胡玖明周文霞督办闲置土地处置情况
发布日期:2017-06-08 发布人:市委办公室
 

  6月5日上午,市委书记胡玖明、市长周文霞在督办闲置土地处置情况时强调,要认真组织开展闲置土地清理处置工作,高效集约利用土地,给好企业好项目快供地供好地。

  市委常委、常务副市长严启方,市委常委、统战部长、市政府党组副书记余文华,市委常委、市委秘书长郑章均一同督办。

  胡玖明、周文霞一行实地查看了毅合捷、纳伟仕、奕鲜科技、亚通塑胶等用地现场,并在市国土资源局召开座谈会,听取闲置土地处置进展情况汇报。严启方主持会议。

  胡玖明强调,土地是财富之母。管好用好土地事关仙桃经济社会可持续发展。当前,我市正面临着一边是不少土地闲置撂荒、一边是工业等用地指标越来越紧缺的矛盾。今后,必须强化土地统筹管理,把有限的土地资源进行科学配置和整合利用,以土地高效集约利用推动产业转型升级。尤其要通过对闲置土地的专项清理处置,为优势产业和优质企业腾出发展空间,全力保障环保程度高、科技含量大、市场前景好的项目用地需求。

  胡玖明强调,开展闲置土地清理处置工作,要重点清理,针对面积较大、长时间闲置或撂荒,根本没有启用迹象、根本不可能启用的僵尸项目,一律收回土地使用权。要精准清理,按照实事求是、区别对待的原则,一地一策,一企一议,逐宗地明确处置方式,真正做到每一个项目都有切实可行的方案。要属地清理,各镇办要迅速成立工作专班,将工作责任到岗到人。要依法清理,开展闲置土地处置工作既是上级部门的要求,更是法律法规的要求,必须严肃执法,忠诚担当,守土有责,敢冲敢拼,无私为民。要防控清理,建立部门联动机制,认真落实项目用地会商会审机制,严防土地投机行为。要推行分期供地措施,对投资不到位、建设未完成、未投产的项目,国土部门不办理抵押登记,金融部门不发放贷款。

  周文霞强调,各地各相关部门要有敢于面对矛盾、敢于较真的精神,在开展闲置土地清理处置工作中,敢挑重担,敢啃硬骨头,敢接烫手的山芋。要树立“寸土寸金”的意识,把集约节约用地的共识,践行到每一个项目中。要严控源头,坚持项目用地会审会商,坚持按规划落地,坚持精准供地、分期供地。要依法分类处置闲置用地,对于完全闲置的要依法收回,对于部分闲置的要协商收回,对于低效用地要依法征收闲置费用,对于可开工的重点项目要尽快限时限期开工,对于商业区中闲置用地要坚决收回,对于处置完成的闲置土地一律交由城投公司收储。要积极盘活存量用地,列出清单,切实消化利用闲置土地。

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心