政研工作四戒四勤(魏传远)
发布日期:2018-07-12 发布人:市委办公室
 

1、戒懒惰,勤于学习。政研工作涉及面广,特别是担负着为领导辅助决策的任务,倘若平时不注意加强学习、更新知识,就无法胜任工作。在学习上,决不能有“做一天和尚撞一天钟”的“懒惰”思想,必须做到:一是多积累。不学习,写文稿就会缺乏底气、才气、灵气;不学习,想问题、拿意见就没有见地。平时要多向书本学习,向有经验的同志们学习,“博采众人之长”,通过深入学习党的政策理论和业务知识,提高业务和工作水平。二是多感悟。“学而不思则罔”,勤于思考、力求详解,是“消化”知识的有效途径。学会多感悟,锻炼思维,才能提出独到的思想见解。三是多实践。不能局限于凭空想象、闭门造车,通过调研、走访获得更多鲜活的事例,用实证资料为领导多献良策,多出实策。

2、戒浮躁,勤于创新。政研工作要创新,就绝不能“新鞋子走旧路”或“老调子弹新曲”,要多在工作中求创新。为此,必须树立“三种意识”:一是开放意识。“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。尽可能跳出封闭的小圈子,掌握最新理念知识,全方位、多角度地思考问题,从大局上、大事上为领导当好参谋。积极围绕经济转型发展中的深层次问题,开展对策性调研,着力为领导化解难题出谋划策。二是时效意识。树立优质高效、反应敏捷的工作意识,做到耳聪目明,运筹帷幄,稳操胜券。及时挖掘提炼基层带有指导性、借鉴性的经验做法,供领导参阅,供基层学习。三是开拓意识。敢于推陈出新,大胆探索新形势下政研工作创新的有效途径。善于围绕大局出思路,增强参谋的战略性。注重把握中央、省委政策精神,把握仙桃市情特征,把握主要领导施政风格,推动上级决策部署在仙桃得到更好落实。

3、戒傲气,勤于服务。文稿服务是政研工作的天职,作为政研人有着不可推卸的责任。在工作中,时刻谨记不因事小而不为、不因事杂而乱为、不因事难而怕为。必须牢记“三个克服”:一是克服对上的“老油条”思想。对待领导安排的工作,要高度重视,抓紧落实,切忌工作不尽职尽责、应付了事。二是克服对下的“高人一等”思想。要学会谦虚谨慎、礼貌待人,切忌以领导身边的人自居,心高气傲、盛气凌人。三是克服对部门的“老马虎”思想。要尊重并平等对待部门的同志,相互学习,相互请教,相互帮衬,一同把工作做好。

4、戒妄念,勤于自省。政研人的职责就是为领导服务,这就要求一定要注意保持良好心态。要时刻头脑清醒,理性对待个人,避免走入误区,做到“三自”。一是自爱。切不可居功自傲、妄自尊大,这样会容易让他人产生厌恶,甚至会给人以倚仗人势的感觉。二是自重。最佳的心态与处事方式是不卑不亢,与同事与领导以诚相待,但要注意疏密有间,不违反党纪国法和单位的相关规定。三是自励。说话得体、办事稳重是工作需要,必须学会时刻反省自己,改正自己,激励自己。保持一份积极、乐观的心态,尽职尽责将工作做好。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。敬业是良好品行的表现。敬业是良好品行的表现。做政研工作要乐于其中,不断吸取养分,不断充实自我、提升自我,在工作中实现自我价值。

(本文刊发在《党办工作》2018年第3期)

 

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网