仙桃信息 第4期 胡玖明同志在市发改委调研座谈会上的讲话
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

       

 

4期

 

中共仙桃市委办公室          20173月21  

 

 

在市发改委调研座谈会上的讲话

2017年3月14日,根据录音整理)

 

今天到市发改委调研,主要是看望大家,感谢大家长时间在同一个部门、同一个岗位上的辛勤工作、默默付出。这些年,仙桃的经济社会发展情况,按照经度思维方式,自己跟自己比有很大进步,但是按照纬度思维方式,仙桃与周边发展好的地方相比,还有这样或那样的差距。这是我最朴素的认识,也是我来仙桃8个月后的理性判断。实事求是地讲,相比我们拥有的区位优势、交通优势、土地资源、人才优势,仙桃的发展还没有释放应该释放的能量,没有激发应该激发的活力。原因在哪里?还是差在发展战略谋划不足、重大项目落地不够、奋发有为的精神状态不佳。

刚才,发改、经信、农办等部门分别从项目方面,汇报了去年的工作情况、今年的工作打算,包括存在的问题和相关建议。总体感觉,计划可观令人振奋,但能否实现令人忐忑。比如,今年计划安排的570亿元固定资产投资,能不能扎扎实实地完成?特别是230亿元的工业投资,能否完成还要打问号。政府主导的基础设施建设项目没有问题,但工业投资,受外部环境、企业后续资金、企业家信心等多重因素影响,我们不能控制,所以没有把握。农业项目也受大气候影响,比如民间投资到底能不能进一步激活?这是听了情况后我的基本感受。关于下一步项目怎么抓,工作怎么推进,我想从宏观角度讲四点意见。

第一,要超前谋划项目。谋划仙桃未来发展,就是要跳出仙桃看仙桃。怎么跳出,主要是四个维度。从江汉平原来看,仙桃应成为支点城市。在地理条件上,从宜昌到荆州约100公里,从荆州到仙桃约100公里,从仙桃到武汉中心城区也是将近100公里,所以从地理意义上说仙桃已经是江汉平原的支点城市。但目前我们的经济实力,还没有形成支点支撑。从全省来看,仙桃应争当县域经济发展排头兵。现在仙桃在全省县域经济排名靠前,但并不领先,要进入前三还有很大差距和压力。江夏、宜都、大冶等地都有大项目支撑,我们之间的差距也在逐步拉大。仙桃靠什么支撑?首先要精准定位,争当县域经济发展排头兵。从中部地区来看,仙桃应成为市域产业集群比较多的城市。目前,仙桃的食品、非织造布两大产业已纳入全省重点成长型产业集群,去年汽车零部件实现产值80多亿,最有潜力成为新的产业集群。同时根据现有产业基础,服装、生物医药也要积极打造产业集群。一个地方产业集群越多,综合实力就越强,发展后劲就越足。我们要善于抱团取暖、借船出海,变小舢板为大游轮。从全国来看,仙桃应成为民营经济发展有影响的城市。仙桃民营经济发展活跃,是全省乃至全国民营经济发展最充分的地区之一,有基础、有条件成为全国民营经济发展有影响的城市。

各地各部门都要按照这四个维度的城市定位,超前谋划一批能够从根本上改变仙桃发展格局的支撑性项目。农业板块要谋划打造荆楚富硒粮仓、中国富硒农都。硒是仙桃不可多得的宝贵资源,大有潜力,“硒”望无限。仙桃发展现代农业,必须打响“富硒+”这张特色牌,聚焦高标准农田建设、富硒产品开发、软硬设施配套等关键领域和环节,思考谋划一批牵引性项目,推动我市由农业大市向农业强市跨越。工业板块要谋划对接武汉中心城市。这里特别强调,今后凡是新招引的工业项目,只能布局在龙华山、长口、西流河等城东工业平台,这是“硬杠杠”。同时,要抓好工业平台基础设施布局,主动对接武汉融合发展,真正将城东工业平台打造成对接武汉发展的桥头堡。城建板块要谋划汉宜高速公路南迁。汉宜高速公路横贯城区,不仅挤占城区发展空间,而且已经超负荷运行,同时要加宽也不现实。我们要从战略高度超前谋划、主动对接、积极推动汉宜高速南迁,这是能够改变仙桃发展格局的颠覆性项目。水利板块要谋划引隆自灌工程。南水北调工程调水后,汉江下游水量锐减,已经影响到沿线居民的生产生活,对仙桃影响尤甚。引隆自灌工程是仙桃水利的命门,也是当前和今后一个时期谋划水利项目的重中之重。今年全国“两会”期间,宋育英主席就此议题已向全国政协提了议案。下段,还要请权威水利专家来仙调研,撰写可行性报告,举全市之力做好这件改变仙桃水利格局的大事要事。旅游板块要谋划打造中国桃花之乡。前不久,省委副书记陈一新来仙调研,问起仙桃地名由来,我说来源于“仙女赐桃”的神话故事。我们发展全域旅游,要善于“借题发挥”,变故事为事实。要谋划建设百里桃林,把全世界所有的桃树根植于仙桃,看桃树、赏桃花、吃桃子都到仙桃来,把仙桃打造成为名副其实的“中国桃花之乡”。要谋划推进东荆河下游综合整治项目。主要是解决杨林尾等地长期水患的问题。要强力实施“185”工程。现在,仙桃全域基本上是四类、五类、劣五类水质。要借助国家绿色发展、生态治污的东风,重点谋划推进“185”工程,推动仙桃水质实现根本性改善。要大力推进汉江江滩综合整治。汉江仙桃段全长10.63公里,但却是千里汉江人居环境最差段面。推进老城区改造要以此为切入点和引爆点,全面改善南北道路不通、环境污染严重的局面。同时,汉江流域整治不仅要体现高水平,还要有独特性和吸引力。在这方面,河南淅川县敢想敢干,兴建世界第一高喷泉,开发水幕电影,很有创意。仙桃能否建一个中国最大的马灯,把老汉江的记忆留住,打造仙桃地标,在这方面大家都要开动脑筋。特别是发改部门要有战略眼光,敢于无中生有、有中生大、大中生强、强中生优,超前谋划一批打基础管长远的格局性项目,为推动仙桃经济社会可持续发展打造硬支撑。

第二,要积极争取项目。无论是重大基础设施、社会公共服务,还是产业转型升级、生态民生工程,都要把国家产业政策吃深摸透,把前期工作方案做细做优,做到靶向施策、精准对接,努力挤进中央和省级预算内投资计划“笼子”。比如,长江、汉江实施“共抓大保护,不搞大开发”战略,对这类项目资金,我们要最大限度争份额。在农业方面,国家实行“藏粮于地,藏粮于技”战略,我们要以此为切入点,全力争项目、争资金。现在上争项目资金,不挤进计划“笼子”,一切都是空谈。当然国家项目库是动态调整的,陆续会有新的产业政策,各相关部门都要认真研究、精准对接,千方百计策划包装项目,力争更多项目进入国家“十三五”甚至“十四五”项目库。

第三,要精心调度项目。项目调度是经济工作的重中之重,也是当前仙桃工作的短板。怎么调度,就是制度化推进。一是半月一次项目建设进度通报。各镇办新签约了什么项目?开工了什么项目?项目建设什么情况?每半个月要全市通报一次。二是一月一次项目集中调度。原先省里是两个月调度一次,我们要一个月调度一次,我和文霞市长亲自上手,分管工业的市领导具体抓、抓具体。三是一季度一次重大项目会商。会商的过程就是解决问题的过程。项目落地慢,扯皮拉筋多,发挥效益差,这是仙桃的实情。发改、经信部门要紧密联系,对重点项目调度,要列出详细清单,明确责任领导,确保问题能够解决、项目真正落地。

第四,要加压督办项目。就是一个季度开展一次项目拉练,集中组织市“四大家”领导、市直各部门主要负责人,到各镇办场园项目工地,并现场评议打分。每个镇办看两个最好的项目,只看新招引、新扩规的项目,没有新项目的镇办可以申请放弃。当前,各地包括城区“三办一园”,都没有什么大项目。人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。就是要通过现场拉练加压加力,倒逼各地比学赶超、竞进作为。这里要特别强调,以后凡是出差招商引资的,都要事先衔接好,不能打乱仗,到哪个地方,跟谁谈项目,有什么效果,回来要形成成果报告。

同时,对市发改委的干部要关心,加大轮岗交流力度,保持队伍生机活力。借此机会,对市发改委干部队伍建设提几点期望,要善学善谋,多学习多思考,学以致慧、学以致用;要干净干事,时刻把纪律规矩挺在前面,廉政为民;要专业专注,发扬钉钉子精神,坚守执着;要有为有乐,在工作中成就自己、愉悦自己。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网