胡玖明到九合垸原种场陈场镇调研美丽乡村建设
发布日期:2016-11-21 发布人:市委办公室
 
  11月19日下午,市委书记胡玖明到九合垸原种场、陈场镇调研时强调,美丽乡村建设要以村绿、村洁、民富、民和为目标,实现人回归、鸟回归、心回归,让大家找得到乡愁,眷恋家乡、留恋家乡、热爱家乡。
  来到九合垸原种场的九合兰园,只见智能温棚里种植着蝴蝶兰、铁皮石斛、草莓、玉女果,胡玖明边看边与来自台湾的农学博士交流。他说,当前农业的比较效益比工业更高,仙桃就是要鼓励龙头企业、家庭农场、种养大户大力发展现代农业、精细农业,推进农产品供给侧改革,实现增收富民。
  在九合垸原种场的新河社区、陈场镇沈湾村和依湾村,胡玖明看到新河社区又有新变化,沈湾村民们忙着疏浚灌渠、栽植行道树、新建村级小游园,依湾村正在进行村部改造工程时,胡玖明说,开展美丽乡村建设,产业基础好的村应先行,要充分发动村民开展房前屋后的环境卫生整治,多栽树,多植绿,力争一年出形象、两年大变样。
  胡玖明还与陈场镇党委班子成员座谈,听取陈场镇美丽乡村建设情况、近段重点工作汇报,认为当地党委班子工作成效初步显现,考虑问题具体实在,希望大家永葆干事创业的激情和热情,时刻以奋发有为的精神状态推进各项重点工作落地落实。胡玖明指出,城乡一体化发展,既要改造老城区,完善新城区,又要对集镇提档升级,以此带动美丽乡村建设。仙桃城乡一体化发展的弱项就是美丽乡村建设力度不够,今后每个乡镇每年要扶持一两个重点村来建设美丽乡村,确保建一个成一个,以一带十,形成示范效应。
  胡玖明强调,建设美丽乡村的总体目标是村绿,绿色崛起,绿色打底,多栽树,多植绿,让村庄绿树成林;村洁,房前屋后要干干净净,村容村貌要爽心悦目;民富,主导产业有活力,老百姓都富裕;民和,邻里乡亲和气,乡风文明和谐。具体要求是,让人回归,村庄要人气兴旺、生机勃勃;让鸟回归,生态环境越来越好;让心回归,让人找得到乡愁,眷恋家乡、留恋家乡、热爱家乡。
  胡玖明强调,美丽乡村建设不能由政府大包大揽,政府负责规划、指导,主体是农民,要千方百计调动农民的参与热情和主动意识,尤其是要鼓励干部首先成为美丽乡村建设的贡献者、参与者、示范者,以此带动农民增加内生的积极性和原动力。
  胡玖明强调,必须扭转一个误区,美丽乡村建设不是建设新景区,而是建设社会主义新农村的升级版;不是大拆大建,不是涂脂抹粉,不求整齐划一,不能不切合实际,而是进一步实现生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。
  胡玖明强调,推进美丽乡村建设,只有干部作风深得下去,工作才能升得上来。要深入基层、深入民情、深入实际,在深入过程中和老百姓商量、听取老百姓意见,避免不被老百姓认可的美丽乡村。要实事求是,从镇情、村情的实际出发,坚决杜绝负债建设美丽乡村。
  市委常委、市委秘书长郑章均一同调研。
  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心