仙桃调研第4期 仙桃牛鼻岛合作社:中央“一号文件”的生动实践
发布日期:2017-12-25 发布人:市委办公室
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4期

 

中共仙桃市委政策研究室       2017年2月16日  

 

 

 

仙桃牛鼻岛合作社:中央“一号文件”的生动实践

 

按:人民网2017年2月9日,刊发湖北省纪委驻仙桃市彭场镇挂职干部刘能斌署名文章《仙桃首个全要素资本农民合作社生动实践中央“一号文件”》,对于仙桃首个自然村组全体农户全要素资本农民合作社——大岭村牛鼻岛乡村旅游合作社进行梳理总结。根据市委主要领导同志意见,现将此文转发各地各部门学习借鉴。

 

学习中央2月5日发布的一号文件,让我最感兴趣、最兴奋的是全文出现5次“农民合作社”、1次“农民合作组织”,足见中央对农民合作社这一新业态的高度重视、高度认可和大力推行的决心。

之所以很兴奋,一方面,是因为在去年底成立仙桃首个自然村组全体农户全要素资本农民合作社——大岭村牛鼻岛乡村旅游合作社前,我曾力挺农民合作社是“乡村建设的新理念、新模式、新动力、新方向”,认为“农民合作社的星星之火,大有燎原之势。”如今中央一号文件已将这一新业态上升为中央政策,心里自然是美滋滋的。另一方面,是越学习越觉得牛鼻岛农民合作社是在生动践行一号文件。

在社员组成上,牛鼻岛农民合作社是三个村民小组全体农民自愿拿出的现金、房屋、土地、实物、劳动力入股成立的(也就是说哪怕你是拿不出一分钱的低保户,也可以通过入股房屋和土地成为社员),是以资本为纽带、全民全要素参与的利益共同体,社员们有事共商、有难共担、有福共享,最大限度地激活了农业农村内生发展动力。正符合了一号文件“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。”“鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。”“探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。”“在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,加大盘活农村存量建设用地力度。”“鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。”“抓紧研究制定农村集体经济组织相关法律,赋予农村集体经济组织法人资格”等精神。

在运行模式上,牛鼻岛农民合作社实行的是“休闲旅游+美丽乡村建设+精准扶贫+自我治理”,业务范围包括休闲观光农业服务,农作物及农副产品种植、水产品养殖;住宿、餐饮服务;组织采购、供应成员所需生产资料;组织收购、销售成员生产的产品;开展成员所需的运输、储藏、加工、包装等服务。正符合了一号文件“加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作。”“鼓励地方建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟,支持农技推广人员与家庭农场、农民合作社、龙头企业开展技术合作。”“支持家庭农场、农民合作社科学储粮。”“丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地”等精神。

在投入机制上,牛鼻岛农民合作社建设整合了多方资金,其中,合作社成员入股的现金主要用于合作社入股房屋的立面改造、功能完善和合作社日常管理运营开支,政府整合的项目资金主要用于合作社周边环境整治和配套公共服务设施建设。正符合了一号文件“对各级财政支持的各类小型项目,优先安排农村集体经济组织、农民合作组织等作为建设管护主体,强化农民参与和全程监督。”“开展农民合作社内部信用合作试点,鼓励发展农业互助保险。”“多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。”“完善农业用地政策,积极支持农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等设施建设。”“选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理和改厕。”“开展农村人居环境和美丽宜居乡村示范创建”等精神。

牛鼻岛农民合作社即将开展的与本村光伏产业园、紫薇园等合作发展,以及对社民入股的土地(鱼塘)实行连片规模种(养)殖等工作,也符合了一号文件“围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游‘三位一体’、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。”“允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。”“积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种。”“探索培育农业职业经理人,培养适应现代农业发展需要的新农民”等精神。

尽管牛鼻岛农民合作社的建设才刚刚起步,需要探索和破解的问题还有很多,但我相信,有一号文件的引领,有党委政府的支持,有专业团队的奉献,有全体社员的共同努力,牛鼻岛农民合作社模式定能成为“一号文件”倡导的农民合作社的生动实践。

 

 

 

 

本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位     

中共仙桃市委政策研究室          2017年2月16日印发  

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网