胸怀全局谋大事 俯首甘为孺子牛
发布时间:2013-03-12 11:18:44 发布人:市委办公室
 

 

——学习李鸿忠、李明波重要讲话精神心得体会

市委政研室  王洋

 

前段时间,按照“两室”集中学习计划安排,我认真学习了《李鸿忠同志在省委办公厅干部大会上的讲话》和《李春明同志在全省党委秘书长、办公厅(室)主任会议上的讲话》,两位领导的讲话将如何做好新形势下的党委办公室工作,论述得非常详尽,非常透彻,非常科学,可谓句句诤言,字字珠玑,带给我们的是工作要求,是行为准则,是精神力量,是心理抚慰。学习之后,深受教育,深受启发。下面,结合政研室工作实际,向各位领导和同志们交流一下自己的学习心得体会,与大家共勉。由于时间比较紧凑,准备不够充分,所思所想不足之处,望大家批评指正。我汇报的题目是《胸怀全局谋大事  俯首甘为孺子牛》。

省委李鸿忠书记称省委办公厅是全省领导机关的“心脏”、“枢纽中的枢纽”,是省委的“嫡系部队”,这些称谓形象而生动地对党委办公厅(室)的地位和作用进行了新定位。省委李春明秘书长在全省党委秘书长、办公厅(室)主任会议上,强调各级党委办公厅(室)要找准定位,明确职责,开拓创新,奋发有为,切实肩负起参与和服务湖北跨越发展的重任,这既是对各级党委办公厅(室)的新要求,也是对各级党委政研室的新要求。根据新的定位,按照新的要求,我想做好新形势下的政研工作,必须要胸怀全局谋大事,俯首甘为孺子牛。具体地讲,要从三个方面努力。

一、要勤于学习强素质

学习是提高能力、增强素质的根本,是做好工作、搞好服务的保证。李春明秘书长要求办公室的干部要把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,作为自觉的、经常性的任务,勤学善学,学以明志、学以立德、学以增智,努力适应新时期实现跨越发展的新要求。对政研干部而言,加强学习的要求应当更为严格,标准应当更高,必须要更加重视学习积累,更加重视能力提升,力争个个成为精兵良将,人人能够独挡一面。下段,我们将从三个方面加强学习,提高素质。一是组织集中学习活动。定期安排学习课题,组织集中学习活动,通过专题学习、材料点评等方式,强化政策理论、业务知识的学习,不断提高干部业务水平。二是引导开展自学。定期给政研室的每名同志安排不同的学习课题,比如每个月分科室、分人员安排农业、工业、城建等不同领域的学习任务,让干部有针对性、分阶段地自学,循序渐进地熟悉情况、了解套路、提高水平。三是开展以老带新活动。在日常工作任务中,采取以老带新、以强带弱的方式,适当给新同志压担子、教方法、传经验,使他们在摔打中成长,在磨炼中成才。

二、要胸怀全局谋大事

服务决策,当好参谋,是政研室的重要职责。李春明秘书长强调党委办公厅(室)要切实履行好辅政参谋的职责,要想大事、谋全局,既参之有道,又谋之有方,还要言之及时。当前和今后一段时期,就政研室工作来讲,就是要按照李秘书长的要求,从推动仙桃跨越发展的大局出发,紧贴中心搞调研,胸怀全局谋大事,力求在服务决策上有新的更大作为。在谋事上,我们将注意把握三点:一是多雪中送炭,少雨后送伞。牢牢把握规律,思之在先,谋之在先,积极主动地观察和探讨一些带有方向性、战略性、前瞻性的课题,研究领导想抓还没来得及抓的问题,研究领导正在思考但还未成熟的思路,力争及时为领导决策雪中送炭,少做“事后诸葛亮”。二是多上新鲜菜,少炒现成饭。要积极充当市委的“天线”,多收集新信息,借鉴新经验,探索新思路,为领导决策提供新素材、新观点。下段,我们将更加注重对中央省委的最新政策、全市经济社会发展的最新动态、市外先进经验的最新典型等一系列信息的收集和分析工作,力争通过掌握新信息,搜集新素村,进一步开阔视野,更新观念。三是多讲对策,少讲原则。文可载道,以用为贵。政研室不是纯粹搞学术研究的,工作的落脚点是要应用政策解决实际问题。作为县市基层政研室,尤其应该如此。我们将坚持把研究解决发展中的热点和难点问题作为重中之重,深入基层把脉象,找准病根探良方。目前,我们正在围绕加快土地流转促进规模经营、做大做强农民专业合作社、发展壮大村级集体经济等一些书记关注、基层关注、群众关注的热点难点问题开展调研活动,力争尽快形成调研成果,提出加快现代农业发展的应对之策,为市委决策提供有益参考。

三、要埋头苦干树形象

政研室做的是幕后工作,当的是无名英雄,必须要潜心静气做事,埋头苦干创业,通过多出成果、出好成果来争位置,树权威,塑形象。下段,我们将从三个方面努力。一是以有为争有位。这些年,在张鹏秘书长的坚强领导和言传身教下,政研室的战斗力、凝聚力比较强,工作业绩比较突出,政研室在领导心目中的地位也比较高。今年,市委对政研室的班子进行了调整,作为政研室的新班子成员,我既感到肩上的责任更重,也感到工作的压力更大。下段,按照李鸿忠书记提出的视常为重、视小为大、视平为要的要求,我将与政研室同志一道,更加强化责任意识、大局意识和进取意识,更加兢兢业业地勤奋工作,力争共同把领导交办的任务完成好,把政研室的各项工作做好,确保政研室的地位不滑坡,形象不受损。二是以水平树权威。李鸿忠书记要求省委办公厅的同志在工作效率、工作水平、工作业绩上都必须争创一流,成为全省党政机关的表率、标杆、参照系、标准。我想对市委政研室而言,我们也要有强烈的一流意识、标杆意识,力争在当参谋、出思路、写文稿上成为全市各地各部门的标杆,维护好多年来政研室在全市上下形成的文字工作权威。下段,我们将按照这一要求,全力以赴提升自身素质,提高参谋艺术,提升服务水平,力争以一流业绩树品牌、树权威。三是以作风塑形象。李春明秘书长强调,党委办公厅(室)作为党委的“嫡系部队”,别人不能完成的任务,嫡系部队要能完成,急难险重的任务,领导交办了,嫡系部队要能担当。这就要求我们既要有担当重任的能力,也要有顽强拼搏的作风。下段,我们将继续发扬好“两室”的优良传统作风,对待工作精益求精、严谨细致,落实任务雷厉风行、忍辱负重,日常生活严格自律、清廉从政,争做“过得硬的笔杆子、吃得苦的老黄牛”,力争以过硬的作风开创一流业绩,树立良好形象。

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心