调查研究[2016]第3期
发布日期:2016-08-19 发布人:市委办公室
 

3

 

中共仙桃市委政策研究室          2016816 

 

 

胡玖明同志批示:调研报告很好。要深度认识畜禽养殖污染点多面广污染重,下决心整治。请市委办公室转发至各地各部门重视、反思、整改。

 

 

关于我市畜禽养殖污染情况的调查报告

市人大常委会畜禽养殖污染治理专题询问调查组

 

根据《市人大常委会2016年工作要点》和《畜禽养殖污染治理专题询问方案》安排,6月初市人大常委会组织部分人大常委会委员分4个小组,赴全市12个镇办场园、40余家养殖场(户)和有机生态肥料公司调查了解我市畜禽污染治理情况。调查组采取实地走访、抽样查看、听取汇报和与市人大代表座谈等形式,详细了解了我市畜禽养殖污染治理现状。现将调查情况汇报如下:

一、基本情况

我市是畜禽养殖大市,畜禽养殖是农业增效、农民增收的重要手段。截止目前,全市共有养殖户2354家,其中规模养殖场达到1490家(其中:畜类(以生猪为主,含牛、羊、兔)705家,禽类(以蛋鸡为主,含鸭、鹌鹑)785家),万头猪场16个,年出栏生猪87.6万头、蛋鸡747万只。全年畜牧业总产值327220万元,占农业生产总值的22.2%

全市22个镇办场园均建有畜禽规模养殖场,畜类(以生猪为主,含牛、羊、兔)规模养殖数量相对较多的为毛嘴镇239家,禽类(以蛋鸡为主,含鸭、鹌鹑)规模养殖数量相对较多的为张沟镇167家、长口镇103家。调查发现,几乎所有的规模养殖场对环境都造成了一定污染。一是水体污染。全市2354家养殖场近一半建在坑塘或河流附近,造成临近河流、沟渠、坑塘水质不断恶化,水体严重富营养化,发黑、变臭,丧失了原有水体的功能。长口镇三垸村、四合村等养殖专业村,“鸡粪沟”随处可见,群众反映抽取的地下水都可以闻出鸡粪味。二是土壤污染。未经处理的粪污会导致土壤透气、透水性下降及板结,影响作物的生长。长口镇林湾村群众反映,养殖污水入田后稻谷绝收,连配农药的水都要从家里带。三是公共卫生污染。养殖污染随意排放造成周边空气污染严重,恶臭熏天,并滋生大量蚊蝇,传播疾病。在调查死亡畜禽如何处置时,养殖户大都表示会自行填埋,但在哪里填埋、怎么填埋,无填埋记录、无监管记录。调查发现毛嘴某养鸡场内,死鸡被随意丢弃在鸡舍外,彭场某养鸡场将死鸡丢进生活垃圾桶内。

2014年以来,市人民政府下大气力专项整治畜禽污染。市委市政府多次专题调研和开会部署畜禽养殖污染整治工作,成立工作专班,出台配套政策,并投入3000多万元,引导建立畜禽养殖粪污的收、运、贮及利用体系。20165月,市人大常委会畜禽养殖污染治理专题询问方案公布后,市政府再次强化畜禽养殖污染整治力度,截至目前,共完成畜禽养殖污染专项整治1972家,其中已整改1121家,已关停554家,已拆除297家,拆除面积168218.57平方米,整治率为84%,整治工作收到一定成效。

然而随着生猪、蛋、禽市场行情不断走高,在利益驱动下,2015年后仍有361家新增养殖场,且多数未办理任何手续,其中不乏整治过程中关停的养殖场重新开始复养的。如沙嘴叶河村养殖场已报关停,但巡查发现仍有一养殖场恢复养殖,且场址紧邻仙桃一中和幼儿园。张沟镇前进村2组某养殖场3次关停,仍然再次复养。

二、存在问题

1.思想认识不够。一是对畜禽养殖污染危害性认识不够。养殖业主往往重经济效益忽视社会效益,不愿或舍不得环保投入,缺乏足够的环境意识和社会责任感;周边群众虽深受养殖污染之害,但因养殖户大都为本村人,甚至不少为村干部,与镇委和执法人员十分熟悉,不愿或不敢举报。二是对当前正在开展的整治工作认识不够。有的地方和部门存在畏难情绪,认为畜禽养殖污染点多面广,不好治理;有的基层干部存在被动情绪,上面要求抓就动一动、管一管,上面不强调就松劲。

2.治污主体责任未落实。《畜禽养殖污染防治条例》明确规定,镇办是畜禽污染治理的责任主体,环保、农业等部门是监管主体。调查中我们发现治污主体责任没有落实到位,地方和部门存在互相推诿扯皮的现象。部分镇办表示没有执法权,即使发现违规兴建、偷排漏排的现象也只能上门做工作,缺乏刚性手段;执法部门则认为,部门人手有限,全市一百多个村,两千多家养殖场(户),监管难以面面俱到,难免出现遗漏,应当遵循属地管理的原则,由镇办做好此项工作。

3.执法不严,依法监管不力。一是环保“第一审批权”落实不力,部门把关不严。多数业主不知道建养殖场需要通过环保部门进行环评,在没有办理任何审批手续的情况下,自行选址建场。二是镇村日常巡查不经常。由于养殖场的建设、养殖门槛低,建场随意性较大,在市场持续向好刺激下,往往几天功夫就能新建一个养殖场。乡镇巡查不及时,不能按照“属地管理原则”第一时间上报环保、畜牧管理部门,有的甚至是接到群众投诉后才知晓。三是执法监管缺位。环保部门未能及时监督养殖场污染物达标排放,农业部门未能及时提供养殖废弃物综合利用技术指导和服务,相关政策和法律宣传不深入,业主不知道,部门不主动,导致监管缺位。四是执法部门重工业污染治理,轻农业污染监管,有的甚至是只收费不治理。

4.长效机制未建立。一是消纳场所不够。全市仅有郭河非隆、博泰、长口天行健等3家有机肥生产企业,完全无法满足全市畜禽养殖综合利用的需求。二是资金保障机制不健全。2014年来市级财政先后投入3000多万用于畜禽养殖污染整治,但这项资金并未纳入财政预算,资金拨付也相对滞缓,部分乡镇对此持观望态度。三是奖惩措施待落实。市专项整治领导小组提出将畜禽养殖专项整治和综合利用考核纳入全市年终考核内容,对未批先建等要按国家、省市要求进行处罚。但这些措施没有落实落细,不能完全激发基层自主自动作为。

三、几点建议

1统一思想认识,树立绿色发展理念。要深刻认识到治理畜禽养殖污染是建设农村生态文明的紧迫任务,是建设新农村、打造美丽乡村的重要内容,是回应群众期盼,践行群众路线的最好体现。当前,畜禽养殖污染问题已成为影响我市农村生态环境的主要污染源,如不及时治理,势必给我市经济健康持续发展、群众生产生活条件改善、社会稳定等各个方面带来强大冲击。全市上下要自觉把思想认识统一到五大发展理念上来,牢固树立绿色发展和“绿色决定生死”的理念,克服畏难情绪,一鼓作气,共同把畜禽养殖污染治理推进到底。

2.明确责任主体,形成强大合力。养殖污染治理工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,需要各部门间相互配合,上下同心,部门合力,形成联动机制。要强化属地管理原则,落实“谁的地盘谁负责,谁主管谁负责”的主体责任。镇办作为治污的责任主体,要把畜禽养殖污染治理作为头等大事,积极抓好各自区域内的畜禽养殖污染治理工作,定期向市专项治理专班上报工作进度,并协调配合相关部门抓好畜禽养殖场关停并转工作。各职能部门要切实履行好各自的职能责任。市环保、农业等部门要落实好牵头责任,及时解决存在的困难和问题。国土、工商、规划、公安、水利、城管、林业、财政、金融、电力等部门要加强协作配合,切实履行好监管和执法义务。宣传部门要及时宣传报道全市畜禽养殖污染治理情况,重点宣传畜禽养殖污染整治的重要意义、政策措施、工作成效。对于典型畜禽养殖污染案例要公开曝光,跟踪报道,形成全市上下共同参与、共同推进的良好舆论氛围。

3.强化整治措施,落实治污实效。当前畜禽养殖污染治理工作已进入攻坚阶段,稍有松懈,就会出现反弹,前功尽弃。要严格落实划定的禁养区和限养区规定,加强对养殖场(户)的全面排查。要出重拳,对禁养区内的养殖场、对无任何处理设施的养殖场要坚决拆除一批;要强化对适养区养殖场的日常监管,对违规排放或未经无害化处理直接排放的要坚决处罚一批;要加强技术引导,严格落实“两分离”,发动养殖大户按照生态循环养殖标准改造升级,治理达标一批;要严格问题导向,采取倒逼机制,自然淘汰转产一批;要加强执法稽查,确保已经作出的行政处罚和行政命令执行到位;要集中力量,集中领导,大战789月,坚决把反弹打压下去,坚决把污染势头打压下去。

4.健全监管机制,推进长远发展。要落实政府领导责任,细化部门分工责任,强化属地管理责任,建立考核评价制度。要建立健全源头严控、过程严管、后果严惩的畜禽养殖污染防治和环境监管机制。市政府要把畜禽养殖污染整治工作纳入各地、各部门的年度考核评价,对成绩显著的单位予以表彰奖励,对工作不落实、进度迟缓、整治不到位的地方和部门,严格治庸问责。市镇两级要科学编制实施全市畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,考虑不同区域的环境承载能力和环境管理要求,优化空间布局,控制养殖总量,强化综合利用,加强日常监管,避免末端治理。环保、农业部门要建立专班,规范畜禽养殖日常监管,开展畜禽养殖场周边环境预警监测、巡查处理,并依法公开环境监管信息,引导公众参与环境监督。要加强政策指导,合理增加粪污消纳场所,实现粪污资源化再利用。要整合部门资金,加大财政投入,将畜禽养殖污染治理资金纳入财政预算,将生猪养殖大县的奖励资金用于污染治理。


 


本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位    

中共仙桃市委政策研究室           2016816印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心