胡玖明: 强力整合资源高位求进 建设宜居宜业水乡田园
发布日期:2016-10-25 发布人:市委办公室
 
  昨日上午,市委书记胡玖明率市直有关部门负责人来到三伏潭镇,就高标准农田建设及配套水利工程项目推进情况进行专题调研。胡玖明强调,农业资源是仙桃最宝贵的资源之一,现代农业是仙桃未来发展最重要的产业之一。各地各部门要把握政策机遇,借好发展东风,强力整合资金,最大限度提高农业比较效益,加快建设宜居宜业水乡田园。市委副书记李启斌一同调研并主持座谈会。
  秋风瑟瑟,阴冷的天不时飘落细雨;机声隆隆,水利工程现场却是一派繁忙。市高标准农田建设领导小组按照省、市部署要求,将建设内容分解成交通道路拓宽、现代水利、电网改造、田间道路连通、土地平整、林网改造、市场主体培育、培肥地力、农业科技服务、小型农田水利等十大工程,专班专人包挂,分层分步推进。眼下,清障除杂、道路施工及疏挖衬砌工程已先期启动,现已移除树障1.5万余株,回填土方5000方,修筑围堰16处,清淤2公里。
  胡玖明实地察看了三伏潭镇夏市闸拆除重建工程、三排渠岸坡整治工程和孙杜沟疏挖衬砌工程,看到现场热火朝天的施工景象和部门闻风而动的竞进姿态,胡玖明非常高兴。他叮嘱地方党委和相关部门要坚持上下一条心,全市一盘棋,依托项目载体,用好特色资源,围绕富硒农业品牌打造亮点工程、精品工程。
  听取高标准农田和水利工程项目建设情况汇报后,胡玖明对项目前期规划和建设进展给予充分肯定。他指出,高标准农田建设是集约节约利用土地、发挥农业比较效益的有力抓手和有效载体。各地各部门要同步更新理念,以更大气魄推进工程建设,以更大力度整合涉农资金,着眼观光农业、设施农业、高效农业选好载体,用好资源,力求出光出彩。
  胡玖明就抓好下阶段高标准农田建设工作,提出六点要求:一是登高望远,统一思想。要站在粮食安全的基础性工程、更高水平小康的全局性工程和生态农业发展的重要性工程的高度,深刻理解高标准农田建设的重要意义,以此为导向,牵引农业产业结构的深度调整,最大限度地提高农业比较效益。二是大员上阵,专班专人。成立高规格的高标准农田建设指挥部,用会战的办法推进工作。要完善机构设置,整合部门力量,配齐强将精兵,常态长效运行。三是高位求进,明确抓手。要进一步提升规划和建设标准,立足良田百万亩,统筹推进十大工程。沃野连天并不逊色于山峦起伏,一望无垠的稻穗也不亚于色彩斑斓的鲜花。打造人在景中走,如在画中游的田园风光,让阡陌纵横的农田成为震撼人心的美丽风景。四是强力整资,各负其责。要在分步实施的基础上,列出清单明晰任务,对表调频认领责任,各司其职齐头并进。五是创新机制,建管结合。要用政府之手牵引市场之手,积极培育和招引农业市场主体,确保项目建设顺利,管护规范,建得成、用得久、效果好。六是宜居宜业,水乡田园。要在加快高标准农田建设步伐的同时,结合美丽乡村建设,配套完善项目所在区域内的基础设施,村庄环境整治,美化农村面貌,培养良好乡风,实现农村生活品质、群众文化素养的同步提升,让民心工程实实在在惠民利民。
  李启斌在主持会议时强调,各地各部门要以更高站位深化思想认识,将高标准农田建设作为确保国家粮食安全、推动小康社会建设、服务现代农业发展和提升仙桃城市形象的重大工程来抓,加大工作力度,加快推进速度,将各项工作落细落小、落实落地。要以更高起点编制建设规划,以基本农田为依托,以富民产业为重点,以集中连片连块为取向,以提升产出能力为出发点和落脚点,立足实情对接民意科学合理规划,把握重点分清主次列出实施计划。要以更高标准把关建设质量,按“田土水路林电技管”的要求将规划逐一项目化,按“十年不重复、二十年不担忧、三十年不落后”的目标高标准推进建设,打造务实管用,经得起历史和群众检验的精品力作。要坚持投入保障整合要实,整合部门力量上争外引内整,全面发动群众投工投劳投力。要坚持组织推动抓手要实,确保规划项目化,项目工程化,工程责任化,责任驱动化。
  市委常委、统战部长、市政府党组副书记印家利,市委常委、市委秘书长郑章均陪同调研。
  网站地图 平台管理 关于我们
建议使用IE5.0以上浏览器器 1024*768分辨率 Webmaster@mmm.com
版权所有:仙桃市委办公室 技术支持:仙桃市人民政府电子政务中心