落实四号文件精神 夯实调研工作基础
发布时间:2013-03-12 11:18:44 发布人:市委办公室
 

中共仙桃市委政策研究室

 

去年,省委下发了《中共湖北省委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》(鄂发〔2008〕4号文件),把调研工作提到一个新的高度,为我们做好新形势下的调研工作指明了方向,明确了任务,强化了保障。一年来,我们认真贯彻落实文件精神,着力夯实基础工作,创新调研机制,凝聚工作合力,使调研工作不断迈上新的台阶。

一、健全网络,构建大调研格局

按照4号文件提出的“切实加强调研网络建设”的要求,我们积极整合各方面研究资源,聚集各方面研究力量,大力加强调研网络建设,着力构建大调研工作格局。

1、以市委政研室为龙头,整合市内调研资源。在工作实践中,我们成立了仙桃市调研工作联合会,把过去与各镇办、市直部门、社会团体组织的松散联系变成紧密联系,并将各类研究资源纳入协作视野,联络了一批有政策理论水平、有调查工作经验、有文字写作能力的同志,特别是联络了一批过去担任过领导职务的离岗退休老同志,将其确定为特约政研员或特约咨讯员,组建了一支“没有编制”的调研队伍。市委政研室充分发挥调研龙头作用,积极履行“组织、联络、协调、指导”的责任,一年来,我们围绕市委中心工作,组织部分特约政研员,就金融危机对仙桃的影响和仙洪新农村试验区建设开展了两次调研和研讨活动,收到很好的效果。

2、以机关刊物为平台,加强调研成果交流。我们将党刊作为宣传党的方针政策、交流调研信息和成果、指导基层工作的重要平台,全力办好《仙桃调研》等刊物,为完善调研网络搭建了有效载体。对基层政研员报送的调研成果,我们一直给予高度关注,并切实加强指导,认真编辑,择优在《仙桃调研》、《仙桃信息》上刊发,有效调动了基层政研员的积极性,巩固了市内调研网络建设。去年以来,《仙桃调研》陆续刊发了市工商局、市公安局、市关心下一代委员会、干河街道办事处等10多个部门和镇办特约政研员的优秀调研成果。

3以重大课题为纽带,开展上下联合调研。我们坚持以重大调研课题为纽带,进一步密切上下之间、横向之间的联系,积极开展联合调研,形成密切配合、互相支持、共享资源、协同攻关的调研工作格局。一是认真完成省委政研室安排的调研任务。今年,我们按照要求在积极申报、全力完成省委省政府资助、省委政研室组织实施的湖北省重大调研课题研究任务的基础上,按照省委政研室在仙洪新农村建设试验区开展“引导和鼓励社会资金投入新农村”专项课题调研活动安排,承担了“仙桃市如何引导和鼓励社会资金投入新农村”这一子课题任务,并形成了完整的调研报告。二是加强与兄弟市州党委政研室协作。去年下半年,武汉市委政研室牵头组织开展了武汉城市圈水环境保护与治理课题调研,作为“1+8”圈内城市,我们积极支持配合这一课题调研活动,对仙桃市水环境保护与治理情况进行了深入调研,并对加强武汉城市圈水环境保护与治理提出了合理的对策建议,提供了有益的参考。三是加强与基层部门合作。采取共同选题、协同调研、联合攻关的方式,与基层部门和镇办开展联合调研,对各个战线、各个领域的重大问题进行专题研究。去年以来,我们与市委组织部、市人事局联合调研,形成了《以改革创新精神推进武汉城市圈人才一体化》调研报告;与市科技局、市科协、市经委联合调研,形成了《加强经济与科技结合的对策研究》课题调研报告。

二、完善机制,建立健全调研制度

按照4号文件提出的“建立完善调查研究制度”的要求,我们结合仙桃实际,进一步完善调研工作机制,建立健全调查研究制度。

1、建立健全领导机关调查研究制度。市委明确要求市“四大家”领导机关、市直战线牵头部门以及各镇办园场,要结合本地本部门工作实际,每年制定年度调研计划,确定一批重大调研课题开展专项调研。第二批深入开展学习实践科学发展观活动启动后,市委要求各级领导干部带头调研,带队调研。今年5月,市委专题召开深入学习实践科学发展观活动调研成果交流会议,现场交流和书面交流的市“四大家”领导的调研成果达20多个,既集中分析研究了全市经济社会发展中的一批热点、重点和难点问题,也在全市各级领导机关中营造了重视和加强调研工作的良好氛围。市委书记周霁同志在深入调查研究的基础上,亲自动手撰写了两篇调研文章,其中一篇在省委刊物《政策》上刊发。

2、建立调研课题领导审题制度。为了进一步提高调研课题的指导性、针对性和可操作性,确保课题更加贴近市委中心工作,我们改变以往自命选题的方式,紧紧围绕市委市政府阶段性发展战略,拟定一批重大调研课题,请市委主要领导钦批圈点,确定重点课题作为政研室年度重点调研工作任务。今年市委主要领导给我们确定了3个课题。同时,请市委常委领导结合自身分管工作,给政研室出题目、下任务,在领导的主持下,我们牵头组织相关部门开展联合调研。今年,我们按照市委分管工业领导要求,牵头组织调研并撰写了《赴新余、黄冈两地的调查报告》及仙桃几大重点产业发展情况的调查报告。

3、建立调研信息交流制度。我们主动加强与基层党委系统办公室的密切联系,要求各地各部门将与调研工作相关的调研材料、工作简报以及重大信息资料,及时抄报市委政研室,为我们开展调查研究、服务市委决策提供了重要信息、新鲜素材和有益参考。同时,建立基层调研联系点制度。在全市选择部分镇、村、社区、企业作为基层调研联系点,跟踪了解市委重要决策的落实情况,把基层的意见呼声集中反映上来,把群众的发明创造挖掘整理出来。

三、服务决策,努力多出调研成果

调研质量高不高,关键看成果。我们坚持围绕中心抓调研、围绕大局出思路、围绕难题求突破,不断强化调研职能,提高调研水平,努力多出成果、出好成果,服务市委决策。

一是着眼发展大局,开展课题性调研。按照市委关于全市经济社会发展战略的总体部署,我们先后就产业集群集聚、武汉城市圈战略、新农村建设等一系列重大课题组织开展专题调研,形成了《仙桃市无纺布产业集群发展的对策思考》、《仙桃在武汉城市圈中的定位与发展》等调研报告,得到市委主要领导的充分肯定,有的直接转化为市委决策。

二是着眼放大亮点,开展经验性调研。积极挖掘基层工作中的亮点、闪光点,及时总结提炼出其中带有规律性、指导性、借鉴性的工作经验,发挥宣传造势和指导工作的作用。相继在《仙桃调研》上推出《一个值得大面积推广的生态养猪模式》、《一个老模式的新解读——龙华山街道办事处建设标准化厂房发展“房东经济”的调查》等一批有较大影响的调研文章,对推动全市大局工作起到了积极作用。

三是着眼破解难题,开展对策性调研。积极围绕经济社会发展中出现的一些深层次问题,开展对策性调研,着力为市委化解难题,为发展排险除障。我们在深入一线调查研究的基础上,相继形成了《我市信访稳定工作存在的问题与建议》、《对全市税源情况的调查与思考》等一批调研报告,客观分析了我市经济社会发展中出现的一些深层次问题,并提出了合理的对策建议,为市委科学决策提供了重要参考。

四是着眼取长补短,开展开放性调研。开放性调研有利于解放思想、拓宽视野、取长补短、推动工作。去年以来,我们组织经委和城区“三办两园”的负责人,赴咸宁、孝感等地进行学习考察,挖掘他们在打造发展平台、加强园区建设、培育产业集群的成功经验,迅速形成了《关于赴咸宁、孝感开发区考察学习的报告》,为市委创新发展思路提供了重要决策参考。

四、加强领导,大力支持调研工作

鄂发〔2008〕4号文件下发后,市委认真贯彻文件精神,进一步加强对调研工作的领导,加大对调研工作的支持力度,为我们做好调研政研工作增添了动力。

1、进一步重视调研工作。市委将加强和改进调查研究工作纳入工作议事日程,市委常委会专题听取了一次政研室工作汇报,并对调研政研工作进行了专题研究和具体部署。市委明确要求除研究不宜参与的问题外,政研室负责人列席市委常委会会议。除有关组织工作的会议外,市“四大家”领导联席会议、市委召开的各种工作会议、经济研讨会、理论学习会等一切会议,政研室干部基本上是全员全程参与。市委书记周霁同志一直重视政研室工作,经常直达政研室,直接给政研室安排工作,去年以来向政研室直接授意布置的调研课题或其它文字材料任务达10多个。

2、进一步加强队伍建设。在狠抓业务工作、强化内部管理的同时,我们采取选派干部参加学习培训、外出学习考察、参与中心工作等多种途径,为干部锻炼成长搭建平台,不断提高干部业务能力和综合素质。去年以来,政研室先后有4名同志参加全市深入学习实践科学发展观活动、仙洪试验区重点村建设、全市“违章建筑、违法建设”集中整治活动等市委中心工作,综合能力在社会实践中得到锻炼提高。市委切实关心政研干部的成长进步,去年以来,新提拔两名中层骨干任市委政研室副主任,交流提拔一名市委政研室副主任任职市委办公室副主任。同时,公开招考选调了3名文字能力强、工作作风好的同志充实政研干部队伍。

3、进一步改善工作条件。在市委的关心和支持下,去年,市委办公室专门腾出一间办公室,改建成政研室资料室。今年,市财政拨出专项办公经费,对市委办公室和政研室的20多台旧电脑进行了全部换新,并为政研室新配置一辆公务小车,政研干部的学习、工作条件得到大幅改善。

对做好明年政研工作的建议:

明年,我们将继续深入贯彻落实鄂发〔2008〕4号文件精神,进一步加强和改进调查研究工作,力争推出更多有价值的调研成果,更好地服务市委决策。结合仙桃实际,我们对做好明年政研工作提出四点建议:

1、举办一次基层调研人员学习培训活动。去年以来,我们整合市内资源,构建调研网络,初步形成了大调研工作格局。为了进一步凝聚各方面力量,提升大调研水平,我们计划明年由市委政研室牵头,组织全市基层政研员集中开展一次学习培训活动,从而达到加强指导、增进交流、提高素质、巩固网络的目的。届时,我们将邀请省委政研室领导抽出宝贵时间出席会议,并进行业务指导,为基层政研人员解惑、鼓劲。

2、开展一次征求调研课题活动。借鉴省委政研室工作经验,在市委常委领导中开展一次调研课题征求意见活动,一方面争取市委常委的重视和支持,另一方面选定一批更加贴近市委中心工作、更加贴近仙桃发展实际的重大调研课题,深入开展调查研究,力争进一步提高课题研究进入市委市政府决策的比率。

3、调研撰写一批有份量的课题调研报告。明年,我们将在按时保质完成省委重大调研课题任务的同时,紧紧围绕市委中心工作,精心自选课题,深入调查研究,力争形成1—2份有份量、有影响的课题调研报告,为市委决策提供重要参考,争取直接进入市委决策。

4、打造一支有战斗力的政研队伍。去年以来,我室有两名业务骨干相继考上省直部门工作人员和高等院校硕士研究生,目前政研队伍已出现青黄不接的断层局面。明年,我们将进一步加强政研室队伍建设,一方面坚持不懈抓好现有干部的学习教育和实践锻炼,不断提高队伍素质,加快干部成长;另一方面,及时补充新鲜血液,形成梯队发展格局,力争打造一支业务过硬、作风扎实、战斗力强、稳定性高的政研队伍。

 

  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心