仙桃信息 第 16 期 胡玖明同志在调研全面深化改革工作时的讲话
发布日期:2016-11-21 发布人:市委办公室
 

       

 

16

 

中共仙桃市委办公室         20161112 

 

 

胡 玖 明 同 志

在调研全面深化改革工作时的讲话

2016117日,根据录音整理)

 

同志们:

刚才,市改革办就全面深化改革工作作了专题汇报,总体来看,仙桃推进全面深化改革取得了一定成绩,下段还要认真总结、务实推进。下面,我就做好全面深化改革工作,强调四点意见。

第一,要确定改革目标。仙桃走到今天,无论是民营经济的发展,还是招商引资的突破,都得益于解放思想。解放思想是全面深化改革的“第一道程序”,也是仙桃经济社会发展先人一筹、快人一步的制胜法宝。仙桃要实现绿色崛起、率先全面小康,必须进一步解放思想,结合实际确定改革目标,确保仙桃改革与时俱进、改在实处、走在前列。比如,湖北提出打造中部地区行政审批事项最少的省份,仙桃的改革要走在全省前列,我们为什么不能提出打造全省行政审批事项最少的城市?民营经济越是发达的地方,行政审批事项越要少。要进一步深化行政审批制度改革,坚决打破制约民营经济发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,最大限度增市场活力、减企业负担。

第二,要把握基本原则。一是坚持问题导向。问题是时代的声音,是改革的方向。要始终坚持问题导向,正视问题、找准问题、解决问题。比如,现在全市有大量空置的商品房,我们能不能用改革的办法,出台一些优惠政策,鼓励老百姓去购买?二是坚持民意取向。提升人民群众获得感是改革的最终目的。要以“群众满不满意、办事方不方便、企业减没减负”来主导、推动和检验改革,切实以改革实效惠民生、顺民意、暖民心三是坚持实用方向。过去,我在郧县推进综合执法改革,坚持务实管用原则,整合国土、环卫、规划、文化等部门执法职能,成立综合执法局,执法效能大幅提升。我们抓改革,一定要坚持务实管用原则,谋划务实、措施务实、结果务实,确保改有所进、改有所成。四是坚持革命志向。各级领导干部要带头削自己的权,革自己的命,争当改革的实干家。如果我们不带头,还固守自己的“一亩三分地”,改革还怎么改?利益还怎么破?

第三,要注重步骤方法。一是要有抢渡大渡河的决心勇气。要以抢渡大渡河的决心勇气闯急流、涉险滩、趟深水,坚决破除各种体制机制的障碍。只要有这种决心和勇气,仙桃就没有办不成的事情。二是要有小马过河的亲力亲为。小马只有过河,才知水的深浅。推进改革,光坐在家里肯定不行,必须要深入基层、亲力亲为,摸清问题、掌握实情,这样推进改革才会有的放矢。刚才,有同志谈到农村老人取钱不方便的问题。如果我们把情况摸清摸准,这个问题就很好解决;如果我们不调查研究,不摸清实情,解决问题可能事倍功半。三是要有摸着石头过河的理性稳妥。摸着石头过河,是最重要的改革办法。改革要理性稳妥,不能搞“陡”了,搞“陡”了最后难以纠正过来,还会付出很大代价。四是要有架桥过河的敢于担当。推进改革,必须无畏艰难、铁肩担当。要敢于逢山开路、遇水架桥,知难而进不言难,迎难而上不畏难,破难攻坚不怕难。

第四,要抓住关键领域。改革涉及方方面面,内容很多。要统筹谋划,系统推进,把握关键领域和重点项目,抓住制约和影响仙桃经济发展的体制机制问题,让改革“牵一发而动全身”的效果淋漓尽致地体现。当前,要集中精力抓好以下七项重点改革项目。一是自然资源资产负债表。建设水乡田园城市,必须摸清生态家底。要聚焦水、土地两大自然资源,加快科学编制自然资源资产负债表。二是生态文明示范区建设。要加快制定出台相关实施办法,为创建生态文明示范区指明方向。三是一枚印章管审批。这是生产关系的根本性变革。要跳出条条框框束缚,克服部门利益掣肘,加快整合审批职能,谋划组建行政审批局,实现“一枚印章管审批”。四是综合行政执法。要加快综合执法改革,整合部门执法职能,解决多头执法、重复执法等问题,提高执法效率。五是涉农资金整合。按照上级要求,借鉴外地经验,加大涉农资金整合力度,做到能整则整、应整尽整,最大限度发挥资金倍增效应。六是干部能上能下。按照《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》要求,结合仙桃实际,研究出台更具针对性和可操作性的实施办法,强化制度刚性执行,推动干部能上能下七是公安大部制改革。要探索警力下沉的办法,实施公安大部制改革,优化警力资源配置,科学调整勤务模式,着力提高公安机关打击、防范、管理、服务效能。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心