调查研究[2016]第2期
发布日期:2016-08-19 发布人:市委办公室
 

 

2

 

中共仙桃市委政策研究室          2016613 

 

 

非公党建的一面旗帜

——湖北银泰仙桃商城大厦有限公司非公党建工作调查

 

湖北银泰仙桃商城大厦公司是仙桃市的一家大型民营商贸企业,现有干部职工2600人,在职党员109人。自1994年原仙桃商城大厦成立以来,银泰仙商始终把党建工作作为企业发展的“引擎”和“翼翅”,做到党建机制与企业管理、党建活动与企业生产、党建文化与企业文化“三融合”,形成了党建工作和企业发展交相辉映的良好效应。2012年银泰仙商成为中国零售行业首家县级市单店销售额突破10亿的门店。2015年公司实现销售10.6亿元,纳税5800万元。公司党委相继被中组部授予“全国先进基层党组织”,被湖北省委授予“全省先进基层党组织”,七获“全市先进基层党组织”荣誉称号,开创了非公企业抓党建促发展的“银泰仙商模式”,树立了非公党建的一面旗帜。

夯实党建基石 立发展之纲

银泰仙商始终坚持以党建为引领,充分发挥党组织政治核心作用,做到“体制变,党旗不变;方式变,方向不变”,为企业发展积蓄了强劲动力。

夯实思想基础,坚持党建与发展同向。公司始终高举党的鲜明旗帜,不因企业性质变化而改旗帜颜色。2009年公司重组,成为银泰集团众多门店之一。公司党委、领导层和党员通过开展“党建工作还要不要继续坚持”大讨论,一致认为要实现企业利润、员工收入、上缴税收“三个增加”,党组织仍然是核心,党员仍然是骨干,唯有坚持党的领导,唯有重视党建工作,唯有发挥党员作用,银泰仙商才能行稳致远。公司党委书记、总经理王世兵和党委一班人坚信,永远跟党走、为人民服务始终是企业前进的正确方向。

夯实组织基础,坚持党建与发展同步。近五年来,公司经营范围由单一百货拓展到餐饮、休闲、娱乐等众多领域,卖场面积由5万平米扩大到7万平米,员工从2000人增加到2600人,在职党员由70多人增加到100多人,企业党组织日趋完善。一是建强组织。2000年企业改制时,按照“同步规划、同时设立”的原则,根据企业发展和党员队伍不断壮大的实际,原企业党总支改建为公司党委,隆重举行了公司党委挂牌成立仪式。2009年企业重组后,公司党委同步换届,进一步配备党务干部,公司党委下设四个党支部,选派党性强、素质好、威望高的党员担任党支部书记和委员。同时,成立了工会、团支部等群团组织,做到“人心不散、队伍不乱、工作不断”。二是健全制度。坚持将规范化、制度化的党内组织生活作为党建工作重中之重,针对部分党员员工转变身份后不愿参加活动或无暇参加活动的情况,建立健全了组织生活会、民主评议党员、党员例会、党员活动日等制度,对不按要求参加党组织活动,迟到者当场罚款,不到者下岗,一次未参加者取消评优资格,极大地促进了党员组织纪律意识内化于心、外化于行。三是建好阵地。投资12万元兴建了350平米精神文明楼,党团员活动室、展览室、荣誉室、陈列室、图书室等设施一应俱全;投资10多万元建设远程教育体系,为党员教育开拓新平台。创办内部报刊《商厦风》,宣传党的政策,展现党员风采;每月编发一期“简报”,表彰好人好事,树立先进典型;建立银泰仙商网站,推介特色文化,弘扬企业精神。

夯实管理基础,坚持党建与发展同频。2013年,市工商局与银泰仙商结成党建对子,专门从个私协选派1名党建指导员入驻企业全程指导党建工作。工商部门和个私协会通过召开座谈会、宣讲会等形式,大力宣传党的方针政策和非公党建工作的重要意义,真诚帮助企业协调解决难题,有效增进了职工和党员对党建工作的认识。公司党组织负责人积极参加全市“基层党组织书记培训班”和全省工商系统非公党建工作业务骨干培训班,有效地提高了理论水平和工作能力。在工商部门和个私协的指导下,公司党委大力实施“四个结合”工程,即将党建发展与服务生产经营相结合,与创建企业先进文化相结合,与承担社会责任、树立良好形象相结合,与关心职工、凝心聚力相结合,全面开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,设立党员示范岗、党员先锋岗、流动红旗岗、岗位能手、业务标兵和在职党员进社区等活动,有效带动了广大员工爱岗敬业、争先创优,形成了抓好党建促经营、抓好经营靠党建的生动局面,党建工作不断跃上新台阶。

培育党建队伍 强发展之本

银泰仙商坚持以人为本,十分注重党员骨干队伍建设,通过开展形式多样、特色鲜明的宣教活动,将党的活动与企业生产相融合,打造企业中坚力量,促进企业全面发展,不断增强党的影响力。

壮大骨干队伍,打造企业发展支撑核心。公司在职党员占比仅4%。然而这个4%,既是管理团队也是执行核心,更是公司经营管理成功的“关键少数”。在干部使用上,优先重用党员。公司明确规定:中层以上干部,必须是中共党员,非党员不能参与中层以上干部竞聘。目前,一大批年富力强、富有领导能力和工作经验的党员走上中层以上领导岗位,一大批思想素质高、业务能力强的党员成为柜组的带头人,成长为公司不可替代的中流砥柱。在发展党员上,严格程序标准。公司坚持一手抓党员发展,一手抓党员使用,使党员队伍成为企业经管管理的核心力量。发展党员严格按《党章》规定程序,比推荐、比演讲、比绩效,决不搞关系党员、人情党员。每年发展的10名党员中,一线营业员占到80%。严格的党员发展选拔机制,极大地增强了党组织的凝聚力和党员的归属感。

丰富党建活动,激活企业发展内生动力。坚持将党建活动与企业生产相结合,提高员工对党的认识,培养员工对党的感情,激发党员队伍活力。公司坚持将“四条硬杠杠”落实到党建活动中,要求全体员工会背会写《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》等“老三篇”;要求礼仪队员抄写《毛泽东选集》、《邓小平选集》等老一辈革命家的重要著作;要求党员干部每月写5篇读书笔记,全年不少于1.8万字;要求员工在升旗仪式、早集合、晚点名及各种大小会议的开闭幕式上大唱爱国颂党歌曲。每年“七一”举行表彰评优、“重温入党誓词”等系列活动,组织工作出色、表现突出的优秀党员和入党积极分子到延安、韶山、井冈山、洪湖等革命老区参观学习,举办“银泰仙商儿女心向党”、“唱支山歌给党听”、“20年的红歌声”等歌颂伟大祖国、歌颂中国共产党、歌颂社会主义的大型红歌会,唱响时代主旋律,汇聚发展正能量。大力开展党员志愿服务,积极组织党员参与公益活动,向贫困大学生捐款,看望孤寡老人,增强社会责任感。丰富的党建活动,不仅使员工的思想受到良好熏陶,而且极大增进了员工对党的热爱,增强了企业的向心力和凝聚力。

发挥党员作用,增强企业发展竞争实力坚持将党员干部模范带头贯穿于公司采购、销售、管理和经营全过程。党员干部带头参加党员挂牌上岗活动,上岗自觉佩戴“共产党员”徽章或“为人民服务”工号牌;带头遵规守纪,拒收供货方红包,拒绝不了的上交监事会,仅去年8月份党员干部就上缴礼品礼金2.2万元;带头争当创建无烟商场榜样,引导员工向党员看齐,银泰仙商成为名副其实的无烟单位,受到广大顾客普遍赞誉;带头开展“好建议、好思路”活动,从不同渠道收集党员的合理化建议,董事会先后采纳建议68条,有效提高了企业经营效益。榜样的力量是无穷的,党员的模范带头变成了广大职工的无声行动,给企业注入了新活力。

塑造党建文化 铸发展之魂

银泰仙商坚持将党建文化与企业文化相融合,大力弘扬红色文化、诚信文化、争先文化,培育共同价值观,赢得顾客好口碑,增强团队战斗力,成为公司基业长青的“三大法宝”。

红色文化煅造企业品牌。公司坚持“举红色旗帜,走阳光大道”,始终将红色作为企业文化的主基调,以红色力量驱动前行。任何时候致电公司管理人员,手机铃声必定为“东方红”;走进公司办公区,电脑统一为红色主题桌面,一月一个画面;每年除夕,公司向员工发放红包和慰问信的同时,会送上一封《银泰仙商员工行孝表》,评选10位“好媳妇好儿女”; 每周日早晨升旗仪式前,都有一段爱党爱国红色导语。升国旗,22年无一日间断;上党课,22年无一日走样;诵经典,22年无一日停歇。银泰仙商正是对这种红色基因的传承与坚守成就了公司响亮的服务品牌,成为江汉平原一道亮丽的风景线。

诚信文化树立良好形象。“走诚信之路、创百年品牌”、“永不改诚信本色”,这是银泰仙商党建文化和企业文化的核心。“不满意就退货”,这是2007年至今公司对消费者的庄重承诺。为兑现承诺,企业唱响“信誉歌”、下达“退货令”,成立退货中心,推出系列“硬措施”,要求营业员主动提醒退货、热情办理退货、带领顾客退货、顾客优先退货、垫资方便退货。组建“巾帼执法队”,开展现场巡逻,不定期聘请“神秘顾客”暗访服务质量,确保退货承诺兑现、制度落地生根。“退货令”颁布后,公司经营业绩不降反增,实现了社会效益和经济效益的“双丰收”。坚持“三守四不”(守信守约守法,不欺不骗不拖不欠)原则,坚决兑现“三严承诺”,即严格做好一套账,严格拒绝一切小金库,严格保管财会资料。每月8日至15日,供应商总能如约收到货款,22年从未拖欠一次,受到供应商的一致好评。诚信文化让公司不断刷新成绩单,销售和利税节节攀升。

争先文化激发昂扬姿态。良好的激励机制是促进企业向前的重要保障。在公司党委牵头下,银泰仙商在多个领域建立了有效的激励机制:在用人方面,遵循“公道正派地用人、用公道正派的人、用五湖四海的人”原则,重用德厚有才者。在评价方面,把个人的品行放在首位。坚持将好人好事评选纳入硬性规定,每月一评选一表彰,荣誉证书直接送到获奖者家中。从2003年开始,坚持评选星级员工,星级标准与业务知识、文化知识、道德水平等综合素质挂钩,级别越高,奖励越多,晋升机会越大,掀起了争创星级热潮。如今,公司设置了优秀共产党员、行为规范、星级员工、忍受委屈、优秀柜长、优秀助手、优秀礼仪队员等各类日常奖项近20个,不仅有现金奖励、物资奖励,更设置国外考察学习奖励、革命根据地参观学习奖励、大学培训学习奖励等,员工们普遍形成了在“压力”下工作的“习惯”,在“竞争”中工作的“态度”,在“规则”下工作的“意识”。

党建引领添新翼,企业发展结硕果。“十三五”期间,银泰仙商将坚持凝心聚力抓党建、抓好党建促发展,认真践行五大发展理念,奋力开创非公党建新局面,勇攀时代发展新高峰!

(责任编辑:谢 梁)  

 


本期发至各镇(街道、场、园、区)及市直各单位    

中共仙桃市委政策研究室          2016613印发 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心