仙桃信息 第13期 胡玖明同志在杨林尾镇调研精准扶贫工作座谈会上的讲话
发布日期:2016-10-27 发布人:市委办公室
 

      

 

13

 

中共仙桃市委办公室         20161018 

 

 

胡 玖 明 同 志

在杨林尾镇调研精准扶贫工作座谈会上的讲话

20161013日,根据录音整理)

 

今天的会议,既是一次检查督办会,又是一次动员部署会,还是一次思想政治工作会。脱贫攻坚是中央工程、国家行动、干部责任,马虎不得、松懈不得、怠慢不得。市里对这项工作抓得很紧,前段时间启斌书记和脱贫专班也多次进行专题研究部署。今天我和文霞市长再次就这项工作实地调研督办,既体现了我们的政治责任感,也体现了市委、市政府对精准脱贫工作的重视。

上午,我们实地查看了杨林尾镇段湾村海鹏桃业合作社产业扶贫基地和革新村产业扶贫项目建设现场,应该说效果都还不错,看了之后也增强了我们抓好这项工作的决心和信心。刚才,杨林尾镇、市扶贫办及相关部门都讲了当前存在的问题,既有产业增收措施不多的问题,也有工作进展不平衡的问题,还有责任没上肩、层层递减的问题,这些问题都点得比较准。启斌同志从六个方面对前段工作进行了总结,对下段工作提出了“发挥四个作用”的具体要求,文霞同志讲了要有真感情、要有真招数、要真兜底、要真结账,讲得都很好,希望大家认真抓好贯彻落实。我们一些同志抓工作满足于差不多,只求过得去,不求上档次,没有按最高标准把事情做得精致完美。这种一般性的标准要求、粗放式的思维习惯,必须要坚决摒弃。特别是扶贫工作绝对不能大而化之,必须要按照“真脱贫、脱真贫”的既有安排,全力推进脱贫攻坚工作精准化、精细化、精致化。要重点从五个方面精准发力:

第一,情感要“上心”。脱贫攻坚不仅是政治任务,更是认识问题、态度问题、感情问题。我们要时刻检视自己,是不是把帮扶贫困群众脱贫作为真任务?是不是带着真感情?是不是带着全心全意为人民服务的真态度?是不是把老百姓真正当作衣食父母和亲人?

第二,责任要“上肩”。打赢脱贫攻坚战,必须要层层压实“五大责任”,即各镇办场园党委政府的主体责任、各职能部门的指导和政策落实责任、各部门的包保责任、各包保个人的具体责任和各村支部书记的直接责任。包保责任到底是哪些责任?我们要搞明确。要研究制定具体办法,压实包保干部的具体责任,以包保责任到位倒逼平时工作到位,谨防平时工作不落实,临时抱佛脚。在落实村支部书记直接责任上,要把脱贫攻坚与绩效考核挂钩,年度任务不能完成的,工资报酬不能全额发放,要真正通过有效办法,调动直接责任人的工作积极性,不能“上面九级风浪,下面纹丝不动”。要形成完整责任链条,层层压实“五大责任”,切实以责任“上肩”保障任务“落地”。

第三,措施要“上足”。一是要不折不扣落实政策。对九大行动方案落地情况,要全面、细致、认真地检查,切实以政策检查倒逼政策落地。二是要全力以赴包保帮扶。包保部门的工作和投入力度,对一个地方的脱贫发展起着十分重要、十分明显的助推作用。各部门务必要强化包保责任,强化宗旨观念,在脱贫攻坚帮扶上,真心舍得投入,带着感情投入。三是要千方百计培育产业。要做到一村一个产业、一根利益纽带,一户一个“金娃娃”。一根利益纽带,就是要因村制宜找准产业脱贫模式,利用市场的办法让贫困户与龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户通过利益机制紧密连结在一起,实现有保障、可持续的发展,不能今年脱贫,明年返贫。一户一个“金娃娃”,就是一户要有一个脱贫项目,确保每个贫困户每年有万元左右的经济收入。

第四,发条要“上满”。市委市政府提出,2017年底要在全省率先脱贫摘帽,全市95个贫困村、8.11万贫困人口全部出列。目前脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫,已经进入倒计时,进入冲刺阶段。发条不上紧,“闹钟”走不动,也走不准。全市各级党员干部都要上紧“精神发条”,不松气、不泄气,憋足一口气,始终保持不胜不休的决心、决战决胜的信心、久久为功的恒心,当狮子型干部,接地气、冒热气,有激情、有动力、有境界,务实担当履职尽责,满怀激情干事创业,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

第五,考核要“上锁”。要按照制定的考核办法和制度,严格检查督办,严格结账兑现。要明确部门是什么责任、乡镇是什么责任、村支部书记是什么责任,切实做到清晰明责、认真履责、督办查责、严格考责。责任制度、奖惩办法不兑现,就没有任何意义。责任考核之锁,一定要锁死锁紧。

 

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心