仙桃信息 第5期 胡玖明同志在市经信委调研时的讲话
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

       

 

5期

 

中共仙桃市委办公室          20173月25  

 

 

在市经信委调研时的讲话

2017年3月17日,根据录音整理)

 

今天我带着非常沉重的心情来经信委调研,主要是早晨广播里省统计局发布了元至二月全省主要经济指标情况,仙桃除固定资产投资稍微“飘红”,外贸出口、公共预算收入等其他指标都是“飘白”“飘绿”。交出这样的“成绩单”,既有经济下行的客观原因,更有干部自身的主观原因。数字里面有学问、数字里面有政治、数字里面有状态、数字里面有作风。数据负增长的背后,折射出我们少数党员干部心浮气躁、心猿意马、自我感觉良好、缺乏忧患意识的不良工作状态。

在激烈的县域经济竞争中,不进则退、慢进亦退。这些年仙桃工业经济虽然在发展,但发展速度还不够快,像旺旺食品,我13年前在仙桃挂职工作时就有了。如果仙桃每年能引进1-2个大项目,这么多年就有20多个了。每次省领导来仙桃,我都是带他们去参观健鼎、旺旺这几家企业,就没有新的“看点”了,没有任何的视觉冲击力。仙桃地处江汉平原,我们不能辜负了这块“鄂中宝地”啊!

加快工业经济发展最重要的就是保持定力。仙桃的工业园区这里一块、那里一块,企业这里一家、那里一家,没有看相、没有规模。城区方面,沔州大道两旁再不能摆放一般的工业项目了,要“植绿”“留白”,这就是最大的政绩。乡镇方面,“一镇一业”的发展理念留在书本、没有落地,今后必须扭转过来。彭场镇就是发展无纺布产业,建设“全球无纺布之都”;毛嘴镇就是发展服装产业,建设“中国女裤之都”;郭河镇就是发展水产品加工;三伏潭镇、郑场镇就是发展富硒农产品加工;等等。落实这些发展思路,可能最初发展步伐会慢一点,但良好的发展习惯、清晰的发展定位会使大家长远受益。

前面听了大家的汇报,感到各项数据惨不忍睹、令人汗颜,严重影响了仙桃对外形象,到了大喝一声、猛击一掌的时候。各地各相关部门务必要警醒起来,针对存在问题,不找客观原因,多找主观原因,精心调度,真抓实干,全力以赴实现一季度经济运行指标止跌回升。重点是严守“四条底线”:一是一季度主要经济指标增幅必须“飘红”。包括财政、国税、地税、工业、农业等主要经济指标数据增幅必须“飘红”,谁负增长,谁负了岗位。二是所有经济指标增幅在全省排名必须前十。三是所有经济指标增幅在省直管市、林区中排名必须前二。不要求第一名,是给大家留有余地。四是固定资产投资增幅在全省排名必须前三。四月份,省里将在荆门召开全省县域经济工作会议,到时候各地都要晒“成绩单”,再不加紧“赶本”,就来不及了。好在一季度还没有过完,今天加紧调度还来得及。下面,就加快工业经济发展、加强工业经济指标统计工作,我再强调“四句话”:

第一句话,发展工业的决心必须坚定。仙桃仍处于工业化初中期阶段,必须一以贯之、久久为功地强力推进工业化。为什么武汉这几年在全省、全国的位置大幅跃升?就是该市主要领导坚定不移大抓工业。为什么原来的农业区江夏这几年发展迅猛?就是得益于南车集团、通用汽车等一大批制造企业入驻。为什么彭场镇、毛嘴镇城镇化率高?就是有工业产业做支撑,吸引了大批农村剩余劳动力进镇务工。一个地方特别是中小城市,产业工人的数量往往决定一个地方发展的速度。由此可见,没有工业化,就没有城镇化和现代化,加快发展就是一句空话。工业化是仙桃经济社会发展不可逾越的阶段和必须经过的阶段,更是跨越发展的决定性阶段。正是基于这样的判断,我来仙桃工作第三天就提出了“无论产业结构怎么调整,仙桃市域经济以工业为主体的认识不能调整;无论新旧动能怎么转换,打造仙桃工业经济升级版长远目标必须强化”的发展理念。各地各部门特别是经济工作部门务必要形成一种共识,就是不管东西南北风、发展工业是好风,坚定工业经济发展决心不动摇,把工业强市的大旗扛得更高,把打造工业升级版的举措做得更实,为建设水乡田园城市提供强力支撑。

第二句话,党政齐抓的责任必须承担。马克思讲,从商品到货币是惊险的一跳。那么,从农业大市到工业大市也是仙桃转型升级“惊险的一跳”,工业经济上不去,仙桃发展就起不来。各地党(工)委书记、镇长(主任)必须牢固树立“不抓工业就没有抓准发展要点”的理念,进一步强化责任意识,亲自上手、亲自研究涉及工业经济的相关问题,亲自指导、亲自掌握辖区内重点企业指标数据上报。各地每月都要将掌握的情况进行汇总梳理,上报市委市政府主要领导,这要作为一项制度、一项纪律执行到位。要进一步提高工业在经济工作考核中的权重,谁掉“坎子”就打谁“板子”。

第三句话,经济运行的调度必须常态。习近平总书记指出,工业化很重要,我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。现在做实体经济的企业不容易,特别是能够扩规的都是有责任有担当的企业家,我们要设身处地为企业着想,厚爱他们、支持他们。要建立健全一个月一次调度会、两个月一次协调会的长效机制,随时随地为企业发展“待机”,第一时间为企业排忧解难。重大固定资产投资项目调度由启方同志负责,工业企业调度由文华同志负责,商贸企业调度由王永同志负责,解决企业反映的突出问题由我和文霞同志负责。针对当前部分企业对“进规”心存顾虑和抵触情绪等问题,统计部门要牵头相关单位,拿出有效解决措施。既要正向引导,采取税收返还等措施“放水养鱼”,调动企业“进规”积极性;又要反向倒逼,采取限电停水、税收稽查等处罚措施,让应进没进的企业尽快“进规”。

第四句话,服务企业的力度必须强化。当前,宏观经济下行压力不断加大,实体企业正处于“寒冬”之中,如果政府不给“阳光”,他们就“灿烂”不起来。仙桃作为民营经济比较发达的地方,在支持民营企业发展上,既要真情实意,更要真金白银。要认真落实市“四大家”联系重点企业制度、减税降成本等措施,及时解决企业反映的实际问题,为企业发展营造更加宽松肥沃的土壤。特别是要加快推进简政放权、税费清理,力争让仙桃成为最多跑一次、最少政府收费的城市。

此外,要加强经信委、发改、商务、统计等主要经济部门干部队伍建设,加大干部交流轮岗力度,提升干部专业知识素养,激发干部干事创业热情,着力打造一支嗷嗷叫、扑得上去的“狮子型”干部队伍,为全市工业经济持续健康发展提供强有力的人才保障。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网