仙桃信息 第9 期 胡玖明同志在全市全面深化改革领导小组2017年第2次
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

       

 

9期

 

中共仙桃市委办公室          20177月12  

 

 

全市全面深化改革领导小组

2017年第2次会议上的讲话

2017年7月7日根据录音整理)

 

昨天上午,省委刚刚召开了省深改组第14次会议,传达学习了中央深改组第36次会议精神。今天,我们召开市深改组2017年第2次会议,主要是认真学习贯彻近期中央和全省深改组召开的一系列会议精神,讨论研究全市深化改革相关工作。刚才,会议听取了相关改革汇报,研究审定了相关改革意见。下面,就下段全面深化改革工作,我再讲几点意见:

1.一定要准确领会上级精神。全面深化改革是“四个全面”战略布局中的重要一局,这次省党代会报告的第四部分就用了很大的篇幅来安排部署全面深化改革工作。特别是当前,我们要引领经济社会发展新常态,靠什么引领?靠改革;要适应经济社会发展新常态,怎么适应?要用改革的具体举措来适应。为什么习近平总书记亲自担任深改组组长,而且工作研究到非常细的地步,连公安干警津补贴等“小事情”都要拿到深改组会议上来研究,就是因为改革是引领经济社会发展的“牛鼻子”。所以,我们不能简单地、一般性地看待改革工作,要站在贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,系统研究谋划全市改革工作。

2.一定要提高思想认识。当前和今后一个时期,仙桃要走远、走快、走好,都需要改革。怎么走远?需要加强顶层设计。去年市党代会提出了建设水乡田园城市的奋斗目标,今年我们在发展农业、旅游上力度就大得多。仙桃2538平方公里的国土面积,不可能都发展工业,有10%就不错了,剩下的90%搞什么?这就需要我们以改革加强顶层设计。怎么走快?要靠振兴实体经济。当前,实体经济发展面临很多困难,包括我们的土地成本、人工成本甚至都超过了美国,这也是明显不合理的,也需要通过深化改革来减轻企业负担,助力实体经济发展。怎么走好?同样需要改革,要稳中求进、蹄疾步稳。90年代仙桃为什么发展得快,就是我们在改革举措上积极主动,率先推行“1+X”改革模式,形成了以民营经济为主体的发展格局。后来仙桃的发展在中间又逐步慢了下来,也是因为改革没有及时推动。所以,推动仙桃绿色崛起,务必要提高思想认识,率先深化改革。

3.一定要让企业和群众有获得感。前不久,市委市政府下发了仙桃供给侧结构性改革“1+6”行动方案,企业怎么看,有没有获得感?要深入到规模企业调研了解,不能天天坐在家里讲我们的改革取得了很大成绩,包括群众有没有获得感,就要到政务服务中心开展满意度调查。当前,全市规模以上企业只有不到400家,完全可以搞问卷调查,了解市委市政府出台文件后还有什么建议,真正做到问计于民、问计于企,切实以企业和群众的获得感来检验我们改革的实际成效。

4.一定要提振精神状态。什么精神状态?就是尚德尚进的精神状态,向上向善的精神状态。现在,仙桃的有些干部是摸不得也碰不得,只能顺着来,这个是不行的。市场经济发展快的地方,有很多优势,但也有很多不足。过分敏感,过分斤斤计较,过分看重部门的利益,看重眼前的利益,这都是市场经济的副作用,与仙桃精神是不相符的,与向上向善、尚德尚进是不相符的。为什么我们讨论改革方案,有的部门扯皮,也是这个原因。现在,我们推进“放管服”改革,就是要放权、让利、服务,如果总想着自己的“一亩三分地”,那么我们的很多改革就推行不了。

5.一定要加强检查督办。当前,省里关于深化改革的检查督办是一个接着一个,仙桃是不是这样做的?检查督办的效果怎么样?有没有震慑力?特别是今年部署的改革项目,还没有出台改革方案的,要抓紧拿出方案、研究讨论实施;已经出台改革方案的,要加紧检查督办,确保稳妥推进。6月10号,我在全市供给侧结构性改革推进会上特别强调,各地各部门要对照“1+6”行动方案,1个月内制定本地本部门的具体实施方案,是不是完成了?要加紧检查督办,确保严格按照时间节点落实到位。

借此机会,也对市直各部门提几点要求:

一是要跳出部门思维。改革关键是改部门的法外利益。各部门要跳出部门思维,跳出视野局限,哪里应该放,哪里需要快,都要站在市委市政府的角度来谋划思考,不能只站在部门角度考虑问题。

二是要打破部门利益。现在我们的改革,还是相互耗损,对自己有利的往“荷包”里装,对自己权力有影响的又不愿放。大家要清楚,权力不是你哪个部门的,都是在替市政府行使职权。在部门改革上,还是那句话,不换思想就换人。

三是要增强部门协作。现在各部门在抓改革上配合还不够,有的甚至相互不买账。大家要始终从工作大局出发,加强部门协作,不沟通、不通气、不配合是搞不好改革的。

四是要提高部门效率。虽然现阶段推行“一枚印章管审批”改革还不成熟,但这项改革的根本目的是为了提高办事效率,优化办事流程。如果每个部门的办事效率都提高了,其实效果也是一样的。客观来讲,现在一些部门办事效率低下,对市委市政府部署的工作包括主要领导安排的工作,都不以为然、不当回事,还能指望企业、老百姓办事能快到哪里去!各部门要积极主动作为,提高办事效率,真正做到便民利民。

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网