仙桃信息 第14 期 胡玖明同志在城区“三办一园”重点在建项目督办会上的讲话
发布日期:2016-10-27 发布人:市委办公室
 

       

 

14

 

中共仙桃市委办公室         20161021 

 

 

胡 玖 明 同 志

在城区“三办一园”重点在建项目督办会上的讲话

20161017日,根据录音整理)

 

同志们:

工业是县域经济的支柱,是仙桃发展的重中之重。无论产业结构怎么调整,仙桃市域经济以工业经济为主体的认识不能调整;无论新旧动能怎么转换,打造仙桃工业升级版的长远目标必须强化。落实“两个不论”的要求,是仙桃站稳排头、绿色崛起的关键所在,任何时候都不能动摇,任何情形都不能松劲。下面,我就抓好工业经济、推进项目建设,讲四点意见。

第一,要统筹推进项目。仙桃的工业项目和经济发展,必须要形成百个亿元项目三分之一签约、三分之一开工、三分之一投产“三个三分之一”的推进格局,实现“亿元企业、百个滚动”的良性局面,这是仙桃工业经济发展最合理的思路,也是站稳排头最现实的路径。去年,江夏完成财政总收入100亿,大冶61亿,夷陵57亿,仙桃42亿;江夏完成地方一般预算收入70亿,大冶45亿,夷陵42亿,仙桃28亿。我们与江夏、大冶、夷陵比,表象上差的是财政收入,本质上差的是工业经济。前几天,我提出几个主要经济指标的合理增长区间,9%左右的GDP,20%左右的投资,15%左右的消费,15%左右的财政总收入,12%左右的工业增加值,今天我又强调“三个三分之一”,这些数据都是仙桃站稳排头、绿色崛起的合理区间和适度指标。大家务必要记牢把准,并按照这一目标数据统领工作、指导实践、推动发展。目前来看,现实差距还很大,城区“三办一园”亿元以上项目仅有39个,其中在建项目23个,离30个目标也有差距,这说明我们项目签约、开工、投产的数量还不够。各地各部门务必要聚焦“三个三分之一”的目标,叫响“亿元企业,百个滚动”的口号,加快链条招商,统筹项目建设,做大做强仙桃绿色崛起的工业底盘。

第二,要快速推进项目。当前,各地各部门服务项目建设有些成效,但我们也要看到一些地方和部门还存在服务效率不高、服务比较被动、没有用心服务等问题,严重制约了项目建设快速推进。下段,我们要坚持问题导向,聚焦精准发力,建立六大制度,快速推进项目。一是要建立招商引资项目集中会商制度。今后,对所有招商引资项目,该怎样摆布,征多少土地,有多大税收,用什么政策,要一月一会商,全面摸清楚,防止项目重复建设、违法建设,防止土地利用低水平、低效化。二是要建立工业项目规委会集中审议制度。今后凡是工业项目建设,都要上规委会集中审议,未上规委会审议的,政府不批准。要严格做到不在没有规划的地方建厂房,不建没有规划设计的厂房。三是要建立项目进展周报制度。对项目建设进展情况及问题,要坚持每周反馈、层层上报。特别是对收集汇总的问题,要做到“谁家的孩子谁抱,谁牵头谁协调”。四是要建立限期解决督办制度。对项目建设遇到的困难和问题,不能拖、不能等,要加强督办、及时处理、限时解决。五是要建立行政审批集中代办制度。要简化行政审批程序,提高政务服务效率,切实为企业提供“一条龙、一站式、一窗口”集中代办服务,真正让企业腾出时间和精力抓生产经营。六是要建立项目建设定期协调制度。要坚持每月上旬定期召开重点项目协调会,及时听取重大项目进展情况,研究解决项目推进中存在的困难和问题。

第三,要集约建设项目。所谓集约,就是要严控土地资源,严把环保关口,注重服务时效。当前,中央省委对环保重视程度高,对环境问题抓得严,环保的重要性已经上升到是否贯彻落实五大发展理念特别是绿色发展理念的高度。大家务必要讲政治、讲责任,绝不能搞变通、作选择。我们推动发展,坚决不要带污的GDP、带怨的GDP、带血的GDP。在环保问题上,谁如果“掉链子”,谁就要“丢帽子”。今后,同志们招商引资要跟企业老板讲清楚,我们宁可发展慢一点,也不要有污染的企业。

第四,要用心支持项目。有些工作可以变通,但遵纪守规是前提。违规违法是履职的红线。我们拿着纳税人的钱,就要把企业的事当家事,当份内的事,平时要安排专人走访调研,重点项目要全程跟踪督办。凡是企业有诉求,我们要第一时间回应;凡是企业有困难,我们要第一时间解决。现在大家都知道怎么管理企业,就是没想过怎么服务好企业。有的人当了领导就成了“老爷、太爷”,那可不行。各级领导干部不能只从部门的利益、个人的角度想问题,一定要立足岗位职责,调频对表看齐,切实把思想和行动调到市委市政府的频道。不换频道就换人,不换思想就换人,不看齐就换看齐的。换人不是谁和你过不去,是你和事业过不去,不能满足企业需要、顺应发展需求。

项目建设事关仙桃绿色崛起,事关“十三五”发展大局。各地各部门要设身处地为企业着想,真心实意为项目解忧,加快推动项目早建成、早投产、早受益,切实让换届年成为项目建设的提速年、绿色崛起的发展年。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心