仙桃调研 第6期 立下愚公移山志 敢叫日月换新天
发布日期:2018-05-29 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6期

 

中共仙桃市委政策研究室        2018年5月6日  

 

 

立下愚公移山志  敢叫日月换新天

——赴河北阜平学习美丽乡村考察报告

 

胡玖明同志批示:阜平的经验很好。提出的建议很有操作性,发全市学习。

 

为了甄选美丽乡村规划设计机构,充分挖掘我市美丽乡村的生态性、人文性、特色性,突破我市乡村振兴最大卡口,4月26日-29日,由副市长李少云带队一行8人,赴河北省阜平县考察学习美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、土地项目整治等。所到之处,机声隆隆,一片繁忙,尽收眼底。一路看、一路学,一路思考、一路震撼,深感阜平作为一个国家级深度贫困县,在自然条件和资源禀赋极其匮乏的境况下,立下愚公移山志,逢山开路,遇水架桥,通过短短的四年努力,全域面貌发生了巨大变化,出现“蝴蝶效应”,产生“连锁反应”,“阜平现象”令人惊叹不已。

一、阜平现状

阜平县地处太行深山区,是国家级深度贫困县。全县九山半水半分田,13个乡镇209个行政村1208个自然村23万人,分布在2400多平方公里的沟沟岔岔,其中50户以下的自然村831个。村庄规模小、布局散,基础设施和公共服务设施配套成本高。上世纪七十年代前建造的土坯房、石头房随处可见,贫困群众居住条件差。加之人均资源少,居住零散偏远,增收比较困难,成为群众脱贫致富最大瓶颈。

2012年12月29日,党的十八大召开后仅40多天,习近平总书记第一次赴农村地区视察,就到阜平考察扶贫工作,对阜平提出了“坚定信心、找对路子”“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”的重要指示。从此,阜平县按照总书记重要指示精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准发力,拉开了阜平脱贫攻坚大幕。

2014年下半年,由县委书记郝国赤主持,聘请浙江规划院,县扶贫、规划、国土、住建等相关部门组成专班,对全县所有村庄进行全面调查摸底,对村庄选址进行了全面实地勘查。经过反复论证优化,最终确定“1(县城)+6(中心镇)+43(农村中心社区)+37(基层村)+32(特色保留村)的城乡布局体系。

2015年开始,阜平县以实现“城乡基础设施一体化、社会公共服务均等化”为目标,充分利用危房改造、土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、棚户区改造等政策,按照“改造提升与搬迁整合统筹推进、住房建设与基础设施统筹推进、风貌提升与功能完善统筹推进、村庄建设与产业发展统筹推进、环境改善与内生动力统筹推进”的理念,全县域开始美丽乡村建设,把美丽乡村建设与脱贫攻坚扭在一起抓。在新建或提升群众住房的同时,对道路交通、供水供暖、污水处理、教育卫生、文化民俗、电子商务等进行配套,全面提升农村面貌,彻底改善群众居住环境,为全县脱贫致富提供了坚强保障。

二、阜平现象

走进阜平城乡,看不到江南富庶豪华的景象,映入眼帘的除了山还是山。但零距离触摸阜平,却让人为之一振。美丽乡村有景点,易地扶贫有看点,产业植入有特点,公共服务有焦点,政策导入有切点,平台打造有亮点。建档立卡贫困人口从10.81万人锐减至2.66万人,贫困发生率由54.4%下降到13.8%,2019年将全面实现小康,到2021年,全县地区生产总值将达到110亿元,地方公共财政收入将达到7.5亿元。深度贫困地区,变化如此之迅速,不得不让人深思。

1.用“逢山开路”的勇气提升发展气场。阜平的发展,体现在谋略中,更体现在勇气上。一是盘活土地。土地是阜平的稀缺资源,没有土地,就没有发展的根基,再好的蓝图只能写在纸上。面对土地资源的先天不足,阜平没有驰于空想,更没有骛于虚声,而是以愚公移山的精神,劈山造地,开山造田,整理工业平台12.65平方公里,开垦农业产业平台2.83万亩,不仅补齐发展空间不足的短板,也为土地增减挂钩腾挪出极大空间。2013年以来,实现耕地指标流转收益46.9亿元。二是用活政策。近三年,阜平投入扶贫资金多达50多亿元,作为深度贫困地区,钱从哪里来?阜平大胆用活政策要素,敢于向政策要资源、要支持,最大限度利用易地扶贫搬迁、土地占补平衡、棚户区和危房改造等政策,实施“两区驱动”,撬动阜平美丽乡村建设。楼房村是两个村集并后新建的安置小区,环境优美,设施齐全,搬迁户只需添置日常用品就可入住,燃气、物业10年免费补贴。小区建设的同时,同步兴建产业园区,把特色产业植入到社区周边,群众既稳得住、又能致富。三是激活市场。发展是一枚硬币的两面,一面是内生动力,一面是外在动能。只有内外并举,才能升腾发展气场。有市场的交给市场主体,没有市场的交给政府融资平台——阜裕公司。京东刘强东投资近5亿元,建成阜平电商创业园和京东电商服务中心,农村电商网点发展到209家,淘宝网店710家,微店6000多家。投资12亿元的职业教育中心和近6亿元的中医院、康复托老中心,面向的是燕山、太行山片区9.3万平方公里1097万人口。阜平发展的触角,没有仅仅停留在阜平,而是向更高层次、更宽领域、更广范围拓展。

2.用“舍我其谁”的胆气探究发展路径。功成不必在我,有我必定成功。一是领导谋动。县委书记郝国赤已年近六旬,本应到了退休年龄,但省委特批他再干三年。他所追求的不是自己的政治仕途,而是如何用国际视野,把自己的政治抱负书写在2400多平方公里的阜平大地上,让阜平从深度贫困到深度脱贫再到深度发展,实现华丽转身。乡村规划启动之初,全县209个村庄,他个个走到。在阜平,好口碑就是郝国赤。二是产业驱动。按照“长短结合、多点支撑”的思路,加速推动特色产业发展。在食用菌产业发展上,政府主动作为,大力度投入,充分发挥示范驱动效应。县阜裕公司投资8亿元,搭建香菇温棚2000多个,打造集生产、加工、销售于一体的天生桥香菇产业园,从而带动食用菌产业覆盖全县13个乡镇96个行政村,辐射带动农户1.1万户,其中贫困户3800户,户均增收2万元以上。三是能人带动。阜平美丽乡村建设刚开始时,群众也是不理解。正如县委宣传部长张彦明所说:“美丽乡村建设要么不下手,下了手就得脱层皮,脱层皮也得干。”难度之大,可想而知。阜平从基层组织建设入手,把能人请回来,领着群众干。龙泉关镇骆驼湾村是美丽乡村试点之一,支部书记就是本村外出经商成功人士,回来后带头先改房子发展“农家乐”,引导村民积极投入改房改厕。顾家台村支部书记是县旅游局一名公务员,被选派回村任职,工资在局里,工作在村里,群众认可度极高。

3.用“志存高远”的大气夯实发展愿景。阜平并不富有,但有胸怀、视野和追求。一是高点规划。阜平聘请中国乡建院等10余家全国顶尖设计公司,花费3个多亿,把规划做到每个镇村,采取改造提升、搬迁整合、就地城镇化等三种方式实施建设。全县重点推进57个项目点,涵盖4.7万人。其中,改造提升项目点25个,搬迁整合项目点28个,就地城镇化项目点4个,完成投资31.6亿元。二是高效对接。顺势而为,乘势而上,快速主动对接雄安新区。按照“一区多园、产城教融合”的发展思路,快速启动河北阜平经济开发区——阜东产业园建设,以先进装备制造业、绿色安全农副产品加工业、大健康医疗设备为主导产业,以科研基地、物流基地、创业基地为配套产业,致力打造独树京津翼、享誉中原的省级生态产业园区。三是高位推进。2016年4月,阜平就成立了美丽乡村建设指挥部,由县委书记郝国赤担任总指挥,指挥部下设办公室(美丽办)、综合协调组、规划设计组、项目推进组、政策咨询组和7个专门督导组,全面负责美丽乡村建设指导协调和督导服务。在项目实施过程中,建立县级统筹、乡镇实施、专业机构参与的推进机制,县、乡、村一把手负总责、亲自抓,主管副职和基层美丽办具体抓。同时从发改委、扶贫办、国土局、住建委、规划局等相关部门抽调业务骨干,脱产集中办公,形成强大工作合力。

三、有关建议

冰冻三尺,非一日之寒。阜平在艰难的困境中,实现了惊人一跳。仙桃作为全国百强县市,地处江汉平原腹地,水乡田园特色鲜明,实现乡村率先振兴,应从以下四个方面着力。

1.规划作引领。规划是乡村振兴的龙头。规划没做好,建设不抢跑。一是站位要高。一流的乡村振兴,必须要用一流的国际视野,作出一流的规划设计。阜平作为一个深度贫困县,乡村规划设计就花了3个多亿,可见其对规划的重视程度。我市可聘请10家以上国内顶尖设计团队,分区域进行顶层设计,避免同质化。二是编制要全。不能为了一个点的打造,而忽视整个面的规划设计。要统筹考虑土地综合利用、农业产业布局、生态环境保护、农村农业发展等方面因素,充分挖掘特色文化和特色产业,强化乡村振兴支撑力。三是设计要美。按照“因地制宜,因势引导,因村而异”的原则,立足乡村实际,把握乡村内涵,全景布局,个性打造,绝不能千人一面、千篇一律,要千锤百炼、气象万千、各美其美对资源禀赋多、基础条件好的村,多做“增量”规划;对自然条件差、空心化比较严重的村,提前做好村庄集并规划,其他配套设施尽量少规划或暂缓规划。

2.产业作支撑。产业是乡村振兴的动力之源,没有产业的乡村振兴只会“昙花一现”。一是突出主体培育。把新型农业经营主体作为构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的重要力量,加快引进和培育,政策重点倾斜,项目重点扶持,环境重点优化,推动我市农业产业向“高大上”“白富美”转变。二是突出产业特色。特色就是资源,特色就是资本。加快富硒产业开发,加速分享农业、定制农业、创意农业、养生农业、旅游农业发展,推进一二三产业深度融合。三是突出品牌创建。大力实施产业与品牌“同建共享”战略,加大中国驰名商标、湖北省著名商标创建力度,加快绿色食品、无公害农产品、有机产地、有机产品认证以及中国地理标志认证,使仙桃水乡田园特色,不仅体现在风貌上,更体现在农产品品牌上。

3.生态作灵魂。水乡田园之美,美就美在绿、美在水、美在环境。生态是仙桃之美的灵魂。一要绿满仙桃。大力开展“生态走廊”“生态示范镇”“生态示范村”“生态示范户”创建活动,推进全域植树造林,不留盲区、不留死角,处处有林,处处成景,让仙桃大地真正“绿”起来。二要清沟洗肺。严格落实河湖长制,对全域沟渠河湖进行全面疏挖清洗,对面源污染进行全面整治,让仙桃河水真正“清”起来。三要整治环境。把村庄环境整治作为仙桃乡村振兴的“当头炮”,放在第一手布局,形成第一波攻势。重点整治村庄庭院环境,加快推进厕所革命,让仙桃环境真正“美”起来。

4.机制作保障。乡村振兴战略实施,牵涉广、任务重、难度大,必须形成强大工作合力。一是责任要上肩。建立乡村振兴联系制度,市级领导联系乡镇,乡镇领导包挂村居,由联系领导牵头开展组团式服务指导。二是专家要上手。组建项目规划、技术、评审、实施、审计专家库,定期对项目进行会审,确保项目可行性、科学性、时效性。三是专班要上岗。从各个部门抽调业务骨干,脱产集中办公,编制工作指南、工作流程、项目标准、建设标准等,规范操作程序。四是部门要上心。为了强化基层组织力量,可选派市直部门“一把手”,兼任重点村“第一书记”,特别是环排湖区域要细化目标、对标看齐、严格考核、重点突破。

(考察组成员:李少云、戴先波、李德武、唐江平、刘华、詹国雄、孙华)


 

本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位     

中共仙桃市委政策研究室          2018年5月6日印发  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网