以思考的力量舞动青春(中共仙桃市委政策研究室 李福鹏)
发布日期:2018-07-12 发布人:市委办公室
 

会思考的干部富有灵气,有灵气的干部前程宽广。年轻干部清新烂漫、色彩斑斓,思维新、思想活、思路广,求新求变,正当其时。要善于发挥所长,克服惰性,勇于上下求索,让思考的灵气流淌,青春四溢芳香。

转变思维方式,多一些深思熟虑。思维方式决定人生方向。当前,少数年轻干部静不下心、沉不住气、安不稳神,下基层心猿意马,打基础心浮气躁,搞学习眼花缭乱,抓工作手忙脚乱,几年基层宝贵时光“只长年龄、没长本领”,非常遗憾。要积极主动转变思维方式,褪掉“孩子气”,丢掉“书生气”,第一时间做好身份转“场”、角色转变、能力转化的准备,尤其是对人生抉择、价值追求等要深思熟虑算长远账,自觉融入党的事业、国家富强、民族复兴和人民福祉的“大我”中去,努力在基层洞察百姓冷暖、释放青春本色、夯实成长根基。

拓展思考角度,多一些集思广益。习近平总书记强调,广大年轻干部要求真学问、练真本领。会思考就是真本领。奋进新时代,赶考新征程,“步子”迈入了新时代,“脑子”也要跟上来。年轻干部既要当实干型“闯将”,也要做思考型“尖兵”,集思广益、博采众长,多从政治站位、发展实际、责任担当、人民立场等角度去看待、思考和解决问题,以精益求精的工作态度追求尽善尽美的工作成效。特别是基层党员干部身处联系服务群众、推动工作落实的“最后一厘米”,任何时候都要积极融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧,施展才华,在搏击风浪中增长才干,成为栋梁。

提升思路理念,多一些百思其解。面对经济社会发展的阶段性特征,谋发展如何快人一步,破困局怎么制胜一击?适应履职尽责的时代新要求,抓日常怎么久久为功,走新路又如何以新应新?无不考验着干部的能力水平。有的人加班加点加不了效率,出工出力出不来成绩;有的搞工作,心中一团火,但脑中一团麻,结果一团糟,虽然很辛苦,但很多是低水平重复性劳动,高水准建设性贡献很少。出现这些情况,说到底还是思路上出了问题。情况不明决心大,思路不清点子多,是干事创业之大忌。年轻干部凡事都要多问几个为什么,多想几个怎么办,思路捋清了,规律把准了,局面自然就打开了。

敞开思想大门,多一些奇思妙想。创新是第一动力,思想有多远,我们就能走多远。仙桃历来是开风气之先的地方,过去优势在解放思想,现在瓶颈在解放思想,将来出路还是在解放思想。如今社会分工越来越复杂,知识分化越来越细致,倘若思想的大门打不开,就会禁锢视野、束缚手脚。年轻干部不缺干事抱负、也不乏创业激情,但抱负的施展、激情的绽放都离不开思想的引领。要始终敞开思想大门,拿出“初生牛犊不怕虎”的锐气,自觉站在思想解放的最前沿,以“头脑风暴”让“脑洞大开”,唯有如此方可以新应新、以变应变。

培养思索精神,多一些“朝思暮想”。常思索的人回筹转策,不思索的人晕头转向。干部是干事的,干事的能力和水平既直接体现在推动落实的快慢上,也深层展现在思索谋略的高低上。市委书记胡玖明反复要求,党员干部要坚持“清晨之问”“静夜之思”。年轻干部应紧跟赶趟、对表调校,自觉养成“朝思暮想”的思考习惯和求索精神。心里有本帐,才不会打乱仗。每天清晨醒来先问一问自己,今天有哪些工作,先干什么、再做什么。忙完一天的工作,晚上再回过头来捋一捋,经验是什么,教训有哪些,在盘点中不断修正、改进、完善。时时留意、处处留心、事事留痕,长此以往自然会得心应手、事半功倍。

(此文发表于2018年6月29日仙桃日报》) 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网