仙办通报 第12期 胡玖明在全市脱贫攻坚决战决胜推进会上的讲话
发布日期:2018-05-29 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

2018〕第12期

 

 

 

在全市脱贫攻坚决战决胜推进会上的讲话

2018521日,根据录音整理)

 

同志们:

今天召开全市脱贫攻坚决战决胜推进会,主要目的是深入贯彻落实党中央和省委省政府关于扶贫攻坚的决策部署,认真落实超良书记、晓东省长关于插花贫困地区精准扶贫的批示精神和全省插花贫困地区脱贫攻坚视频会议精神,进一步统一思想、振奋精神,以决战决胜之势和对党对人民对历史负责的态度全力以赴打赢脱贫攻坚战。当前,对仙桃来讲,脱贫攻坚不是财力问题,需要的是全心全意为民干事谋福的真态度,检验的是千方百计把事干好干成的硬作风。各地各部门要清醒认识和把握脱贫攻坚所面临任务的艰巨性、复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,锚定目标,明确任务,集中力量攻坚克难,决战决胜精准脱贫,一项一项抓落实,一步一步往前推,不获全胜、决不收兵。刚才,少云同志作了一个很好的工作报告,把脱贫攻坚的重要性、存在的问题、行动措施讲得很全很透很精准,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就打好打赢脱贫攻坚战,再简单强调五点要求,主要是五个真正

一、思想上要真正重视

习近平总书记在视察湖北期间,对脱贫攻坚进行了专门强调,指出“脱贫攻坚是三大攻坚战中具有决定性意义的攻坚战,必须打好。要坚持精准扶贫、精准脱贫,一个地区一个地区推进,一户一户加以帮扶。要更加注重产业扶贫、异地搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,把扶贫同扶志、扶智结合起来,以乡村振兴促进扶贫脱贫。要针对因病因残致贫比例较大这个问题,加大健康扶贫力度,完善大病兜底保障机制。要加强组织领导,改进考核监督,整顿脱贫攻坚作风,各级领导干部特别是党政一把手既要挂帅又要出征,站位一线、靠前指挥。要加强对扶贫资金的管理,确保每一分钱都花在刀刃上,对挪用甚至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理”。516日,省委召开十一届三次全体(扩大)会议,审议通过的《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,对脱贫攻坚进行了安排部署,指出“要把提高脱贫质量放在首位,打好精准脱贫攻坚战。锚定深度贫困地区和特殊贫困人口,严格执行现行标准,落实精准方略,下足绣花功夫。以产业扶贫为根本,引导支持贫困地区立足资源优势和产业基础,培育发展特色产业,统筹推进易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫。坚持扶贫与扶志、扶能、扶智相结合,激发贫困群众内生动力。强化对插花贫困地区的指导和帮扶。严格考核监督,加强扶贫资金管理,坚决查处扶贫领域腐败问题和不正之风。”这一系列安排部署,充分体现了党中央、省委对脱贫攻坚的高度重视。各地各部门要深化思想认识,坚守政治担当,确保工作“上心”、责任“上肩”。重点要领会好四句话:第一,脱贫攻坚是三大攻坚战中具有决定性意义的攻坚战。党的十九大报告向世界宣告全面建成社会主义现代化强国分“三步走”,第一步就是到2020年要全面建成小康社会,这意味着脱贫攻坚就成了我们必须迈过的第一个关口。第二,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务。就是不管你抓什么工作,首先要把这项工作按质按量按时完成好,这是最基本的底线。第三,脱贫攻坚是全市上下第一民生工程。民生是最大的政治。党中央、省委出台的相关文件反复强调,脱贫攻坚是第一民生工程,这也是全市上下的决心和行动,必须作为头等大事抓好抓实。第四,脱贫攻坚是党委政府必须担负的政治责任。大家一定要站在讲政治的高度,紧紧围绕中央省委决策部署和市委市政府工作安排,攻坚克难,勇于担当,确保完成脱贫攻坚年度目标任务。

二、措施上要真正精准

打赢脱贫攻坚战,关键要精准施策,做到一户一个政策包,一户一个收入源,一户一个完整档案。

第一,要一户一个政策包。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、兜底保障等五大政策要给足给精准,对因生产原因致贫的,要开展技能培训,给予项目资金,支持通过发展种养殖业、参加农民合作社等增收脱贫;对因学致贫的,要落实扶贫助学政策;对因病致贫的,要帮助解决好医疗保障、救助等方面问题;对丧失劳动能力、生活无着落的,要落实特困补助、低保等兜底保障政策;对少数没有脱贫方向的,要以新型城镇化建设和实施乡村振兴战略为契机,通过增设护林、护路、护河、保洁、门卫等公益性岗位,引导就地就近就业致富脱贫。扶贫工作并不复杂,关键要靠扶贫干部摸清情况,认真甄别,对症下药,精准滴灌。

第二,要一户一个收入源。说到底就是要解决贫困户的收入来源。收入来源有很多种,要么是兜底保障,要么是环卫保洁,要么是种地种田,要么是外出务工。总之,不管是哪一种,收入来源一定要有。比如,残疾人没有劳动能力,就只能靠兜底保障作为收入来源。再比如,土地流转能让贫困户拿租金、拿分红,有就业条件的还可以打工拿工资,这样就非常稳定。

第三,要一户一个完整档案。当前,我市还有3万多贫困人口、1万余户,每户都要有完整的电子档案。最近我看到湖北卫视连续三场直播阳新县扶贫包保干部政策落实大访谈,电脑随机抽签,抽到谁的贫困户,现场就提问谁,非常高效,非常便捷。我们也要把贫困户电子档案建立起来,这样一目了然,以便监督检查、随时抽查。这一任务工作量大,要抓紧时间完成,最好是让驻村工作组和村干部一起来做。

三、行动上要真正用力

第一,党委政府要尽力。脱贫攻坚是党委政府的政治责任,党政“一把手”要树牢底线思维,切实把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上,亲力亲为、一抓到底,确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。

第二,部门帮扶要给力。部门帮扶是脱贫攻坚不可或缺的力量。我们在解决村级基础设施建设、集体收入等问题的同时,更要注重精准帮扶到户到人。各部门要发挥职能优势,给力担当作为,积极帮扶到位,切实完成脱贫攻坚各项目标任务。

第三,两个书记要努力。两个书记,即村党支部书记和驻村第一书记。脱贫攻坚开展到现在,剩下都是困中之困、难中之难、坚中之坚,依靠自身力量摆脱贫困非常困难,急需党委政府和社会力量帮扶一把。两个书记一定要密切配合、主动作为,想千方设百计帮助他们摆脱贫困。

四、作风上要真正“绣花”

习近平总书记在去年参加全国“两会”四川代表团审议时指出,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。习近平总书记用“绣花”功夫比喻脱贫攻坚,意涵深刻,意味深远。我认为,其内涵主要体现为三个方面

1.绣花功夫是精细功夫。绣花,一针一线,细致活儿,不精细能行吗?我们推进脱贫攻坚,帮扶措施要到人到户,绝不能大而化之。

2.绣花功夫是精准功夫。绣花,针脚要对准,针针要精准,只有这样才能出精品、成经典。我们推进脱贫攻坚,要因村制宜因户施策,一针一线要不差分毫。

3.绣花功夫是精心功夫。绣花,需要“按图施工”“照图作业”,持之以恒久久为功,一针一线要落地有痕,而不能三天打渔两天晒网。所以说,绣花要三精,精准、精细、精心。大家要认真对标“三精”,下足“绣花”功夫,切实转变作风。

五、问责上要真正从严

扶贫是块铁,不真扶就出血。在脱贫攻坚上,谁出了问题处理谁,这是一条硬纪律。我们要压实责任链条,严格执行脱贫攻坚“一把手”责任制,严格落实党政主体责任、驻村包保责任和部门管理责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;要健全完善考评监督机制,通过常态化、滚动式的明察暗访,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,以问责办法倒逼责任落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 

 

 

本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位     

中共仙桃市委办公室            2018年5月22日印发  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网