仙桃调研 第4期 向难点突破 往深处发力
发布日期:2018-05-29 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4期

 

中共仙桃市委政策研究室        2018年4月27日  

 

 

向难点突破  往深处发力

——市质监局推进行政审批制度改革的主要做法与成效

 

胡玖明同志批示:市质监局的改革是“彻底改、改彻底”,是真改革。全市各地各部门都要借鉴学习质检局的办法,真正实现“全项网上办、全程零接触、审批无差别”的放管服目标。转发全市学习。

 

2017年以来,市质监局把持续深化行政审批制度改革作为推进全面深化改革的“先手棋”,大力推进“便捷化、一体化、智慧化”的全新服务平台,高点推进政务服务标准化建设,实现了“全项网上办、全程零接触、审批无差别”的目标,企业和群众的满意度不断提升。

一、刀刃向内,推行“狼性”改革

行政审批制度改革,实质上就是用政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,以政策创新为供给“给力”。去年以来,市质监局以破除权力心态和官本位思想顽疾为重点,向行政审批制度改革的“中梗阻”部位动刀子、下狠手,以“归权、优权、制权”为突破口,启动第一轮行政审批制度改革,着力解决前置条件多、审批环节多、审批时限长、搭车审批等老大难问题。

1.全面归权,从“多部门”到“一窗口”。按照“同一事项、同一标准、同一编码”的原则,重新审核了质监部门行政职权的名称、类别、依据、行使主体等内容,对各科室、各单位的隐性权力进行无死角“大起底”,全面厘清受理、审查、审批各环节职能,将以往分散在8个科室、单位的审核权、审查权、审批权全部归集到行政许可分局,以整体入驻、事项入驻和信息化入驻三种形式集中到市政务中心窗口。通过事项、人员、流程的整合,审批主体由碎片化聚合为一个部门、一枚印章,实现了综合窗口全事项合门并窗。

2科学优权,从“多条线”到“一单清”。根据省、市两级行政审批事项目录,按照“能减则减、能简则简、能并则并”的原则,编制行政审批事项清单,对审批事项流程全面优化再造,加快突破障碍点实行前置审批和中介服务事项清单管理,重点减少前置服务条件和不必要的中介服务,明确凡未纳入清单的前置审批和中介服务事项一律不再作为行政审批的实施条件。进一步简化申请书、现场评审报告的填写内容,砍掉与申请事项关联度低的材料,如健康证明、学历证明等,一律不作为受理申请的前置。受理资质换证时,不再要求企业提供质量手册、程序文件等文本资料,企业申请材料总体数量降低近50%。重新编制办事服务指南,简化掉繁琐的无效信息,只明确办理条件、程序、时限和救济途径,将办事服务指南由册子瘦身为单子,一个事项一张卡单,简单明了,使办事群众和企业看得懂、摸得清。

3有效制权,从“多层级”到“一首席”。改变分层级办理的模式,将以往窗口受理、科室审核、领导审批的三级审批改为首席代表负责制。选任两名业务能力强的骨干,作为审批的首席代表AB角,把原来分割在各部门负责人手中的审批权,集中到首席代表身上。两名首席代表在后台轮流值守,不需要和办事群众接触。对办事流程和提交材料进行表格式量化,制定窗口办理流程图、网上办理流程图和内部审批泳道图;梳理行政审批通用文书、专用文书和表单,统一文书、统一表单、统一编号规则,制定标准规范,有力保障了政务资源集约化运行,促进审批职能由“物理集中”到“化学整合”。

二、一网打尽,打造“猎豹”速度

在全省质监系统和全市行政部门率先打通在线审批的“最后一公里”,所有事项均能一网通办、全程网办,实现了由三十天到十分钟的大提速。

1.线上透明,由“面对面”到“不见面”。坚持以便民需求为牵引,成立信息化工作专班,大力推进集成化、一体化的在线审批系统和应用平台建设。在2017年春节前后两个月,加班加点与系统开发商一道进行系统的试用和调试,邀请企业代表开展挑刺式体验,优化、解决实际问题80多个,确保了系统节后提前上线运行。2017226日,随着全市第一张互联网审批证件的颁发,开启了质监局由窗口大厅向虚拟大厅转变的新征程。目前,质监局窗口网上办件已占到总办件量85%以上,日均办件量对比以往上升30%今年3月份,市质监局调试开通了电子印章,申请人网上全程办结许可后,在家轻点鼠标,马上就可在打印机上输出证件原件,足不出户即可享受智能便捷服务。电子印章开通一个月来,已有12家企业通过“不见面”方式获取行政许可证件36张,实现了“阳光”审批。

2.线下融合,由“背靠背”到“点对点”。线上十分钟,线下一年功。从“专科”到“全科医生”,在线审批服务对窗口人员提出了更高的要求。市质监局在局系统选调精兵良将,组建了咨询专员、智慧专员、受理专员三支队伍,分别负责在线咨询、精准引导、快速受理等工作,连续一个月开展分级综合轮训,推动“专科型”队伍向“全科型”队伍转变。同时,通过质监微信公众号和网站发布二维码,扫描后直接进入审批外网点对点接受咨询答疑服务,实实在在给群众全方位、人性化的服务体验。今年14月,共在线接待咨询服务200余人次。申报人不仅可看到整个审批流程,还可随时与工作人员沟通,随时随地享受“互联网+政务服务”便利,真正做到政策全透明、过程全公开、查询全方位、流转可追溯,实现了“便利化”审批。

3.智慧升级,由“掌上看”到“掌上办”。不断升级在线审批应用,进一步拓展“全程网办”改革的深度和广度。持续推动行政审批“换挡提速、优化升级”。今年年初,市质监局投入资金5万元,联合系统开发商,针对涉及量大面广的2个审批事项开发手机APP,推进行政审批掌上服务,目前正式上线运行。申请人通过手机下载APP后,只需通过注册和身份验证,即可登录操作界面,提交资料直接拍照上传,随时随地无忧申请。同时,申请人通过“进度查询”功能,实时了解办理情况,掌握审核信息,让行政审批进入开挂模式,实现了“智慧”审批。

三、破茧再造,催生“蝶变”效应

在推进行政审批制度改革的过程中,市质监局充分运用互联网审批系统功能,倒逼监管和服务体系质量提升,以“放”促“管”,释放“服”的红利,增强改革的蝶变效应。

1傻瓜式作业,变“领导说了算”为“系统自动办”。全面推行政务服务标准化建设,从审批要素、审批流程、裁量准则、许可质量及窗口要求、服务提供、服务评价等方面,按照国标1.1编制标准25项,并同步运行改进,形成市质监局行政许可标准化体系。对7项行政许可事项各个环节逐一制定作业指导书,细化业务办理裁量标准,将每个环节精确定位,杜绝行政审批的人为因素,做到“认流程不认面孔,认标准不认关系”的“傻瓜式”作业,从以往的“领导说了算”升级为“系统说了算”,实现“无差别受理、同标准审批、零自由裁量”服务目标。

2关联式延伸,变“有壁垒”为“无差别”。打破原有的按部门、分模块运行的“小闭环”式“服务壁垒,积极争取构建与相关部门互通互联的“大共享”格局。2017年上半年,通过省质监局平台顺利实现与工商部门的数据推送。企业在市质监局办理审批事项时,只需登陆验证身份,系统自动生成社会信用代码的营业执照信息,无需企业提供纸质件和扫描件,极大地方便办证企业。今年320日,市质监局在全市率先与市政务中心数据平台实现对接,成功进行了数据推送,为全市“一张网”建设提供了模板。

3衍生式推进,变“重事前”为“严事后”。牢固树立“放权不放责”的观念,在“轻事前审批”的基础上,大力推进事中事后监管体系建设,着力打造“宽进、快审、严管”的全新管理模式,集聚监管效能。目前,市质监局完善立体监督体系,实现了行政审批、公共服务、安全监管、执法打假、信用建设“五位一体”的信息整合。市场主体通过审批后,质监局各监管机构均能同步获知、查阅许可资料,横向信息无缝对接,业务指导和业务监督实时开展,既大幅提高了审批与监管的效率,又能相互制衡,确保行政权力在阳光下运行。今年以来,市质监局运用互联网大数据功能,以“双随机一公开”的方式,依法查处了3家获证企业的违法行为,撤销1家企业的证件。与此同时,市质监局大力开展政务服务进企业、进社区、进乡村活动,共组织上门办证服务活动8次,让企业和群众在家门口就能享受到优质高效的服务。

 

 

 

本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位     

中共仙桃市委政策研究室          2018年4月27日印发  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网