仙桃信息 第2期 胡玖明同志在彭场镇调研时的讲话
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

       

 

2期

 

中共仙桃市委办公室          20172月18  

 

 

在彭场镇调研时的讲话

2017年2月14日,根据录音整理)

 

今天,我和王主任、郑秘书长到彭场来调研主要有三层意思,一是代表市委市政府给大家拜个晚年,感谢大家去年以来的辛苦工作;二是乡镇集中换届以后,我对有些班子成员还不熟悉,希望通过面对面交流,增进了解,加深印象;三是看看大家的精神状态,看看大家的工作谋划,看看大家的工作节奏。上午,我们实地察看了中小企业创业园、沟生态综合整治、通达公司和大岭村牛鼻子岛乡村旅游等工程建设现场,应当说彭场镇工作思路谋划清晰,干部队伍精神状态良好,在准确领会和把握市委市政府部署要求的基础上,各项工作安排推进有力、落实有序,我感到非常高兴、非常欣慰。刚才,培祥同志从“扩平台、强产业、美城乡”三个方面作了简要汇报,讲得非常好;王主任讲了“三个肯定、一个担心、四个要求”,对你们的工作很有指导性,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

彭场作为全市乡镇的“领头雁”和市委市政府寄予厚望的“第一镇”,责任重大,使命光荣。但我们必须清醒认识到,当前彭场经济社会发展的质量、档次、实力与“湖北第一镇”目标仍有很大差距,城镇建设与农村发展仍有很大反差,区域规划和产业发展还存在短视行为,缺少整体性的长远谋划。彭场就是仙桃发展的一个缩影。对仙桃,我现在有这么两个基本判断。一是“用金饭碗装咸菜”。仙桃人杰地灵,毗邻武汉,具有得天独厚的区位优势,是名副其实的“金饭碗”。金饭碗是装鱼装肉的,但从仙桃实际看,产业发展、城市建设等还缺乏大气魄、大手笔,不是大菜,更不是“狠”菜。二是“把巨额资放在银行赚活期利息现在,资金存在银行,就会慢慢贬值,这其实是一种短视行为,缺乏长远谋划。仙桃有这么好的土地资源,这么好的区位优势,但没有充分利用好,没有通过资本运作来做大事要事,有些方面还在沉睡,还是“静静的土地”。我们不能再“用金饭碗装咸菜”,更不能“把巨额资产放在银行赚活期利息”,要彰显区域优势,统筹各方资源,既要八方给力助彭场,以更大力度、更好政策支持彭场更好更快发展,也要跳出彭场看仙桃,善于在个性问题中发现共性,从普遍性问题中找到症结,精准发力补齐短板,长短兼顾行稳致远,让现有土地资源、区域优势和人力资本得到最大化发挥和最有效利用。做好下段工作,我在王主任讲的基础上,再强调五点要求,主要是“五化”。

1.要优化规划。优化规划有三个前提:一是坚决不搞无规划的建设;二是坚决不在无规划的地方搞建设;三是坚决不在规划档次低的条件下搞建设。在此基础上,彭场镇要聚焦“湖北第一镇”目标,按照“四性”要求,加快完善优化规划。一要突出全域性。就是要统筹城乡、因地制宜、全域一体。二要突出前瞻性。就是要按照对接城区的思路,通盘考虑、长远谋划镇域规划,真正把规划设计做到2030年。三要突出特色性。就是要凸显地方特色,使人过目不忘,真正让人“看得出来,记得起来,还想再来”。四要突出实用性。就是让规划能够精准落地、操作实施。现在我们推进供给侧结构性改革,仙桃最大的供给就是高品质的规划,最大的短板就是规划无序。我们要站在推进供给侧结构性改革的高度,遵循集聚、集约的原则,在现有基础上优化总规,完善控规,提升详规和建设性规划的档次和品味,突出规划的龙头作用,为可持续发展打下良好基础。这是当前工作的重中之重,别的事情可以慢一点,优化规划一定不能慢,必须抓紧抓好抓出成效。

2要强化招商。湖北第一镇”要靠实力说话,靠产业支撑当前,彭场无纺布产业在全国有名气,但是名气还不够大;有一点企业,但是“狠”企业不多;有一点税收,但税收质量不高。去年全省经济工作会议上,省委超良书记强调,对企业不一定要搞第一,要搞唯一。但我们在发展无纺布产业上,既要搞第一,也要搞唯一。就当前来讲,彭场镇要突出自身特质,强化产业招商,瞄准中国非织造布名镇擦亮招牌、叫响品牌,用最优的条件招引行业领军企业请最权威的专家建设专业技术平台,争创第一,争做唯一,使彭场真正成为中国非织造布名镇。

3要美化农村。我常讲,对于仙桃,美丽乡村建设的具体内涵,就是村绿村洁、民富民和”八个字。我们要在此基础上,突出“一村一策、一村一品”,着力打造生态美、生产美、生活美、服务美、人文美的“五美农村”。具体来讲,生态美,就是要大力开展环境整治,疏通沟渠,植树造林,修复生态环境。生产美,就是要有产业支撑,加大招商引资、政策支持和资金整合力度,鼓励现有企业扩规发展,加快引进和培育现代农业市场主体。生活美,就是要提高农民生活质量,稳控土地流转价格,加大被流转土地农民就业力度,多渠道增加农民收入,真正让农民的荷包鼓起来。服务美,就是要全面完成社区服务中心建设,为人民群众提供优质、高效、快捷、便利的服务。人文美,就是要培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化,引领农村社会风气好转。

4要细化目标。要按照年度行动计划和工作目标,像毛泽东同志说的“甲乙丙丁,开中药铺”那样,对每一件工作和每一项工程实行全程量化细化管理,制定“施工图”、排出“时间表”,确保每一个具体项目从投入到产出、从启动到实施、从落地到验收都有明晰时间节点和明确责任人,每一个环节和流程都能按计划不折不扣落到实处,绝不能时间过完,工作没有干完。

5要硬化队伍。广大党员干部要做“嗷嗷叫”“扑得上去”的“狮子型”干部。“嗷嗷叫”就是精神状态要好,“扑得上去”就是要有能力水平,争当“想干事、能干事、干得成事”的真狮子,不当“扑不上去,逮不住猎物”的观赏狮。同时,要坚持“五香律己”,做到口香,即有口德,不妄议,不胡说八道;心香,即不改初心,忠诚于党,忠诚人民,忠诚事业;手香,即手脚干净,自身廉洁,不贪不占;体香,即散发正能量,一身正气;眼香,即目光向下,专注工作,亲民爱民,多了解基层情况,多关心百姓疾苦。

同志们,“湖北第一镇”不是一句口号,市委市政府对彭场充满信心、寄予厚望。大家要保持现在的精神状态、工作思路和发展势头,发扬钉钉子的精神,攻坚克难、顽强拼搏,锲而不舍、狠抓落实,加快把彭场打造成名副其实的“湖北第一镇”。各相关部门彭场发展遇到的实际困难和问题,要现场认领,及时对接,大力支持,迅速解决。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网