勇当新时代的弄潮儿(中共仙桃市委政策研究室 李福鹏)
发布日期:2018-07-12 发布人:市委办公室
 

习近平总书记在十九大报告中寄语广大青年“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!作为基层年轻党员干部,我们要时刻铭记习近平总书记的殷殷勖勉与谆谆鞭策,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,以历史幸运儿和时代弄潮儿的担当风采赶“时代之考”,奋力走好新时代的长征路。

存敬畏之心,坚定理想信念。党的十九大报告开宗明义,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。站在新的历史起点回望来路,我们发现马克思“一纸宣言”为中国道路提供了选择,毛泽东“一声枪响”为中国革命作出了选择,邓小平“一个圆圈”为中国发展指明了选择,习近平“一个梦想”为中国复兴坚定了选择。正是一代又一代共产党人为了这不变的初心和使命抛头颅、洒热血、接续奋斗,中国才得以在短短百年间从积贫积弱的苦难深渊走到了复兴圆梦的盛世今朝。我们年轻党员干部要始终铭记“信仰的味道”,永远不忘“为什么出发”,做到不忘初心、敬畏信仰,牢记使命、敬畏历史,看齐核心、敬畏组织,以心印心、敬畏群众。

怀经纬之线,定格人生坐标。格局千绪万端,经纬无所不贯。科学家通过经纬线划定地球坐标,我们要以“经纬意识”找准方位坐标。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在未来五年的“历史交汇期”,我国会迎来改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重要时间节点,并将全面建成小康社会。大时代由一连串的小坐标定格。我们年轻党员干部要有“经纬意识”“坐标意识”,自觉增强历史方位感和时代格局性,努力在中国特色社会主义新时代的历史方位中找准定位,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大局中明确坐标,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

求进位之效,彰显席位价值。党的十九大在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,对全面建成小康社会之后的30年分两个阶段作出了“两步走”的战略安排。新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。步子迈入了新时代,本领有没有跟上来,是我们要解决的核心问题。从大的层面看,面对经济社会发展的阶段性特征,谋发展如何快人一步,破困局怎么制胜一击?往小的方面说,适应履职尽责的时代新要求,抓日常怎么久久为功,走新路又如何以新应新?这都要求我们始终以临战心态、迎战姿态、决战状态加强能力席位建设,练就一身硬本领,锻造一副宽肩膀,以精益求精的工作本领追求尽善尽美的工作成效。

立精卫之志,夯实成长根基。习近平总书记在十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们90后这一代人,作为历史选择的幸运儿,必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代征程中担当中流砥柱。无论时代场景如何发展变化,与祖国共成长、与人民同呼吸,始终是青春永恒的主题。当前,很多年轻干部都是从“家门”到“校门”再进入“机关门”,作别宁静的象牙塔,投身基层的最前沿,我们首先要做好身份转变、角色转移、能力转化的思想准备。尤其是要胸怀蜡炬成灰之情、立下精卫填海之志,把自己看作中国特色社会主义事业宏伟大厦的螺丝钉,真正在基层洞察百姓冷暖、感悟人生真谛、释放青春本色、夯实成长根基。

明泾渭之界,永葆清廉底色。古人讲,淄渑之滋味宜辨,泾渭之清浊当分。当前,社会上思想观念多样、价值取向多元、潮流风尚多变,如果泾渭不分、是非不辨,就很容易受影响、遭腐蚀、被围猎。党的十九大再次旗帜鲜明地宣示,全面从严治党永远在路上。任何人一旦灵魂出窍、行为出格、动作出轨,人生必将出局。我们年轻党员干部一定要保持戒惧心、增强钝感力,自觉养成心中有界不为物役、心中有戒不因权乱、心中有节不随境迁的境界和定力,始终心存戒律、手握戒尺,时刻警醒职务是公职、权力是公权,清清白白做人,老老实实做事。

 

(此文发表于湖北省委办公厅《党办工作》2018年第一期)

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:中国仙桃网