仙桃信息 第15 期 胡玖明同志在打击治理电信网络诈骗座谈会上的讲话
发布日期:2016-10-27 发布人:市委办公室
 

       

 

15

 

中共仙桃市委办公室         20161021 

 

 

胡 玖 明 同 志

在打击治理电信网络诈骗座谈会上的讲话

20161018日,根据录音整理)

 

同志们:

今天参加这次会议,主要是来给大家点赞、打气、加压、“供料”。一是要点赞。专项行动开展以来,在生元、少斌同志的直接领导下,在领导小组办公室的强力指挥下,在各地各部门的高度重视下,集中整治活动有声有色,工作取得了阶段性成果。这些成果的取得,得益于各级领导高度重视,得益于专班工作扎实到位,得益于组织调度协调有序,得益于工作保障支持给力,更得益于广大公安干警的昼夜奋战和顽强拼搏,我代表市委市政府为公安部门、为各地各部门点赞。二是要打气。虽然前段工作取得了阶段性成果,但是还没有取得压倒性胜利。如果这时候松懈了、疲软了,就会前功尽弃,甚至出现反弹。要进一步振奋精神、提升斗志,不松气、不泄气、憋足一口气,一鼓作气、不胜不休。三是要加压。当前,专项行动已进入攻坚期,追逃工作时间紧、任务重、压力大。但压力再大,困难再多,只要我们振奋精神、锤炼意志,强化党性、履职尽责,这都难不倒我们。大家务必要认清形势、自我加压,群策群力、共克时艰,确保圆满完成“遏制新增犯罪、追捕重点逃犯、确保年底摘帽”的工作总目标,用实际行动和工作业绩向人民群众交一份合格答卷。四是要“供料”。要想马儿跑,就得让马儿吃草。市委市政府将全力支持专项行动,强化组织保障、人员保障和经费保障,切实解决好大家反映的实际困难和问题,为专项整治行动提供良好的工作环境。

刚才,生元同志对下段专项行动,讲了五点具体要求,非常有针对性、操作性,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我再强调四点意见。

一是党委政府要高度重视,打一场人民之战。电信网络诈骗不仅损害城市形象、败坏社会风气,而且还残害下一代。打击治理电信网络诈骗,是一项系统工程。各级党委政府要高度重视,要从政治、经济、文化、宣传等方面综合施策,多方发力,确保专项行动取得实效。要加强基层基础,紧盯重点人群,把辖区重点人员包保到位、外流人员管控到位、村居社区排查到位,最大限度降低案发率,减少群众损失。要把工作做细做实,镇办党委书记对村(社区)支部书记的情况要非常清楚,村(社区)支部书记对辖区内的人和事更要烂熟于心。要加强宣传动员,广泛发动群众,形成全社会打击治理电信网络诈骗的良好氛围,营造电诈犯罪人人喊打的强大声势。要注重教育引导,大力普及防诈知识,倡导践行社会主义核心价值观,形成诚实守信、勤劳致富、崇德向善的社会风气。

二是公安机关要强力打击,打一场攻坚之战。专项行动进入现阶段,好打击的都打击了,我们面对的都是难啃的“硬骨头”。这次战役能否取得最终胜利,标志就是能不能啃下这些“硬骨头”。我们不能一而再、再而衰、三而竭,要一鼓作气、乘胜追击,强力推进“雷霆”清网行动,千方百计把案件增量压下来,把逃犯存量消除干净。特别是对顽固不化、案件较大、音信全无、人户分离四类人员,要成立专班,安排专人,广泛摸排社会关系,一对一精准施策,确保人员打击一个不漏,专项行动“清零”摘帽。

三是职能部门要积极配合,打一场支援之战。打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,公安部门是主力部队,要强势打击,主力攻坚;职能部门是支援部队,要积极配合,围点打援。电信部门要严格落实实名制,加快用户真实身份信息登记工作,加强网络信息保护和用户个人信息安全。银行部门要结合各自实际,研究防范措施,创新技术反制,堵塞监管漏洞,特别是对老年人大额汇款,要留个心眼,询问一声,最大限度减少案件发生、减少群众损失。

四是综合治理要常态进行,打一场持久之战。打击治理电信网络诈骗,有可能今天见成效,明天又反弹,必须常态进行,打持久战。这里我强调一点,就是要加大就业服务力度,促进充分就业。如果这些人有工作,就可能不会犯罪;没有工作,就会无事生非。

另外,我就几个具体事项,再强调几点意见。

第一,要整合部门资源,建立反诈中心。公安部门要迅速整合资源,成立反诈中心,在市公安局集中办公。银行部门要快速反应,不讲价钱、不讲条件,带人带资源带权限进驻反诈中心。

第二,要健全问责机制,压实工作责任。领导小组办公室要迅速起草《仙桃市打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动责任追究若干规定》,提交市委常委会讨论通过后,以“两办”名义下发执行。要明确镇办、部门、村居的职责,谁出了问题,就依照《规定》追责问责。

第三,要成立工作小组,派驻重点村居。口、西流河、沙湖等镇,要迅速成立工作小组,派驻8个重点整治村居,加强对重点人口、外流人员的教育管控。

第四,要加强保障支持,给力专项行动。财政部门要加大经费保障力度,及时拨付办案经费、群众举报奖励经费和反诈中心建设经费,确保专项行动顺利开展。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心