仙办通报 第 8期 胡玖明同志在市委工作会议上的讲话摘要
发布日期:2017-04-07 发布人:市委办公室
 

 

 

 

       

 

 

 

2017〕第8

 

 

胡 玖 明 同 志

在市委工作会议上的讲话摘要

2017220日,根据录音整理)

 

同志们:

这次市委工作会议,主要任务是认真总结2016年工作和科学谋划2017年工作,并对2016年度优秀单位和突出个人进行颁奖表彰,目的是通过表彰先进这种形式,在全市上下营造比学赶超的浓厚氛围。这次没有获奖的单位和同志也不要气馁,要化压力为动力,化动力为行动。刚才,我和文霞同志分别就党风廉政建设、党建工作、社会治安综合治理等工作与各地各部门签订了责任状,希望大家按照相关工作要求,逐条逐款抓好落实,确保完成目标任务。下面,我结合所思所想,讲八个方面问题,供同志们参考。

1.经济工作要把供给侧结构性改革作为主线。2016年中央经济工作会议明确提出推进供给侧结构性改革,这是抓好我国当前和今后一个时期经济工作的主线,也是抓好经济工作的方法论。我国能不能跨越中等收入陷阱,能不能赶上美国成为头号经济强国,推进供给侧结构性改革是关键一招。什么是供给侧结构性改革?习近平总书记明确指出,“从政治经济学的角度看,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。”总书记强调的供给侧结构性改革,着力践行以人民为中心的发展思想,顺应了人民群众对美好生活的向往,落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。做好供给侧结构性改革要抓住三个关键词。

一是供给侧。什么叫供给侧?习近平总书记指出,“要把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系的质量和效益,扩大有效和中高端供给。”我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

二是结构性。什么结构?就是产业结构、产品结构、城乡结构和区域结构。就仙桃而言,我们的产业结构,表现为一产业偏重,二产业质量偏低。要注重经济发展的质量和效益,城市建设的档次和内涵,坚持绿色发展的长远路线,以轻取胜,多引进一些科技含量高、经济效益好、税收贡献大、环境污染小的企业。要加快美丽乡村建设,加速农业结构调整,特别是要引进和培育一批具有较强市场竞争力、富民带动力的标杆型现代市场经营和服务主体,与农民建立更加紧密的利益联结机制,让农民分享更多的增值收益。

三是改革。供给侧结构性改革,本质是改革,路径是改革,核心是体制机制。各地各部门要把供给侧结构性改革的落脚点放在改革上,抓好重点领域和关键环节改革攻坚,着力解决制约经济社会发展的体制机制性障碍,努力在全省成为供给侧结构性改革的示范和标杆。

2.组织工作要把激发干部干事创业激情作为主要方向。干部工作出生产力、出凝聚力、出战斗力。我们推进仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市,迫切需要打造一支规模宏大、想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。今年的组织工作,要重点围绕三句话来谋划。

一是静静地思考。我反复强调,“各级领导干部要当思考型、学习型、智慧型干部。”特别是当今知识日新月异,科技突飞猛进,没有足够知识储备,工作就会没有底气。经济现象非常复杂吧?非常复杂的现象要用非常简单的道理来解释,就能抓住本质性的东西。这里我想简单介绍一下经济学原理,讲三个内容:两个出发点,一个落脚点以及三个相关的基本原理。两个出发点,出发点就是假定。经济学的基本假定非常简单,通常有两个假定。第一个假定是资源的稀缺性。正是因为资源是稀缺的,我们就可以推出边际收益递减。资源包括土地、水等自然资源,非常宝贵、非常紧缺,包括时间资源,机不可失、时不再来;还包括企业家精神,不可复制或很难复制。我们要认识到资源的稀缺性和重要性,加快整合资源,优化资源配置,充分发挥出资源的乘数效应。二是个人理性。就是要理性谋划经济工作,在掌握的信息范围之内,在控制的资源范围之内,统筹考虑、权衡利弊,尽可能的追求利益最大化、最优化。一个落脚点,经济学最重要的价值判断标准就是效率。三个经济学原理,一是对激励要做出反应,就是我们对价格、竞争、产权、制度、规则等激励要迅速反应、有效应对。二是市场是实现资源优化配置的最有效手段。过去计划经济为什么效率低,就是因为没有通过市场调配,而是通过人为干预,造成了资源的不当配置、低效配置。三是创新是推动经济持续增长的最终动力。“稀缺”“理性”“效率”“激励”“市场”“创新”这六个关键词就是我所理解的经济学原理中的核心部分。你说经济学复杂,它其实就只这六个关键词。

只要大家学深悟透、熟练掌握这六个关键词,对改革开放、经济发展新常态、供给侧结构性改革和经济发展新动能等经济现象、经济问题、经济工作都能有一个清晰的认识。比如研究改革开放,我们运用经济学原理可以看出,改革开放发生的巨大变化,主要得益于两大因素,一是开放,就是通过开放改变了激励,改变了市场的边界,改变了生产方式;二是放开,就是把激励搞对,让市场起作用。比如认识经济发展新常态,为什么经济由高速增长转为中高速增长会成为中国经济发展的新常态?共识就是资源的稀缺性与报酬递减的一般规律。过去,我们通过消耗大量资源,推动经济高速增长。但是随着资源日益趋紧,必然导致增长速度减缓,经济不可能再像以前那样突飞猛进,肯定会由高速增长转为中高速增长。比如怎么理解供给侧结构性改革,就是要继续开放,把激励搞对,把供给搞对,切实让市场在资源配置中起决定性作用。比如怎样增强经济发展新动能,那就是要抓好创新。如果我们进一步思考琢磨,其实“开放开明,尚德尚进”的仙桃精神也符合经济学原理。开放,很好理解;开明,就是要市民看得开,政府放得开,符合经济学原理。尚进,就是要创新;尚德,就是在市场配置资源过程中,各级政府、领导干部都要讲诚信,真正让市场起决定性作用。所以,各级领导干部要带头学习、深入学习,学有所思、学有所获,争当学习型、思考型、智慧型领导干部。组织部门要把学习提能作为今年工作的重中之重,推动各级党员干部学以致用、学以致慧。

二是嗷嗷的叫声。我常讲,党员干部要做嗷嗷叫、扑得上去的“狮子型”干部,就是要求大家工作要有激情、有干劲。现在,有的镇办工作非常主动,推进力度很大,干得风生水起。但是,还有少数镇办没有嗷嗷叫,没有动静,还是冷开水,电视上无影、报纸上无字、广播里无声。组织部门要抓紧出台干部能上能下的管理办法,对党员干部业绩实行动态量化考核管理,推动党员干部争做主动型、进攻性、嗷嗷叫的干部。

三是亮亮的灯泡。今天上台领奖的地方和部门,都是仙桃发展亮亮的灯泡。但我们不能沾沾自喜,要清醒地看到灯泡的瓦数还不大。各地各部门只要肯动动脑筋、用心谋划、大力推进、苦干实干,东方不亮西方亮,一定能干出成绩。仙桃这么好的条件,这样好的基础,不能在我们的手上搞慢了、搞坏了。

3.宣传工作要把仙桃精神的广泛深入宣传作为工作重点。当前,“开放开明,尚德尚进”的仙桃精神已成为各级党员干部的思想共识,但要看到在全社会的宣传力度还不够,我们要广泛深入地宣传,重点在“四字”上下功夫。一是“深”,要深入基层、深入民心。深入基层没有?城市精神的宣传在城区好一点,在农村稍微差一点。深入民心没有?有的市民不一定都记得。二是“广”,要家喻户晓、人人皆知。仙桃精神是正能量,是核心软实力。要充分发挥宣讲、广播、电视、电台、报刊、网络等平台作用,推动仙桃精神进工厂、进学校、进农村、进社区、进家庭、进宾馆。三是“细”,要春风化雨、润物无声。要从细节、细小、细微处入手,采用喜闻乐见、不经意的方式去进行宣传推介。四是“久”,要持续用力、一以贯之。

4统战工作要把画好同心圆作为追求目标。习近平总书记强调,“做好新形势下的统战工作,必须善于联谊交友”“统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多”。我们要交真朋友、真交朋友,通过民主党派、工商联、沔商大会等平台和载体,广泛联谊交友,凝聚好建设好仙桃这个圆心,找到最大公约数,画出最大同心圆,切实为建设水乡田园城市凝聚起强大合力。

5.政法工作要把确保社会大局稳定作为主要任务。今年是“政治年”,党的十九大、省第十一次党代会将先后召开,维护稳定是今年政法工作的头等大事。做好今年的政法工作,必须做到“五个绝不允许”。第一,绝不允许发生影响政治稳定的重大事件。要把维护政治安全摆在最突出的位置,全力确保政治大局稳定,这是底线要求。第二,绝不允许发生个人极端事件。什么叫个人极端事件?像去年的银川“1·05”公交车纵火案,就是典型的个人极端事件,这样的事情绝对不能发生。第三,绝不允许发生大规模群体性事件和网络炒作事件。少量群众上访表达诉求是正常的,但是绝不允许发生大规模群体性事件和网络炒作事件。第四,绝不允许发生规模性进京赴省上访事件。各地各部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,紧盯特殊群体,紧盯疑难信访案件,对可能引发进京赴省上访的,责任单位必须主动介入、高效处理。第五,绝不允许发生群死群伤公共安全事故。前不久,王子鞋城、飞达电器相继发生火灾,稍有不慎就可能造成群死群伤。总书记讲“不二过”,我们都“二过”了,还能三过?同样的事情连续发生,大家要扪心自问,矛盾隐患排查了没有?属地尽责了没有?社区书记尽责了没有?平时提醒了没有?纪委要彻查此事,严肃处理。

要做到“五个绝不允许”,就要做好“一二三四五”。一是以辖区为责任单位。各镇办、企业、社区、楼栋就是所属负责人的辖区。抓好安全稳定工作,必须以辖区为责任单位抓细抓实。二是“两门必修课”。就是要坚持把“清晨之问”“静夜之思”作为“两门必修课”,每天必问、每天必思,形成思维习惯、工作习惯。三是“三如”心态。就是要时刻保持如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的“三如”心态。突发事件不是偶然的,不能归因于运气不好,其实质是基层基础工作不扎实、不牢固。任何事情都是必然的,没有偶然,这是哲学基本原理。我们要靠底气而不是靠运气来维护社会稳定。底气从哪里来?就是靠我们扎实的基层基础工作。我常讲,隐患就是事故,如果对辖区情况一无所知,不出问题是不可能的。四是“四防”体系。就是要认真完善人防、物防、技防、群防“四防”体系。各地各部门各单位在安全维稳工作中要开展群防群治,切实把干部群众充分发动起来、组织起来。五是“五级”联动。就是市、镇、村(社区)、楼栋和微信群“五级”联动,群策群力。

6.脱贫攻坚要把精准施策作为硬性手段。当前,脱贫攻坚还存在四个问题:一是脱贫攻坚后劲不足。主要表现为三个错误思想:一是盲目乐观的思想。少数地方和部门认为,脱贫攻坚已经开展一年多了,经过了省市的多次抽查验收,轻轻松松就完成了预定的年度脱贫任务。今年的任务比去年还轻,不再需要多加投入就可以完成。二是马放南山的思想。有的部门认为,所帮扶的贫困村已经宣布脱贫出列,包保干部所帮扶的贫困户已经脱贫销号,工作队可以撤了,贫困户不再需要帮扶了。三是等靠要的思想。有的村“两委”班子和贫困户内生动力不足,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,致使贫困工作陷入福利陷阱、贫困陷阱。二是产业扶贫带动乏力。主要体现在产业扶贫的项目选择难、扶贫项目的进展不平衡、市场主体的带动作用不明显、产业扶贫资金使用效率不高等四个方面。三是基层基础工作不实。比如,档案整理不完善、脱贫程序不规范等等。四是结对帮扶工作不扎实。检验扶贫工作的一个重要标准就是干部结对帮扶是否扎实。现在很多包保干部对贫困户仅限于了解表面情况,满足于逢年过节扶一扶、帮一帮、看一看,没有真正深进去,缺少长效的脱贫思路和办法。

今年的扶贫脱贫工作,要在四个方面下功夫。一是全力打响“春季攻势”行动。这是省里的要求,市“四大家”领导要率先垂范、以身作则,深入包保的重点镇、贫困村开展调研走访,查短板、找不足,以点带面。各地各部门主要负责人要深入驻点帮扶贫困村开展蹲点调研,各驻村工作队和包保干部要按照“五通五有五万元”“一有两不愁四保障”的工作标准,着力推进九大行动方案落地落实。同时,全市每名包保干部,都要制定一份2017年帮扶计划书,放入贫困户档案,年底对照检查、逐项落实。二是全力补齐产业发展短板。三是调整加强帮扶工作力量。一方面要调整充实驻村工作队。扶贫办和组织部门要紧密对接,及时开展驻村工作队第一书记考核调整工作,把一些工作经验丰富的同志合理安排到村里任第一书记。另一方面要实事求是分配包保部门。要安排一些职能比较强、实力比较强的部门,实打实包保、实打实驻村。同时,要开展民企联村活动。统战部门要牵头组织一些有爱心、有责任心的企业和贫困村进行结对帮扶,不断壮大扶贫力量。四是加大检查督办问责力度。现在我们的检查督办力度,还不是很苛刻、很严格。以后要不打招呼、不定时间,直奔现场检查。各地各部门主要负责人一定要责任上肩,措施上足,强化检查督办,严格责任追究。

7.基层基础要把村(社区)支部书记队伍建设作为重点抓手。一直以来,市委市政府对全市村(社区)支部书记队伍建设都非常重视。今天各村(社区)支部书记都在会议现场,大家为仙桃改革发展稳定,特别是基层发展稳定做了大量工作,值得充分肯定。但是,我们应清醒地看到,村(社区)干部队伍建设还存在一定问题。前不久,我在全市农村工作会议上指出,市纪委受理的群众信访举报中反映村(社区)支部书记问题的最多。希望大家认真反思、高度警醒、严格自律。借此机会,我想再对大家提四点要求,主要是“四有”。

一是要有民生情怀。民生情怀,是做好村(社区)工作的第一位要求。没有民生情怀,绝对当不好支部书记。大家从群众中来,到群众中去,要牢记自己的本质是群众,本位是为民。现在,少数村(社区)支部书记没有民生情怀,工作靠拳头,随意欺压群众,殴打群众。对这样的支部书记,有多少处理多少。河南南阳内乡县衙三省堂有一副对联,“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这虽是写给县官的,但对村支部书记同样适用。七品芝麻官唐成,曾画了一幅白菜图悬于堂上,有人问为什么?他就说,“官不能忘此味,民不可有此色。”意思就是当官不能忘记白菜味道,更不能让百姓面如菜色,这就是民生情怀。大家扪心自问,群众的冷暖关心了没有?困难帮助了没有?自己是不是站在老百姓的角度思考问题?是不是把“老百姓是衣食父母”这句话入脑入心入髓?

二是要有服务理念。现在党群干群关系不和谐、不融洽,与我们的服务理念不够、服务意识不强有很大关系。我曾经批评一名村支部书记,说他没有为民服务意识,却有官僚主义习气,对计划生育、农民增收等最基本的民生工作都不熟悉、不清楚。

三是要有上门行动。就是每天要走一走、转一转、坐一坐,到群众家里上门谈心、嘘寒问暖、增进感情,特别是对困难群众,更要有事没事上门问问情况,这要作为一个硬性指标纳入考核管理。我常讲,走一走、转一转,矛盾化解一大半,这是我的深刻体会。你送不了钱和物,你可以上门交心谈心,了解群众所思所盼。现在,一些干部与群众格格不入,不能产生共鸣,归根到底还是了解少了、上门少了、沟通少了。你不能心心相印,怎能有求必应;你不能有求必应,怎能一呼百应。我们要真正通过上门行动,进千家门、听千家言、知千家事,进一步密切干群血肉联系,增进干群“鱼水之情”。

四是要有规矩意识。通过举报信可以看出,凡是出问题的村,都是支部书记不讲规矩,“瞎子烤火光往自家怀里搂”。我们一定要有规矩意识,严格要求自己,守好规矩纪律,不越红线不碰高压线。

8.各级领导干部要把提高道德领导力作为抓好今年各项工作的基本保障。我经常讲,领导干部要有情怀、要有境界,情怀、境界都是道德的范畴。领导干部必须要有道德领导力。如果领导干部没有一点境界、没有一点情怀、没有一点个人魅力,工作肯定搞不好,也没有谁服你。我认为道德领导力有几方面的内容。一是公道正派。公不公道,打个颠倒;正不正派,人心量裁。这是为官很重要的一个方面,也是道德领导力的第一要素。只要做到公道正派,老百姓就服你,下级就服你。所以说,我们不管是做工作,还是办事情,要一把尺子量事,一身正气干事,不搞以权谋私,不搞优亲厚友。二是诚实守信。人无信不立,国无信不强。要讲诚信、讲信用,不要说鬼话、说假话,做一个尚诚信、崇厚道、不虚伪的人。三是廉洁奉公。古人云,“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”“公生明,廉生威”。党员干部要严守纪律规矩,自觉做到手不沾、心不贪、嘴不馋,做一个清白干净、表里如一的好干部。四是责任担当。职位就是责任,责任就要担当。干部不能“溜肩膀”,要担起应有的责任。敢于担当,是新常态下干部最宝贵的品质和最难得的品性。各级领导干部要把责任担当提升到党性、忠诚的高度来认识,真正做到事不避难、迎难而上,切实以强烈的担当精神履职尽责。

最后特别要强调的是各地及相关部门要抢早、抓紧、求实,提前调度经济工作,做到心中有数,以奋发有为、力争上游的干劲闯劲,奋力实现今年一季度“开门红”,确保新的一年各项工作高开高走,为建设水乡田园城市开好头、起好步。



本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位

中共仙桃市委办公室             2017年2月27印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网