仙桃调研第10期 波澜不惊激浪起
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10期

 

中共仙桃市委政策研究室        2017年8月4日  

 

 

波澜不惊激浪起

——仙桃市商务局党员干部履职尽责现象探究

市委政研室

联合调研组

市委组织部

 

胡玖明同志批示:市商务局党组在干部队伍管理、机关作风建设上从严从实、有力有效。特别是对“50后”干部给予关怀信任,提供干事舞台,严格管理要求,引导积极履职,极大地调动了党员干部干事创业的火热激情。他们的工作经验和作风精神值得全市各地、各部门学习借鉴。

 

这里的情况不一般,机关公务员平均年龄52岁,54岁以上16人,占比60%,没有30岁以下人员。

这里的干部不简单,一大批50多岁的老科长长期在同一个岗位上默默奉献,不折腾不抱怨,不观望不懈怠,促成了仙桃海关开关、汉江仙桃港开港、仙桃保税物流中心开建等一批事关仙桃长远发展的大事、难事,他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,闪耀出不一样的风采。

这里就是商务局,他们正是商务人。今年5月9日,市委书记胡玖明突击检查该局机关工作作风时,对他们整洁的办公环境、严肃的上班纪律、饱满的工作激情频频点头称赞,并激励他们爱岗敬业、履职尽责,争创一流工作业绩。6月22日,市委常委、组织部长白超到该局调研时指出,市商务局克服干部年龄老化困难,多措并举激发“50后”工作热情,最大限度缓解人员紧张矛盾,印象令人极为深刻,经验值得全市推广。

近日,市委政研室、市委组织部组成联合调研组,深入市商务局开展专题调研,走进才能知道他们工作的艰辛与不易,贴近方能体会他们精神的可敬与可贵!

其间,有感慨,有感动,更有感悟!

感慨,“改变”写就别样“风景”

走进市商务局,了解市商务局,我们心中不由得发出这样的感慨:不一样的班子催生不一样的气象,不一样的环境展示不一样的形象,不一样的管理形成不一样的作风,不一样的心态就会有不一样的结果。

1.班子之变,气象为之一新。今年初,市委对商务局主要负责同志作出调整,新一届局党组坚持以党建工作为统领,以创先争优为抓手,深入开展“树立新形象、争创新业绩、喜迎十九大”主题党建活动,细化了以“两学一做”、支部主题党日、业务大比武、中心组学习、作风纪律建设、目标业绩管理为主要内容的15项重点任务,清单管理,逐项推进,年底硬账硬结。特别注重用领导带头示范凝聚队伍活力,无论本职工作或中心工作,无论集中学习或文娱活动,班子成员都冲在前头、战在一线,起到了很好的示范带动作用。机关干部普遍反映,现在大家学得更认真了,干得更卖力了,连平时做笔记都认真了。

2.环境之变,眼前为之一亮。环境就是第一窗口,以一种无声的语言,传递着一个地方的对外形象,映衬着所在干部的精神面貌。今年初,市商务局整体搬迁至仙桃海关大楼,全新的办公条件让人眼前一亮。但他们深知,条件好不等于环境好,既要硬环境好更要软环境好。为此,他们坚持硬环境与软环境两手抓、两手硬,以争创省级文明单位为载体,以践行仙桃精神大讨论活动为契机,在维护好机关日常环卫保洁的基础上,同步推进商务事业“上心”,制度规矩“上墙”、机关文化“上桌”、工作动态“上网”、岗位责任“上肩”、文明素养“上行”,实现了干净整洁的“硬环境”与风清气正的“软环境”交相辉映、相得益彰。

3.管理之变,作风为之一转。改进作风,少数人靠自觉,多数人靠制度。市商务局党组坚持从制度建设抓起,从小细小节严起,要求机关干部无论局领导还是普遍人员,上下班一律打卡,外出一律请销假,值班一律当面交接、全程值守,无故离缺岗一律通报批评,今年先后对无故缺勤3人次进行通报处理,并扣减相应补贴。同时,用好用活局机关微信工作群,每天通报当日上班打卡、外出请假、值班值守等情况,今天谁去了哪里、去干什么,既一目了然、一清二楚,也便于工作中相互支持、相互补台。调研中,该局负责同志对我们讲,“微信工作群启用以来,因私请假的少了,干部队伍干事热情明显高涨了。”

4.心态之变,精神为之一振。基层干部特别是非领导干部跨过“50”关口后,晋升空间急剧变窄,工作激情随之减退,“等船靠岸”、得过且过的消极心态渐重,这是很多基层单位的普遍现象,市商务局也不例外。市商务局党组以推进干部履职尽责管理为抓手,以从严整治“三不”干部为突破口,既拉下脸面、动真较真地严格管理,又开诚布公、推心置腹地交心谈心,引导和鼓励干部积极履职、干事创业,一批老同志思想“转弯”、心态转变,状态迅速回归。今年国家卫生城市复审迎检中,局党组抽调1/3人员全脱产包保社区,一半以上都是54岁以上老同志,他们不分白天黑夜、晴天雨天、工作日还是双休日,始终坚守在包保工作一线,有时晚上10点还在开会小结;机关工作同志主动顶岗、一人干两人活,有力确保了机关正常运转和中心工作落实,整个队伍呈现出心齐气顺劲足的良好状态。

感动,“耕耘”诠释不变“初心”

“无商务不流通”的计划经济年代,到“大商务大繁荣”的市场经济浪潮,时代在变,环境也在变,但商务人的奉献精神、履职初心始终没有变。纵览商务发展史,就是一部改革创新史;深入接触商务人,这是一群耕耘初心的人。

1.与时间接力赛跑。一个人不能决定自己生命的长度,但可以拓展宽度、挖掘深度、积淀厚度、涵养温度。接触商务局机关干部,“50后”正值当打之年、都是得力干将,个个精神焕发,人人春风满面。“从没感觉到自己是50多岁的人”,这是该局55岁的党组副书记、副局长余日富说的一句话,到商务局工作12年的他,嘴角始终挂着笑容,浑身都散发出自信,连工作之余与年轻同志打篮球也丝毫不落下风。谈及自己的秘诀,他爽朗一笑,“心态好,不服老,每天都是新的起跑线”。现年45岁的局党组副书记、局长彭本军也深有感触地说,相比58、59岁的老科长们,自己还很年轻,工作没有理由不抢着做、带头干。今年初,局党组与55岁以上老同志谈话,明年上半年即将退休的女科长张爱琼对局主要负责人说:“现在感觉工作很充实,真心还乐意工作几年”,简单真诚的一句话,说出了心声,引起了共鸣,更生动诠释了市商务局“老黄牛”们与时间接力赛跑、向自我不断挑战的赤子初心。

2.用行动镌刻担当。调研座谈中,我们听到最多的就是“这里的正能量多”,既有熟知的劳动模范、仙桃楷模等先进事迹,但更多的是一些默默奉献、不为人知的感人故事。今年5月24日晚9点左右,该局主要负责同志接到市委主要领导从北京打来的一个电话,第二天举行的中国共产党的故事:供给侧结构性改革“仙桃市委的实践”研讨会,参会嘉宾大部分是非洲国家政党代表,需要商务局提供我市商品出口非洲各国相关情况。局领导第一时间向负责外贸外经工作的肖艺媛了解详细情况,接到通知后她顾不上时间多晚、办公地点多远,一个人“穿越半个仙桃”赶到局机关加班,反复盘点、全面统计核准了相关数据,工作完成已是凌晨2点。领导第二天知道情况后,关切地提醒她以后要注意安全。她一脸淡定,“当时只怕时间来不及,没考虑其它的”。像肖艺媛这样的事例,只是该局年轻干部激情担当的一个缩影,展现的却是他们工作至上、昂扬向上的实干作风和进取精神。

3.将奉献进行到底。做一件事并不难,难的是长年坚持做同一件事。该局59岁的工会副主席、老干科科长刘兵,十几年如一日的坚守,就是这句话最生动的注解。2005年初,刘兵开始接触老干部工作,商务系统400多位离退休干部分散市区大街小巷,起初光基本信息他就记录了5个笔记本,后来楼栋门号、电话号码、身体状况、子女亲属等都“一口清”。13年来,他始终以儿女之心、晚辈之情关怀服务离退休干部,隔三差五就走街串巷嘘寒问暖,逢年过节就挨家挨户烧火下厨,渐渐成了老人们的知心人。为解决“上访专业户”退休干部田老的待遇问题,他跑遍多个单位查档案、核政策、找依据,解开了老人十多年的“心结”,田老临终前特意叮嘱家人缴纳了2000元特殊党费。奉献凝成荣耀,刘兵同志连续15年被市委老干局和市商务局评为先进工作者,2016年被表彰为“全国先进老干部工作者”。荣誉面前他说,老人们健康是我最大的满足,老人们满意是对我最好的褒奖,这种幸福金钱买不到,地位换不来。浅显的道理,恰是不变的誓言,折射出一个老党员无私奉献、无怨无悔的高尚道德情操。

感悟,“激浪”搅活一池“春水”

市商务局的成功实践,每一步看似波澜不惊,却犹如平静水面上的一石“激浪”,实实在在地搅活了一池“春水”,给全市广大党员干部特别是“50后”干部履职尽责,以深深启示。

1.信任就是驱动力,必须以信任强责任,激发“干部要干事”的身份担当。基层干部年过五十、退居二线,但同样有着信任需要和尊重需要,希望得到领导和同事的认可和支持。市商务局充分尊重和信任“50后”干部,大事商量好,小事好商量,扣准了“50后”干部的心理,抓住了履职尽责的关键,营造了心齐气顺劲足的生动局面,为调动全市“50后”干部积极性提供了重要参考。市商务局的经验表明,信任就是驱动力,只有信得过,才能用得好。调动“50后”干部工作积极性,必须敢于放手、乐于放权,信任他们的能力、尊重他们的想法,以信任强责任,激发“干部要干事”的身份担当。

2.榜样就是感召力,必须以榜样塑群样,增强“立标须立行”的思想自觉。好的榜样,是最好的引导;好的典型,是最好的说服。确立什么样的榜样,就定格了什么样的标准;树立什么样的典型,就体现了什么样的导向。市商务局始终坚持用身边的事教育身边的人,用榜样的力量调动集体的力量,发掘和选树了市级劳模、仙桃楷模、最美家庭等一批立得住、叫得响、干部公认的先进典型,收到了春风化雨、润物无声的效果。实践证明,榜样就是感召力,只有选好典型、树好榜样,变抽象的标准为形象的样本,变把空洞的说教为榜样的感召,才能引导身边的党员干部对表调校、对标看齐,不断增强向榜样看齐的思想自觉和行动自觉。

3.钝感就是执行力,必须以钝感祛敏感,树立“吃苦者吃香”的鲜明导向。没有跌宕起伏的人生,没有浓墨重彩的华章,市商务局的“老黄牛”们,始终把老实作为人生信条,把苦干作为价值追求,用兢兢业业、勤勤恳恳的“钝感”,在平凡岗位绽放了别样光彩。市商务局党组在涉及干部评先表模、考核奖励等经济政治待遇方面,注重向“老黄牛”倾斜,做到公平公正、群众公认,形成正确导向。当前,仙桃的发展不缺“思想家”,缺的正是心无旁骛的“钝感力”,我们必须树立“为担当者担当,让吃苦者吃香”的鲜明导向,教育引导广大党员干部提升钝感力,祛除敏感心,潜心静气,务实重干,绝不能让不想干事、不会干事、不怕么事的“三不”干部有滋有味有市场,让少说多干、真抓实干、埋头苦干的“老实”同志流血流汗又流泪。

4.亲情就是向心力,必须以亲情聚感情,营造“同事皆同心”的温馨氛围。兄弟姊妹之间,产生再多的摩擦,也不会过分的计较,就缘于一种血浓于水的亲情。大家同在一个单位,虽说没有血缘,但亲情可以培养,就像原本互不认识的两个人组成一个家庭,时间久了,就有了亲情。见微知著,我们发现,正是因为市商务局党员干部彼此珍惜同事间难得的共事缘分,始终保持家人般亲密的和谐关系,才形成了心往一处想、劲往一处使的温馨氛围。探本溯源,不难得出,亲情就是向心力,只要大家能够坦诚相待,团结一心,和睦相处,营造一种“与之同喜、与之同悲”的亲情关系,单位就一定会充满和谐、充满温情。

5.制度就是约束力,必须以制度严矩度,释放“出格就出局”的强力震慑。盘圆则水圆,盂方则水方。制度本身没有约束力,不执行就成了“纸老虎”“稻草人”。从某种意义上讲,有制度不执行,比没制度危害更大。如何让制度立起来、严起来?市商务局坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,无论是上班打卡的一视同仁,还是值班值守的不偏不倚,亦或是外出请假的严格报备,都让干部立于制度之内,将刚性执行贯穿始终,形成了用制度管人管权管事的良好格局。可见,制度的生命力在于执行,只有按制度办事,依制度用权,让制度发力,以制度严矩度,才能释放“出格就出局”的强力震慑。

     (调研组成员:陈久强、武亮、陈斌、李福鹏)

 

本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位     

中共仙桃市委政策研究室          2017年8月4日印发  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网