仙办通报 第 7期 张昌尔同志在仙桃调研时的讲话
发布日期:2017-04-07 发布人:市委办公室
 

 

 

 

       

 

 

 

 

2017〕第7

 

 

张昌尔同志在仙桃调研时的讲话

2017216日,根据录音整理,未经本人审阅)

 

按:215日至16日,省政协主席张昌尔同志到我市就优化民营企业投资环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革等情况进行专题调研,并作了重要讲话。张昌尔同志的讲话对我市加快推进民营经济发展、促进政协更好履职尽责具有重要指导作用。根据市委主要领导意见,现将张昌尔同志讲话予以印发,请各地各部门认真学习领会,抓好贯彻落实。

 

这次到仙桃来,主要是想在全国两会之前,聚焦民营企业发展问题,做点调查研究。去年全国“两会”,习近平总书记在政协联组讨论时,专门就构建新型政商关系发表了非常重要的讲话。一年来,中央和省委省政府围绕促进民营企业发展,构建新型政商关系,不断优化民营经济发展环境作了很大努力。为此,我们选择仙桃这样一个在全省最具典型意义的地方开展调查。

昨天,我们看了5个点,4个企业加1个农产品展示中心,4个企业里有2个台资企业、1个本土服装企业,还有1个太阳能光伏企业,应该说看了之后还是很受鼓舞。2家台资企业在仙桃发展态势很好,都是满负荷的生产,也在大规模扩大产能,都对仙桃的投资环境十分满意、高度肯定。朵以服饰是本土企业,过去我看本土的服装企业,很多都是代工企业,仙桃能有这样自主品牌的企业,值得肯定。虽然企业在看相上还有上升空间,但能有自主品牌就值得肯定。通过昨天所看的企业,加上刚才玖明同志和有关部门及企业家介绍的有关情况,我对仙桃民营企业发展势头、民营企业在仙桃在湖北发展的前景充满信心。

从全省来看,仙桃的民营企业很有代表性。代表性在哪里呢?我觉得仙桃民营企业发展走在了全省前列,起到了示范作用。包括民营经济的发展、实体经济发展水平、招商引资工作、产业聚集发展态势,特别是党政干部服务民营企业的做法,都很有特色,很值得总结、宣传和推广。下一步,建议仙桃认真总结成功的做法和经验。在前不久召开的政协全会上,超良书记听了大会发言后,对促进民营经济发展很着急。仙桃的经验、仙桃的模式,很值得全省借鉴,正像刚才几位老板说的,仙桃民营经济有标杆、是榜样,我非常赞成。今年省政协有一个议政性的常委会,其中一个主题就是民营企业怎么降成本,政协这边也可以做一下,先听听意见,再向省委省政府提意见,有的意见可以带到全国政协去。刚才,听了大家讲的意见,我有这么几点想法:

第一,坚定不移重视民营经济的发展。习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上讲,我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,并重申了发展民营经济的“三个没有变”。总书记之所以重申、强调这个观点,就是给民营经济的发展一个强烈信号、一个鲜明态度、一个坚定决心。应该说,对民营经济发展问题的认识已经解决了,我们在很多文件,甚至修宪时写出来了,为什么现在又有问题?一是因为在反腐倡廉时,一批民营企业和党政干部出了问题,所以纪委在办案当中,政法系统在办案当中,涉及到一些企业家;二是因为经济下行了,企业家以市场为取向,投资犹豫了,甚至投资转移了、到周边国家去了。所以,新的要求,新的阶段,又反过来对民营经济发展有一个新的认识。那么,怎么样把总书记的讲话深入领会好、贯彻好,我想对省和市这一级而言,首先要认识民营经济在县域经济中的主体作用。县域经济主要靠民营经济,不是靠国有经济。特别是仙桃,民营经济占大头、占主体,在经济意义上讲起到决定作用,离开了民营经济,仙桃就没有主体了。二是要大力增强民营经济加快发展的信心。我们国家也好、我们湖北也好,湖北发展还处在爬坡阶段,不是走下坡路阶段。我们对外介绍湖北有四张名片:第一张名片是炎帝、第二张名片是楚国、第三张名片是张之洞、第四名片是湖北是最近10年全国增长最快地区之一。还有,湖北是一个既有先发优势又有后发优势的地区,也是在内需发展中有更大作为的地区,等等。县域经济和民营经济是主体,湖北是这么一个态势,也有这么大一个潜力。所以,民营经济在仙桃的发展是大有作为的,不管是本土企业、外来企业,还是台湾企业,都可以在这里大有作为,我们要有信心。仙桃真是把企业当个宝,企业家有红白喜事、过生日都有党政干部上门,政法资源也逐一覆盖到企业护商。我当政法委书记的第四年,出台了政法服务民营经济的“16条意见”,就是给民营经济一个护身符,在全国产生很大反响。全国以政法委的红头文件出台,这也是第一例,主要就是把个人的违法行为和企业的经营行为区分开来,而不是简单的去封他的门、封他的账。

第二,高度重视降低企业成本。刚才大家提了七个方面的问题,涉及降税、降费、减负等,实质就是降成本的工作。概括起来是三个方面:一是要素成本。当年,一位浙江的企业家给鸿忠书记提供了一份中国和美国要素成本的对比,印发给一定范围看了。2015年,中国土地成本是美国的9倍、借款成本是美国的2.5倍、电力成本是美国的2倍、配件成本是美国的3.2倍、物流成本是美国的2倍,当时鸿忠书记还是很有感触的。昨天,在2家台资企业调研,台资企业比较有国际眼光,我在健鼎电子问他的优势和劣势是什么,它的企业是全球第四,前三是日本的企业。日本的优势是品质、交货能力和柔性生产,而台资企业主要是成本、服务这两个优势。富士和机械是从昆山过来的,过去昆山瞄准的是上海,因为上海是全国汽车产业老大,老二是湖北。现在通用投产后,估计两年之内湖北是老大。我问湖北的投资环境,他充满信心。他说从昆山来,第一感受是,在这里感受到了当年在昆山创业起步阶段的重商、亲商氛围,政府围着商人转,有什么诉求第一时间解决了。第二个就是市场,湖北将来当老大,它将来跟本田、通用配套。短板是什么,是产业链,就是上下游配套。刚才玖明同志讲到了,企业的诉求就是政府的追求。二是融资成本。刚才大家集中讲了,融资成本确实是一个问题,实际上还是有一些历史歧视造成的不平等而形成的,现在也要想办法解决。去年,在召开一个委员座谈会上,我提出要把一些有实力有能力的企业联合组织起来,像浙江一样联合起来建一个融资平台,省里协商了计划。三是制度成本。在这方面还有很大的空间。现在中央和省里出台的政策,对企业来说,甚至对我们的干部来说,一口气也说不清楚。建议把这些中央和省市政策,把厚厚的文件,对企业有含金量的政策,搞一个简明扼要的手册,发到企业家和联络员手中,最大限度降低制度成本。

第三,进一步优化民营企业投资环境。刚才玖明同志提出的“五用”服务宗旨,讲得很好,我非常赞成。下一步还要进一步放开民营投资的领域,深化放管服的改革,积极构建新型政商关系。关于新型政商关系,总书记讲得很透彻了。我理解,对领导干部来讲,就是要把从严治党的要求和发展经济的责任,包括落实亲商、利商措施等区分开来,公私分明,勇于担当,能够在公私分明的前提下,勇于为企业排忧解难,不断提高服务纳税人的能力。对企业来说,就是坚持守法,敢于向党委政府建言献策、反映问题。仙桃市委市政府主要领导每两个月对企业发展遇到的问题现场办公,这个做法非常好。可以说,仙桃发展民营经济的经验不是局部的,而是全面的,做法很值得推广。我会向书记、省长建议,要认真总结。发展民营经济,光有认识是不够的,还应该对如何亲商、利商、护商建立一套行之有效的办法。

第四,各级政协组织要发挥政协优势,为民营经济发展作贡献。政协在服务民营企业上责无旁怠、大有作为,要切实把职能履行好。第一,要发挥政协统战组织的优势。政协组织也是统战组织,要加强与民营经济的联系、交流,特别是在经济下行压力的应对、转型升级的要求、供给侧结构性改革的攻坚上要加强交流;要及时反映民营企业具体困难,搭建民营企业与党委政府协商对话的平台。同时,要加强中央、省委省政府、市委市政府促进民营企业发展政策措施落实的检查督办,及时发现、及时监督,及时向党委政府提出建议,打通政策落实的“最后一公里”。第二,要发挥企业家委员的优势。企业家委员要在推进供给侧结构性改革、深化转型升级、克服经济下行困难上当好标杆。昨天看的几家企业,今天来的几家企业,都要带头,要有社会责任、有社会形象,要比一般的企业家多一份责任。第三,要发挥专家学者委员的优势。政协人才荟萃、智力密集,专家学者很多,要聚焦民营经济,聚焦要素成本等,提出对策建议。

 


本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位

中共仙桃市委办公室             2017年2月22印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网