胡玖明在龙华山调研矛盾纠纷大排查大化解时强调思想重视不留缝隙信息排查不留死角亲情互动不留隔阂依法治理不留后患
发布日期:2016-09-07 发布人:市委办公室
 

   矛盾排查是否全面,化解问题是否及时?社会动态信息掌握准不准,社区工作人员配备齐不齐? 94日上午,带着对社会治理工作的思考和对基层群众的牵挂,市委书记胡玖明来到龙华山办事处解放街社区,与基层干部一道访民情、听民声、问民意,就矛盾纠纷大排查大化解活动开展情况进行专题调研。他强调,各地各部门要统一思想,整合力量,集中精力做深做细社会管理工作,确保思想重视不留缝隙,矛盾排查不留死角,亲情互动不留隔阂,依法治理不留后患。

   龙华山是胡玖明的包挂联系点。调研中,胡玖明以集中座谈和入户走访的形式,听取街道和社区工作情况汇报,就强化基层基础、加强社会治理、改进社区工作等问题与社区干部、基层站所负责人、网格员和居民代表进行交流探讨,征集意见建议。

   这一户共有几口人,家庭近况,收入来源,存在什么困难,怎么帮忙解决?在居民郑学兵家中,胡玖明给社区网格员出考题。见格格吴菊平对答如流,他又请郑学兵现场拨通存在手机中的网格员号码,吴菊平掏出手机,来电显示老郑。对答题成绩表示认可后,胡玖明嘱咐在场的社区干部和网格员,要以高度负责的态度扎实开展大排查大化解,全面掌握每家每户的基本情况、生活现状、思想动态和困难需求,真正做到心中有数。

   座谈会上,胡玖明代表市委、市政府向坚守一线辛勤付出的社区工作者表示感谢。他说,城市的大发展、大建设时期,往往也是基层矛盾问题的集中爆发期。社区人员结构复杂,群众工作千丝万缕。社区工作者身处党委、政府联系群众的最前沿,要在投身基层建设、参与社会治理中不负群众信任,体现为民情怀,用面对面沟通交流、心贴心分忧解难的实际行动,把大排查大化解活动抓细抓小抓实,推进到最后一厘米

   胡玖明就排查化解矛盾问题,维护社会稳定强调了四点要求。一是思想重视要不留缝隙。民心不稳,发展就举棋不定,既难走快,更难走远。各级领导干部要时刻绷紧一手抓经济发展、一手抓社会稳定的心弦,筑牢思想防线,集中精力抓好基层基础建设、社情动态掌握和社会治理强化三件大事。二是矛盾排查要不留死角。小人物能够创造大历史,小问题也可能酿成大事件。各地机关干部、辖区民警和社区工作者要切实转变作风,畅通与群众面对面沟通的渠道,随时掌握动态信息,及早发现矛盾问题,及时做好解释引导,力争矛盾纠纷不出门栋,不出街巷。三是亲情互动要不留隔阂。以心换心才能心心相印,有求必应才能一呼百应。要将心比心,换位思考,设身处地为群众想问题,实实在在替群众解难题,把社区工作抓在平时,落到细处。四是依法治理要不留后患。法律是判断是非的第一准绳,法治是社会治理的最终保障。要注重依法治理,引导群众用法律手段维护自身权益,不断提升用法治思维和方式推进社会治理、化解矛盾问题、维护和谐稳定的能力。

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心