善化解各种矛盾。要坚持公开、公平、公正的原则,充分尊重和保障职工知情权、参与权和监督权,充分发挥职工在推进改革中的积极性和主动性。要严厉打击借改革之机破坏国有森林资源的违法行为。要注重保持改革政策的连续性、稳定性,防止“翻烧饼。要注重及时妥善处理好改革中苗头性问题,防止引发重大不稳定事件,确保国有林场改革平稳顺利推进。

 


中共仙桃市委办公室           20161016日印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心